江苏国际在线 > 南京
连续四载“开年问水” 南京秦淮灯亮水更清
来源:新华日报   2019-02-12 07:40:00
2月10日,南京秦淮区委常委会集体调研水环境整治提升。开年先“问水”,已是该区延续4年的“新年俗”。

  2月10日,南京秦淮区委常委会集体调研水环境整治提升。开年先“问水”,已是该区延续4年的“新年俗”。

  在白鹭洲公园,“水上灯会”的举办考验湖水“成色”。围绕内秦淮3条支流、东西玉带河、明御河以及月牙湖、清水塘、白鹭洲“三湖六河”,秦淮区以水质改善为基底,提升两岸景观,进行深度文化解读,打磨一张崭新亮丽“水名片”。

  走在西玉带河岸边慢行步道上,只见水面波光粼粼,水草隐约可见。这条河已消除黑臭,水体透明度约为0.5-0.8米,新建沿河步道2公里、景观绿地近2万平方米,生态治理全部完成,排污口摸排预计下月底完成。

  秦淮区2016年起把治水作为“1号工程”强力推进,区领导每人分包一条河道并担任河长,每年正月初六区委常委会集体调研“问水”。两年间全区河道稳定消除黑臭,去年开展攻坚战后17条河道率先消除劣V类水体,该区水环境治理连续3年获得南京第一。在秦淮区5年治水任务书上,“2019年消除劣V类,2020年水清岸绿景美”,以打造“水系流域花园”为最终目标,以滨水绿化带为亮点,开展水上观光,推动“城区即景区”建设,让秦淮灯亮水更清。(记者 仇惠栋)

标签:秦淮区;水环境;河道

责任编辑:张理

中国文化
以祖国发展为动力,以华侨华人为助力,春节已然走向世界。
企业家
广大在澳华商积极融入国家大局,深度参与“一带一路”国际合作,搭建起澳门与世界的交流平台。
开普敦
正月初六,南非开普敦,超过1500名观众现场感受了来自祖国的温暖。
中国年
当地时间2月9日下午4时,第八届布里斯班中国节在市政广场拉开帷幕。
春节
2月9日,伦敦约克公爵广场举行中国农历春节庆祝活动,“春节热”在英国方兴未艾。
点灯仪式
当地时2月1日上午 ,纽约地标性建筑帝国大厦举行庆祝2019年中国春节点灯仪式。
一带一路
中尼合资的航空公司稳定运营3年,荣获多项殊荣。
灯会
2019年新春,十三朝古都西安和六朝古都南京以灯为媒协力打造“双城灯会” 。
春节
随着对外开放程度的提升中国民众在欢度春节的过程中吸纳了越来越多的开放元素。
中国年
2019年1月25日,2019年尼泊尔“欢乐春节”系列活动在加德满都启动。