江苏国际在线 > 南京
12国留学生了解南京大屠杀历史
来源:南京日报   2019-06-20 09:28:00
撞响和平大钟、对话南京大屠杀幸存者、听专家谈历史与和平……

  撞响和平大钟、对话南京大屠杀幸存者、听专家谈历史与和平……6月18日、19日,来自美国、英国、德国、法国、加拿大等12国的近40名留学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,参加南京紫金草国际和平学校交流活动。

  19日上午8点半,留学生们在纪念馆国家公祭广场默哀、献花,并撞响和平大钟。英国男孩SebastainMay说,他来纪念馆前,从来没有听说过南京大屠杀历史。他难过地说:“看到30万数字,我很震惊。那么多人死在日本士兵的刀枪下,我感觉很残忍。”

  活动期间,留学生们还与南京大屠杀幸存者艾义英进行了面对面交谈。艾义英告诉外国留学生,南京大屠杀期间,她的父亲、两个叔叔,以及堂哥等亲人被日军杀害。她的母亲当年怀孕待产,为了活命,母亲后来忍痛将刚生育的小女儿丢弃,领着艾义英姐弟三人来到江南水泥厂难民营避难……

  参加活动的留学生中,很多人来之前并不了解南京大屠杀历史,通过为期一天半的参观和学习交流,增进了对这段历史的认识,纪念馆为他们颁发了和平使者证书。留学生代表在接受采访时表示,作为和平使者,他们要让世界各地的年轻人都来铭记这段历史,珍爱和平。(通讯员俞月花童肖记者许琴)

标签:南京大屠杀幸存者;留学生代表;南京大屠杀历史

责任编辑:唐凯

中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
水墨作品
“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术展”7月15日在萨拉热窝国家艺术馆揭幕。
桂港动车
南宁东—香港西九龙动车首发暨广西非物质文化遗产主题列车推广活动启动仪式近日在南宁举行。
世界大运会
7月14日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利闭幕,下届赛事将在成都举行。
游泳世锦赛
7月14日,在2019光州游泳世锦赛女子10公里公开水域决赛中,中国选手辛鑫获得冠军。
微电影
7月11日,2019苏港澳大学生微电影训练营在江苏千年古镇木渎正式启动。
互联网大会
7月9日至11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京举行。
文化夏令营
第三届海峡两岸岳飞文化夏令营7月9日在台南开营。
新疆草原
新疆阿勒泰地区哈巴河县在推进全域旅游时,结合优美的草原,打造以骑马旅游观光的马产业。