江苏国际在线 > 无锡
第五届江南古运河风情夜游节8月16日开幕
来源:无锡日报   作者:陶蓁   2019-08-14 09:24:00
从南禅寺码头登上赏灯专线的游船,在古运河中悠然前行,两旁的水面和岸边,栩栩如生的花鸟鱼虫、枕河而居的水乡人家、红红火火的灯笼幕墙… …

  从南禅寺码头登上赏灯专线的游船,在古运河中悠然前行,两旁的水面和岸边,栩栩如生的花鸟鱼虫、枕河而居的水乡人家、红红火火的灯笼幕墙……昨晚,组组花灯试运行,清名桥两岸流光溢彩。

  据悉,2019第五届江南古运河风情夜游节暨首届古运河灯会将于8月16日晚开幕,至10月18日闭幕。本届风情夜游节将以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,打造一台集古运河灯会、中秋、国庆节庆活动于一体的运河文化旅游盛宴。

  以“入境”为主题的开幕式活动将在古运河畔清名桥广场举行,全新的场景艺术、仪式演绎和启动环节将为市民游客带来别样的视听享受。今年首次亮相的古运河灯会是整个夜游风情节最亮眼的一环。开幕式上,水、陆、空三点直播将立体化呈现灯会亮灯的璀璨瞬间。

  “每年元宵,大运河两岸都会举办元宵灯会,传承至今已有千年时光。”江苏古运河投资发展有限公司相关负责人介绍,围绕“大运河文化带建设”总要求,今年以清名桥古运河为载体,首次推出的古运河灯会将从8月16日延续至11月30日。灯会布局约2.6公里长,以南禅寺为起点,江南水弄堂为核心,设置了“运河启梦”“盛世今朝”“千古佳话”“美哉江南”“曲韵芳华”五大区域、“不忘初心中国梦”“风华正茂书华章”“我与祖国共奋进”“70华诞正青春”四大码头和十个辅灯串联节点,共计48个大小灯组。“灯会以水为线,以岸为珠,专门设置的游船赏灯专线将以‘线串珠’的形式让游客获得最佳的观灯效果。”该负责人说,游船赏灯还将带来“视、听、嗅”等多感官综合享受,如利用每条船的音响,根据每个灯段设定主题音乐;在船舱设置芳香点,利用喷雾或香包播洒香味等。以今年为起点,古运河灯会将被持续打造为运河文化与夜游产品完美融合、推动“夜经济”蓬勃发展的特色品牌活动。

  除古运河灯会外,“中秋专场”将举办赏月品酒、传统戏曲演绎、猜灯谜等民俗文化活动;“国庆十一专场”则将举办国庆活动直播、红歌晚会等活动,向共和国70周年华诞献礼。夜游节期间,还将举办无人机航拍大赛,记录、收集全方位、新角度的运河靓影,并于10月18日的闭幕式上举行颁奖典礼。

  作为最具古运河风貌的运河文化绝版地,梁溪区正在持续打造古运河旅游产品整体形象,连续举办第五届的江南古运河风情夜游节已经成为市、区的年度文化旅游活动品牌,今年更被纳入省、市2019年大运河文化带建设和高质量发展重点活动项目,成为江南古运河一张响亮的文化旅游名片。

  (陶蓁 文)

标签:古运河;灯会;古运河灯会

责任编辑:毛震佳

一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。
捐赠口罩
“我们可以通过口罩,把思念和爱传递给他们。”
惠山泥人
英国小哥詹姆斯来到无锡市的惠山古镇,玲琅满目的商品让他目不暇接。
环境日
爱护环境,有你,有我,还有它~关爱自然,刻不容缓!
抗疫
在意期间,由于协助参与意大利抗疫工作,祁雷先后两次受到锡耶纳市政府表彰。