江苏国际在线 > 南京
百余名世界一流滑板高手对决南京
来源:南京日报   2019-07-18 10:10:00
结束了两天的赛前热身演练,2019国际滑板公开赛昨天在南京龙江国家滑板训练基地正式开始资格赛阶段较量。

  结束了两天的赛前热身演练,2019国际滑板公开赛昨天在南京龙江国家滑板训练基地正式开始资格赛阶段较量。此次赛事由世界轮滑联合会主办,国家体育总局社会体育指导中心、中国轮滑协会、江苏省体育局、南京市体育局联合承办。2019国际滑板公开赛是一场五星赛事,也是亚洲第一场奥运积分赛,采用和2020年东京奥运会相同的比赛规则,赛事成绩可参与累计奥运积分,是选手们获得东京奥运会预选赛资格的重要赛事。昨天,百余名世界一流滑手集聚南京,开启巅峰对决。

  45岁,全场年龄最大的选手

  本次参赛选手中,来自丹麦的卢恩格利夫伯格是年龄最大的选手,今年45岁,拥有近30年“滑龄”。1990年,卢恩在法国参加第一次职业滑板比赛,并于1992年转为职业选手,目前在OWSR碗池积分榜排行第九。昨天,卢恩在运动员休息室接受了记者采访。卢恩告诉记者,自己1986年开始练习滑板,第一次滑板是一个偶然机会,他在窗外看到一个滑板很厉害的小伙,觉得非常有趣,希望也能像对方一样,于是自己开始学习滑板。

  当时卢恩生活的镇子并没有一家店卖滑板,卢恩就自己动手自制了一个简易滑板,慢慢找到感觉之后,他又自己建造了训练场地。这个原生态的滑板爱好者成了如今丹麦世界排名最高的滑手。第一次来南京参赛,卢恩笑着说感觉很好,一切都很新鲜,这里的场地很大,感觉很爽。当被问到与一群比他年轻的选手同场竞技会不会有压力,卢恩笑着说:“不会,我一直对滑板很有热情,我喜欢它所以来比赛,虽然也遇到过资金、伤病等困难,但都克服了,所以年龄更加不是问题。”

  悉尼大学生独自来参赛

  昨天上午的女子碗池比赛中,来自澳大利亚的选手阿马尔哈迪德颇引人关注,她不仅在资格赛中发挥不错,场下也是活泼开朗,与各国选手交流。资格赛结束后,哈迪德接受了记者采访。这位来自悉尼大学的大二学生,是整个澳大利亚第一个获得滑板奖学金的大学生。她这次独自来南京参赛,得益于奖学金支持。

  哈迪德10岁左右开始玩滑板,在澳大利亚,常年进行滑板项目训练的人不多,学校听说她有这个特长后,对她的训练和比赛非常支持。哈迪德告诉记者,悉尼大学专门为她修建了碗池训练场地,还为她提供了一个体能训练室,让她可以更好训练。尤其是她拿到了大学的滑板奖学金,觉得自己的奥运梦想近在咫尺。“所以这次来南京比赛挺激动,希望能取得好成绩,从现在开始打好几站奥运积分赛,争取拿到奥运会参赛资格。”

  少年成名的“天才滑手”

  本届比赛中,世界滑板(碗池)排名第二的选手,意大利滑手伊凡费德里科也来到了南京,一头金色长发,滑行飞跃的时候跟着他的身体在空中飘逸,这让伊凡费德里科在男子滑手中分外抢眼。

  伊凡费德里科在意大利都灵长大,从5岁起就开始接触滑板运动,2016年,年仅16岁的伊凡费德里科就拿到了职业联盟世界分站赛冠军,被誉为滑板界“天才少年”。2018年伊凡费德里科还曾在上海参加滑板职业联盟的全球总决赛,并且获得第六名。

  作为本次赛事的种子选手,伊凡费德里科并不需要参加昨天的资格赛,但是他依然“见缝插针”地到赛场训练。面对记者采访,他很低调:“还好吧!我也不能算天才,未来的比赛怎样,我也不知道。每一场比赛都要拿出不失误的表现才可以,希望这次能保持稳定状态。”

  本报通讯员 莫雨桑

  本报记者 冯兴 朱彦

标签:滑板;费德里科;奥运积分

责任编辑:唐凯

一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。
捐赠口罩
“我们可以通过口罩,把思念和爱传递给他们。”
惠山泥人
英国小哥詹姆斯来到无锡市的惠山古镇,玲琅满目的商品让他目不暇接。
环境日
爱护环境,有你,有我,还有它~关爱自然,刻不容缓!
抗疫
在意期间,由于协助参与意大利抗疫工作,祁雷先后两次受到锡耶纳市政府表彰。