江苏国际在线 > 南京
连续四载“开年问水” 南京秦淮灯亮水更清
来源:新华日报   2019-02-12 07:40:00
2月10日,南京秦淮区委常委会集体调研水环境整治提升。开年先“问水”,已是该区延续4年的“新年俗”。

  2月10日,南京秦淮区委常委会集体调研水环境整治提升。开年先“问水”,已是该区延续4年的“新年俗”。

  在白鹭洲公园,“水上灯会”的举办考验湖水“成色”。围绕内秦淮3条支流、东西玉带河、明御河以及月牙湖、清水塘、白鹭洲“三湖六河”,秦淮区以水质改善为基底,提升两岸景观,进行深度文化解读,打磨一张崭新亮丽“水名片”。

  走在西玉带河岸边慢行步道上,只见水面波光粼粼,水草隐约可见。这条河已消除黑臭,水体透明度约为0.5-0.8米,新建沿河步道2公里、景观绿地近2万平方米,生态治理全部完成,排污口摸排预计下月底完成。

  秦淮区2016年起把治水作为“1号工程”强力推进,区领导每人分包一条河道并担任河长,每年正月初六区委常委会集体调研“问水”。两年间全区河道稳定消除黑臭,去年开展攻坚战后17条河道率先消除劣V类水体,该区水环境治理连续3年获得南京第一。在秦淮区5年治水任务书上,“2019年消除劣V类,2020年水清岸绿景美”,以打造“水系流域花园”为最终目标,以滨水绿化带为亮点,开展水上观光,推动“城区即景区”建设,让秦淮灯亮水更清。(记者 仇惠栋)

标签:秦淮区;水环境;河道

责任编辑:张理

阿璞
大熊猫“阿璞”从来自全球的2000多个优秀作品中脱颖而出。
消费电子展
6月11日,第五届亚洲消费电子展在上海新国际博览中心开幕。
瓷板画
6月11日,“釉彩国度— —葡萄牙瓷板画500年”展在北京故宫博物院拉开帷幕。
中国刺绣
来自香港、澳门和台湾的29名大学生近日来到中国刺绣艺术馆参观,感受传统文化魅力。
旱地龙舟赛
旱地龙舟赛、环球美食市集、民俗体验等环节让外国友人了解中国传统佳节。
5G商用
近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,中国将正式进入5G商用元年。
京交会
为期5天的2019年中国国际服务贸易交易会(京交会)5月28日起在北京举行。
智慧物流
5月28日,2019全球智慧物流峰会在浙江杭州国际博览中心举行。
端午民俗
5月28日,安徽省合肥市滨湖世纪社区开展“艾粽飘香,情暖邻里”端午民俗文化节活动。
中国文物
5月28日,“传心之美— —梵蒂冈博物馆藏中国文物展”在北京故宫神武门展厅开幕。