第五届无锡微电影节落幕
2017-01-10 16:38:00  来源:无锡日报

  中国江苏网1月10日讯 昨日,由市文广新局、无锡大世界影城联合主办的第五届无锡微电影节举行颁奖仪式,《东方红》等6部微电影分获8个奖项。从第一届参赛短片仅16部到这届首次超过一百部,无锡微电影节的影响力越来越大,吸引到了全国各地的电影爱好者投稿参赛。

  本地电影人连续五届参赛

  昨天微电影节上,记者看到了一个“熟人”:黄敏捷。去年,他执导的《百病异闻录之“医者怒心”》获得第四届无锡微电影节最佳影片奖。“我应该是唯一一个五届都参赛的电影人了吧。”黄敏捷是无锡本地人,毕业后在锡开设麻田电影工作室,从事拍摄微电影、广告等影视作品。“我从第一届带着一部青涩的作品一路走过来,欣喜地看到无锡微电影节越办越好,作品越来越多、越来越专业。”

  许多电影爱好者、从业人员都是从微电影起步。黄敏捷坦言,因播放渠道、缺少盈利等问题,微电影已不如前几年景气,现在更多的是公益短片。

  北影“大牛”支持众筹短片

  本届无锡微电影节,黄敏捷执导的《被遗忘的礼物》摘得最佳男主演和最佳女主演两项奖。这是一部献礼父亲节的温情短片,去年父亲节时在四大网络平台播出后收获很高的点击量。短片的两位主演都是专业演员,女主角周颖曾出演去年热播的职场剧《亲爱的翻译官》。男主角张辉更是“大牛”,为北京电影学院表演学院院长、硕士生导师、教授。

  “《被遗忘的礼物》是一部众筹的短片。”黄敏捷介绍,当时他把这个项目放到众筹网上,没抱太大的希望。没想到一晚上就筹集到了3万多元,超过预期。“为了拍好这部短片,还冒昧地给张辉院长发了邀请邮件,没想到他知道是众筹来的短片,一口答应并且零酬劳出演父亲一角,让我们团队非常感动。”全国各地影人积极报送佳作

  连续五年坚持举办,无锡微电影节越来越受到业内关注,不少外地佳作“远道而来”,本届投稿参赛短片首次超过一百部,参与决赛的作品有17部。在网络平台上,本届微电影节的点击量高达200万人次,有效投票数超过17万。由西安一家影视公司选送的根据陕北民歌改编的《东方红》拿下最佳影片奖和最佳导演奖两个重量级奖项,北京一家电影工作室选送的留守儿童题材短片《小山的秘密》获得最佳编剧奖。据了解,这两部短片都在国内得了很多奖,此次前来参赛也提升了无锡微电影节短片的整体质量。

  “从一开始拿着手机、DV 拍摄视频,无锡微电影节为许多草根电影爱好者提供了展示平台。现在,越来越多知名的导演、演员也加入了进来,汇集了大量优秀的作品,这个平台变大了。”无锡大世界影城负责人缪杰说,影城有信心把无锡微电影节越做越好,让更多有梦想的电影爱好者可以参与进来,不断挖掘文化艺术人才,提升城市文化品位,让微电影文化在无锡更加流行。(荣倬翊)

编辑:冯晓丹

网群热荐

精彩视频

图片集锦