江苏国际在线 > 无锡
精品佳作歌剧《二泉》在锡开启首轮演出
来源:无锡日报   2018-08-10 09:48:00
白墙青瓦的民居、静谧的小桥、市井风情的茶楼,浓浓的江南水乡气息扑面而来… …昨晚,民族歌剧《二泉》在无锡市人民大会堂唱响,将阿炳在黑暗中向往光明的一生画卷般呈现在世人眼前。

  白墙青瓦的民居、静谧的小桥、市井风情的茶楼,浓浓的江南水乡气息扑面而来……昨晚,民族歌剧《二泉》在无锡市人民大会堂唱响,将阿炳在黑暗中向往光明的一生画卷般呈现在世人眼前。当晚的演出得到了国家艺术基金专家的认可,也收获了观众的一片叫好声。省委常委、市委书记李小敏,市领导周敏炜、王唤春、袁飞、刘霞观看演出。

  歌剧《二泉》从立项起就备受瞩目,带着“要做就做精品”的理念,由无锡市歌舞剧院和江南大学合唱团组成演出班底,从编剧、导演、作曲、舞美到服装、造型、主演,集结了黄定山、任卫新、杜鸣、王宏伟、龚爽等众多业内一线大咖。

  去年9月,歌剧《二泉》开始创排,一个月后在南京首演。文化部“中国民族歌剧传承发展工程”专家指导委员会给该剧提出了宝贵意见,主创人员随即进行全面修改、加工、提炼。今年1月,经过完善的歌剧《二泉》参加了第三届全国歌剧节,1月5日、6日在无锡大剧院演出。3月,入围全国优秀民族歌剧展演15台剧目,参加文化部在京举办的“全国优秀民族歌剧展演”,3月11日、12日唱响清华大学新清华学堂。

  在接受了多次舞台检验后,《二泉》立项国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目。今年6月,主创团队在北京再次商讨修改方案,8月初再聚无锡打磨作品,全力将这部倾注着深切人文关怀的民族歌剧进行精雕细琢,使之成为一部思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

  昨晚的公演开启了《二泉》面向市场的首轮演出。该剧30元至180元的票价设置非常亲民,吸引更多人走进剧场聆听阿炳的故事,记者在演出前看到售票窗口排起长龙。“两个多小时看下来,满满的江南元素,音乐也极具穿透力,非常震撼。”有观众表示。国家艺术基金的专家们认为,《二泉》 牢牢把握住了吴地文化、民国风情,让民族歌剧传统性和当代性得到高度统一,西方交响乐、管弦乐和民族乐器二胡、琵琶对话,令人耳目一新,为后来者做出了有意义的探索。

  据悉,8月15日,《二泉》 还将赴天津参加“江苏20台优秀现代戏大运河沿岸巡演”,10月参加“江苏省首届紫金艺术节”,11月参加上海国际艺术节——江苏周活动。

  (陈菁菁)

标签:民族歌剧;艺术基金;演出

责任编辑:唐凯

中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。