江苏国际在线 > 南京
黑科技+国际合作为南京创新周提供“浦口高新区方案”
来源:南京晨报   作者:刘涛 谢玲珑 卢斌   2019-06-25 09:07:00
6月26日到30日,由南京市委、市政府主办的“2019南京创新周”即将开幕。以“创新南京,机会无限”为主题的创新周,将邀请全球前沿科技领域的创客来南京发布、展示世界级的黑科技。

  “我们是全球首家实现多传感器同步融合无人驾驶解决方案,也是唯一一家能够在中美多个城市的区域内,实现任意点到点公开道路测试的无人驾驶公司。”南京市浦口高新区企业元戎启行项目经理刘子璇介绍道,“目前已经实现安全行驶超过10万公里,平均无人工接管里程为1000公里。”

  6月26日到30日,由南京市委、市政府主办的“2019南京创新周”即将开幕。以“创新南京,机会无限”为主题的创新周,将邀请全球前沿科技领域的创客来南京发布、展示世界级的黑科技。

  “根据《‘2019南京创新周’活动总体方案》的部署,园区主要负责黑科技参展、暖场活动、海外专场活动等重点工作。结合园区自身优势,我们主要是在黑科技和国际合作上下硬功夫,形成一套自己的独家方案。”浦口高新区管委会副主任干晟向记者透露了近期的准备工作。

  创新志合,海内外黑科技“抢鲜看”

  全球首家L4级别汽车无人驾驶方案、填补国内空白的溯远Honor 1616型和1816型DNA测序仪、非接触式生命体征监测技术、小行星采矿技术展示等涉及人工智能、新能源、生物医药、航空航天等领域的来自海内外共18项黑科技将在南京创新周集中展示。

  其中,深圳元戎启行通过自主研发的软硬件结合无人驾驶系统,内置激光雷达、摄像机等多种传感器,实现了360度实时物体追踪,为无人驾驶车辆提供精准可靠的实时环境感知及定位数据,并及时作出区域内的最优线路规划。

  来自生根国家澳大利亚的“基于区块链的智能物联网生态系统——智能物链网平台”,结合了最新的区块链技术和5G通讯方案,专为下一代智能物联网平台而设计,解决了供应链与物联网中的认证、安全和互操作性方面的关键问题,可以帮助企业应对设备验证和授权方面的挑战,有助于保护网络的同时消除对中心化管理的依赖。

  此次创新周浦口高新区参展黑科技18项,其中生根国家6项,占浦口区三分之二。

  “我们能够超额完成任务,离不开前期大量的准备工作,包括自去年开始两次生根出访澳大利亚、举办元创大赛等一系列活动。”浦口高新区科技人才局负责人李军说道。

  元创大赛,澳洲元素预热创新周

  作为浦口高新区承办的南京创新周暖场活动,5月14日,2019中国南京创新周“中澳元创(START UP)大赛创客峰会”在南京开幕,大赛的主题是“‘更智能、更宜居’——未来之城”,旨在搭建澳洲企业与南京企业在投资、市场和科技等领域的合作桥梁,推进双方企业多方位、深层次的务实合作。

  来南京参加决赛路演的 15个创客项目涉及多个领域,其中不乏吸睛黑科技。例如获得一等奖的“利用外泌体技术在早期确诊阿尔茨海默病的基于血液的新型诊断法”,目前已经建成了总计2000平方米的若干个PC2级实验室以及一个世界级外泌体研究平台。

  浦口高新区两次“生根出访”澳大利亚后,积累了从政府大学到机构企业的一批优质资源和项目,为元创大赛的成功举办以及南京创新周奠定了基础。此外,为了承接好澳洲来华发展创业的项目,还专门打造了中澳科创园。

  海外专场,创新中心开通“硅谷站”

  2019南京创新周——“中国南京周”(硅谷)活动6月11日在斯坦福大学报告厅(教授俱乐部)举办。

  作为南京创新周海外主会场,中国南京创新周(硅谷)活动以“创新引领、文化赋能”为基本思路,于6月10日-16日期间,浦口高新区结合生根计划,围绕“探索未来地区与全球在创新方面的无限可能”,与来自硅谷地区全球500强企业代表,软件信息等领域创新企业代表、专家学者、美国知名财经媒体人进行探讨交流。

  “南京硅谷海外创新中心,是基于硅谷在人工智能、集成电路等新一代电子信息产业前沿关键技术,着力引进海外优质科技项目和全球高端创新人才,构建南京面向全球集聚创新资源网络。”李军说道。

  据了解,该创新中心将由浦口高新区与集成电路产业链社群组织IC咖啡(硅谷站)牵头,联合全球最大的众筹科创投资平台美国硅谷ANGLIST、北美半导体行业协会等共同成立,设立规模1亿元人民币左右的集成电路天使投资基金。

  浦口高新区将借助“中国南京周(硅谷)”活动平台,将“南京创新周(硅谷)”打造成境内外创新资源汇聚联通的互动平台,加速美国西部地区的创新资源向南京聚集。(刘涛 谢玲珑 卢斌)

标签:

责任编辑:吴艺梦

中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
水墨作品
“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术展”7月15日在萨拉热窝国家艺术馆揭幕。
桂港动车
南宁东—香港西九龙动车首发暨广西非物质文化遗产主题列车推广活动启动仪式近日在南宁举行。
世界大运会
7月14日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利闭幕,下届赛事将在成都举行。
游泳世锦赛
7月14日,在2019光州游泳世锦赛女子10公里公开水域决赛中,中国选手辛鑫获得冠军。
微电影
7月11日,2019苏港澳大学生微电影训练营在江苏千年古镇木渎正式启动。
互联网大会
7月9日至11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京举行。
文化夏令营
第三届海峡两岸岳飞文化夏令营7月9日在台南开营。
新疆草原
新疆阿勒泰地区哈巴河县在推进全域旅游时,结合优美的草原,打造以骑马旅游观光的马产业。