江苏国际在线 > 南京
黑科技+国际合作为南京创新周提供“浦口高新区方案”
来源:南京晨报   作者:刘涛 谢玲珑 卢斌   2019-06-25 09:07:00
6月26日到30日,由南京市委、市政府主办的“2019南京创新周”即将开幕。以“创新南京,机会无限”为主题的创新周,将邀请全球前沿科技领域的创客来南京发布、展示世界级的黑科技。

  “我们是全球首家实现多传感器同步融合无人驾驶解决方案,也是唯一一家能够在中美多个城市的区域内,实现任意点到点公开道路测试的无人驾驶公司。”南京市浦口高新区企业元戎启行项目经理刘子璇介绍道,“目前已经实现安全行驶超过10万公里,平均无人工接管里程为1000公里。”

  6月26日到30日,由南京市委、市政府主办的“2019南京创新周”即将开幕。以“创新南京,机会无限”为主题的创新周,将邀请全球前沿科技领域的创客来南京发布、展示世界级的黑科技。

  “根据《‘2019南京创新周’活动总体方案》的部署,园区主要负责黑科技参展、暖场活动、海外专场活动等重点工作。结合园区自身优势,我们主要是在黑科技和国际合作上下硬功夫,形成一套自己的独家方案。”浦口高新区管委会副主任干晟向记者透露了近期的准备工作。

  创新志合,海内外黑科技“抢鲜看”

  全球首家L4级别汽车无人驾驶方案、填补国内空白的溯远Honor 1616型和1816型DNA测序仪、非接触式生命体征监测技术、小行星采矿技术展示等涉及人工智能、新能源、生物医药、航空航天等领域的来自海内外共18项黑科技将在南京创新周集中展示。

  其中,深圳元戎启行通过自主研发的软硬件结合无人驾驶系统,内置激光雷达、摄像机等多种传感器,实现了360度实时物体追踪,为无人驾驶车辆提供精准可靠的实时环境感知及定位数据,并及时作出区域内的最优线路规划。

  来自生根国家澳大利亚的“基于区块链的智能物联网生态系统——智能物链网平台”,结合了最新的区块链技术和5G通讯方案,专为下一代智能物联网平台而设计,解决了供应链与物联网中的认证、安全和互操作性方面的关键问题,可以帮助企业应对设备验证和授权方面的挑战,有助于保护网络的同时消除对中心化管理的依赖。

  此次创新周浦口高新区参展黑科技18项,其中生根国家6项,占浦口区三分之二。

  “我们能够超额完成任务,离不开前期大量的准备工作,包括自去年开始两次生根出访澳大利亚、举办元创大赛等一系列活动。”浦口高新区科技人才局负责人李军说道。

  元创大赛,澳洲元素预热创新周

  作为浦口高新区承办的南京创新周暖场活动,5月14日,2019中国南京创新周“中澳元创(START UP)大赛创客峰会”在南京开幕,大赛的主题是“‘更智能、更宜居’——未来之城”,旨在搭建澳洲企业与南京企业在投资、市场和科技等领域的合作桥梁,推进双方企业多方位、深层次的务实合作。

  来南京参加决赛路演的 15个创客项目涉及多个领域,其中不乏吸睛黑科技。例如获得一等奖的“利用外泌体技术在早期确诊阿尔茨海默病的基于血液的新型诊断法”,目前已经建成了总计2000平方米的若干个PC2级实验室以及一个世界级外泌体研究平台。

  浦口高新区两次“生根出访”澳大利亚后,积累了从政府大学到机构企业的一批优质资源和项目,为元创大赛的成功举办以及南京创新周奠定了基础。此外,为了承接好澳洲来华发展创业的项目,还专门打造了中澳科创园。

  海外专场,创新中心开通“硅谷站”

  2019南京创新周——“中国南京周”(硅谷)活动6月11日在斯坦福大学报告厅(教授俱乐部)举办。

  作为南京创新周海外主会场,中国南京创新周(硅谷)活动以“创新引领、文化赋能”为基本思路,于6月10日-16日期间,浦口高新区结合生根计划,围绕“探索未来地区与全球在创新方面的无限可能”,与来自硅谷地区全球500强企业代表,软件信息等领域创新企业代表、专家学者、美国知名财经媒体人进行探讨交流。

  “南京硅谷海外创新中心,是基于硅谷在人工智能、集成电路等新一代电子信息产业前沿关键技术,着力引进海外优质科技项目和全球高端创新人才,构建南京面向全球集聚创新资源网络。”李军说道。

  据了解,该创新中心将由浦口高新区与集成电路产业链社群组织IC咖啡(硅谷站)牵头,联合全球最大的众筹科创投资平台美国硅谷ANGLIST、北美半导体行业协会等共同成立,设立规模1亿元人民币左右的集成电路天使投资基金。

  浦口高新区将借助“中国南京周(硅谷)”活动平台,将“南京创新周(硅谷)”打造成境内外创新资源汇聚联通的互动平台,加速美国西部地区的创新资源向南京聚集。(刘涛 谢玲珑 卢斌)

标签:

责任编辑:吴艺梦

一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。
捐赠口罩
“我们可以通过口罩,把思念和爱传递给他们。”
惠山泥人
英国小哥詹姆斯来到无锡市的惠山古镇,玲琅满目的商品让他目不暇接。
环境日
爱护环境,有你,有我,还有它~关爱自然,刻不容缓!
抗疫
在意期间,由于协助参与意大利抗疫工作,祁雷先后两次受到锡耶纳市政府表彰。