江苏国际在线 > 无锡
迈入万亿元城市俱乐部!无锡产业发展迎来质、量双赢
来源:现代快报   2019-08-01 09:51:00
2017年,无锡GDP总量均突破万亿,成为继苏州、南京之后江苏第三个GDP破万亿元的城市。

  2017年,无锡GDP总量均突破万亿,成为继苏州、南京之后江苏第三个GDP破万亿元的城市。2018年,无锡GDP一路增长,达到11438.62亿元、位列全国第14位,人均地区生产总值达到17.43万元、位列全国大中城市第2位,以占全国万分之五的土地、千分之四点七的人口,创造了全国1.27%的经济总量。

  从一座带有“工商基因”的城市,再到2007年“太湖蓝藻”危机、经济发展放缓,再到实施产业强市战略重回经济良好态势……用无锡市委副书记、市长黄钦的话说就是,无锡经济逐渐“形成了多年未有的、可持续发展的良好态势”。这种良好态势的重新形成,也记录着一个老牌工商业城市转型升级的探索之路。

  现代快报+/ZAKER无锡记者 陈敏

  实施产业强市战略 扶持实体经济发展

  无锡是一座带有“工商基因”的名城。上世纪初,无锡近代工商业蓬勃发展,相继崛起了以荣氏、唐蔡、唐程、杨氏、周氏、薛氏等六大资本集团为代表的民族工商业群体,带动无锡从农到工、从内到外、从大到强,无锡,成为了中国民族工商业的发祥地、乡镇企业的发源地、民营经济的集聚地。

  2015年8月,省委常委、市委书记李小敏在中共无锡市委第十二届九次全会上指出“无锡经济发展的历程、禀赋、定位,决定了无锡必须坚定不移地走产业强市的发展道路”。“要以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,全力打造现代产业发展新高地,在新的起点上重振无锡产业雄风。”

  增活力、降成本、优环境是无锡的“组合拳”。近年来,无锡市委市政府把产业强市作为“十三五”的重大任务,以“四化”为引领的产业发展意见,“太湖人才计划”、出台降低实体经济企业成本的32条政策举措,和200亿元产业发展扶持资金的设立,让产业强市“掷地有声”“铿锵有力”。

  无锡透平叶片有限公司副总经理王金吕感慨道,大家感到“做实业不吃亏”,自然能调整心态,继续专注科技创新,透平叶片用了40年时间,研制核电叶片、燃气轮机与航空发动机叶片等高端动力部件,大叶片全球市场占有率达到60%。

  华云数据集团有限公司2018年入围“中国互联网百强企业”和“中国大数据企业50强”。相关负责人说,无锡建成国家超级计算无锡中心、省物联网产业技术创新中心等一批重大创新载体,让科技型企业可以安心在此发展。

  2018年,无锡69家企业入选2018中国企业500强等4个“500强”榜单,同比增加9家,占全省入围数的30%,继续位居全省第一,其中25家企业入围中国制造业企业500强,占江苏省入围数(50家)的一半,连续12年居全省首位;新增境内外上市公司11家,总量达到138家,上市公司总量位居全省第一、全国同类城市前列。

  绿色成为产业发展不变底色

  也许你未必听过“无锡影都”,但提起电影《西游记女儿国》《上海堡垒》;电视剧《那年花开月正圆》《一场遇见爱情的旅行》;湖南卫视原创新形态声乐演唱节目《声入人心》,热播综艺《幻乐之城》《明日之子》这些作品,你一定不陌生。而这些作品均有“无锡影都”的烙印。

  用无锡市委宣传部相关领导的话来说,“这些大片、名剧都曾在影都拍摄和进行后期制作”。近几年,无锡影都坚持“科技拍摄+数字制作”定位,大力发展数字影视产业,现已集聚600余家影视企业,去年实现产值55亿元,走出了一条具有无锡特色的电影工业化创新发展之路。

