江苏国际在线 > 无锡
精品佳作歌剧《二泉》在锡开启首轮演出
来源:无锡日报   2018-08-10 09:48:00
白墙青瓦的民居、静谧的小桥、市井风情的茶楼,浓浓的江南水乡气息扑面而来… …昨晚,民族歌剧《二泉》在无锡市人民大会堂唱响,将阿炳在黑暗中向往光明的一生画卷般呈现在世人眼前。

  白墙青瓦的民居、静谧的小桥、市井风情的茶楼,浓浓的江南水乡气息扑面而来……昨晚,民族歌剧《二泉》在无锡市人民大会堂唱响,将阿炳在黑暗中向往光明的一生画卷般呈现在世人眼前。当晚的演出得到了国家艺术基金专家的认可,也收获了观众的一片叫好声。省委常委、市委书记李小敏,市领导周敏炜、王唤春、袁飞、刘霞观看演出。

  歌剧《二泉》从立项起就备受瞩目,带着“要做就做精品”的理念,由无锡市歌舞剧院和江南大学合唱团组成演出班底,从编剧、导演、作曲、舞美到服装、造型、主演,集结了黄定山、任卫新、杜鸣、王宏伟、龚爽等众多业内一线大咖。

  去年9月,歌剧《二泉》开始创排,一个月后在南京首演。文化部“中国民族歌剧传承发展工程”专家指导委员会给该剧提出了宝贵意见,主创人员随即进行全面修改、加工、提炼。今年1月,经过完善的歌剧《二泉》参加了第三届全国歌剧节,1月5日、6日在无锡大剧院演出。3月,入围全国优秀民族歌剧展演15台剧目,参加文化部在京举办的“全国优秀民族歌剧展演”,3月11日、12日唱响清华大学新清华学堂。

  在接受了多次舞台检验后,《二泉》立项国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目。今年6月,主创团队在北京再次商讨修改方案,8月初再聚无锡打磨作品,全力将这部倾注着深切人文关怀的民族歌剧进行精雕细琢,使之成为一部思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

  昨晚的公演开启了《二泉》面向市场的首轮演出。该剧30元至180元的票价设置非常亲民,吸引更多人走进剧场聆听阿炳的故事,记者在演出前看到售票窗口排起长龙。“两个多小时看下来,满满的江南元素,音乐也极具穿透力,非常震撼。”有观众表示。国家艺术基金的专家们认为,《二泉》 牢牢把握住了吴地文化、民国风情,让民族歌剧传统性和当代性得到高度统一,西方交响乐、管弦乐和民族乐器二胡、琵琶对话,令人耳目一新,为后来者做出了有意义的探索。

  据悉,8月15日,《二泉》 还将赴天津参加“江苏20台优秀现代戏大运河沿岸巡演”,10月参加“江苏省首届紫金艺术节”,11月参加上海国际艺术节——江苏周活动。

  (陈菁菁)

标签:民族歌剧;艺术基金;演出

责任编辑:唐凯

泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。