江苏国际在线 > 南京
“牦牛走进南京——高原牦牛文化展”开展
来源:南京晨报   2018-12-27 09:23:00
这个冬季,一群牦牛从拉萨出发,跨越4000公里款款而来,走进南京。“牦牛走进南京— —高原牦牛文化展”昨天在江宁博物馆开幕,来自西藏牦牛博物馆300多件展品首次在南京展出。其中包含国家一级文物、 4.5万年前的牦牛头骨化石等多件珍贵展品,此展也是江宁博物馆的跨年大展。

  这个冬季,一群牦牛从拉萨出发,跨越4000公里款款而来,走进南京。它们驮着西藏的民间民俗文化,驮着藏族同胞对金陵兄弟的感恩之情,从长江之源来到长江之滨。“牦牛走进南京——高原牦牛文化展”昨天在江宁博物馆开幕,来自西藏牦牛博物馆300多件展品首次在南京展出。其中包含国家一级文物、4.5万年前的牦牛头骨化石等多件珍贵展品,此展也是江宁博物馆的跨年大展。

  4.5万年前的牦牛头骨化石见过吗?

  “牦牛从降生便成为藏族家庭中的一员,拥有自己的名字,生病时得到照顾。它们一直与高原人民相伴相随。” 西藏牦牛博物馆馆长吴雨初说。这次展览,西藏牦牛博物馆搬来了远古野牦牛头骨化石、牦牛标本等。远古野牦牛头骨化石的牦牛角看上去特别长,很夸张的样子。“这个化石是甘肃的一位市民捐赠的,它出土于甘肃甘南藏族自治州玛曲县境内的黄河古河床,经北京大学碳14鉴定,距今大于4.5万年。”

  西藏牦牛博物馆书记、副馆长琼珍告诉记者,这次展览分为探秘牦牛、相伴牦牛、灵美牦牛、感恩牦牛四个单元,展品包括自然标本、生产工具、生活用品等多个门类,甚至现场复原了牧区的生活和生产场景,所有展品文物均与牦牛有关。

  牦牛金饰和牦牛铜镜都是“国宝”

  这次展览,西藏牦牛博物馆还带来两件“国宝”:铜镜和牦牛金饰。铜镜不大,在灯光下,看上去依然光滑平整。不过,由于年代久远,铜镜的柄已经断了。“你看,铜镜上有一头牦牛图案,它侧立着。” 琼珍告诉记者,目前存世的铜镜上有牦牛图案的只有几件,而这一件就是其中之一。

  铜镜旁边的玻璃展柜里,展出的是一件金质牦牛雕像,它是国家一级藏品,也就是国宝级。“这件金饰是汉代的,距今2000年,是出土文物中较早刻画牦牛形象的艺术作品。”吴雨初说,这件金饰是在新疆若羌出土的,一度流落海外,是一件回流文物。

  展览凝结了苏藏人民情谊

  江苏自1995年开始选派党政干部和专业技术人才到西藏工作。2012年江苏援藏前方指挥部成立,江苏援藏工作步入更加规范、有序、有效的轨道。在过去的两年中,牦牛博物馆带领着牦牛文化,走到了北京,走过了广州。第三站选择南京,也是意料之中。一方面是数十年来,江苏对建设新西藏的支援与奉献,在情感上,南京与高原也有着千丝万缕的联系。藏语中,长江被称为“哲曲”,意为“母牦牛河”,长江水被认为是牦牛奶。江水从高原奔流而下,带着牦牛的祝福,养育了沿线千里的人,包含长江之滨的南京。长江之于南京,正如牦牛之于高原。江苏和西藏人民有着深厚的情谊。此次“牦牛走进南京——高原牦牛文化展”,既是一次向江苏人民的答谢汇报,更是一次增进中华民族大家庭各兄弟民族相互了解、增进民族团结的文化交流。

  本次展览持续到明年2月25日,其间江宁博物馆将配合展览举办形式多样的公共教育活动,包括体验藏历新年、青少年探秘牦牛等公共教育活动,让南京市民从不同角度了解体验西藏牦牛文化的独特风情。

  南京晨报/爱南京记者 成岗

标签:铜镜;金饰;牦牛

责任编辑:冯晓丹

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。