  令人意外的是,十年前,无锡影都所在的位置是无锡最大的轧钢厂——雪浪初轧厂。无锡在原址上把老厂房改造成一座影视基地:民国摄影棚、时尚街区、3D拍摄制作中心等,将电影元素融进老厂房,别有一番风味。年产值达到55亿元,也远远超过了当初轧钢厂最红火时的效益。

  “绿色应该成为无锡产业发展不变的底色。”江苏省委常委、无锡市委书记李小敏表示。近些年,无锡累计化解近400万吨钢铁、淘汰800多万吨水泥、22万多吨化纤,以及大量印染、造纸、皮革等产能;主动关闭化工企业、关停“散乱污”企业,倒逼企业转型升级。

  2018年,无锡规模以上战略性新兴产业(制造业)增加值增长13.9%,物联网、集成电路、高端装备、新材料、新能源汽车、节能环保产业增长有力;文化产业增加值占GDP比重4.38%,11家企业入围中国服务业企业500强、全省第一,现代服务业发展提质增效。

  30多年前,无锡的工业主要以纺织和轻工业为主,如今无锡的工业已经变成了高端制造业,占到了37%的比例;其次是金属材料产业,占比达到20%;电子信息产业占到了15%,而轻工业的比重下降到个位数。如今的无锡,传统产业与新兴产业协同发展,正在构建着未来产业绿色发展格局。

  让市民感受城市发展的温度

  6月,中国社会科学院和经济日报社在北京共同发布了《中国城市竞争力报告No.17》。2018年宜居竞争力指数十强依次是:香港、无锡、杭州、南通、广州、南京、澳门、深圳、宁波和镇江。这是无锡连续三年获得内地宜居城市第一名,也是无锡第五次获此殊荣。

  宁可政府“节衣缩食”,在其他方面精打细算、节省开支,也不能压降民生支出。在李小敏的眼里,民生是天大的事。他曾多次表示,要确保民生投入只增不减、民生支出只升不降,让老百姓充分感受到无锡发展的温度,绝不能辜负生活在这片土地上的无锡人民。

  仅过去的一年,无锡在教育、医疗、人才、经济环境等方面均表现出卓越的竞争力。完成中小学、幼儿园基建项目35个,新建4所省现代化示范性(优质特色)职业学校。南京信息工程大学滨江学院无锡校区正式招生,南京理工大学江阴校区、江南大学宜兴研究生院开工建设。17家基层医疗卫生机构完成提档升级,锡山人民医院新院区建成投用,新建一批医疗技术协作中心。

  此外,无锡开始实施“太湖人才计划”升级版2.0,新增各类人才7.49万人、院士工作站12家。户籍制度改革红利进一步释放,5.6万人落户无锡,成功举办第九届无锡市国际友城交流会、第五届国际赏樱周等外事活动,荣获“国际友好城市交流合作奖”。无锡这座城市的市民,不仅生活得越来越幸福,自豪感也日益提升。

标签:无锡;陈敏;gdp

责任编辑:冯晓丹

苏州
近日,一个美国女博主的视频火了!美国旅行博主Brennasphere在视频中狂赞苏州。
展会
8月15日,为期四天的2019江苏工艺美术精品博览会在南京国际展览中心隆重开展。
侨领
他们从不同国家和地区汇聚到祖(籍)国的研修课堂中,明国情,知文化,谈发展。
艺术节
7月27日,欧中青少年音乐艺术节在比利时北部小城赞德霍芬开幕。
交流
42位培训团成员纷纷表示要将徐州推介给更多的朋友, “为中国徐州代言” 。
国际软博会
第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会7月19日在江苏南京开幕。
中国寻根
7月8日至7月26日,7个国家的近百名华裔青少年,在浙江省参加“中国寻根之旅”夏令营。
中国文化日
7月21日,澳大利亚国家博物馆举办内容丰富的“中国文化日”活动。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。