“芭比娃娃”演绎“中国味道”
2017-01-10 16:26:00  来源:徐州日报

 

  收藏各种民族风扇子也是郭晶萍的爱好。本报记者 仲冬竹 摄

  中国江苏网1月10日讯 (记者 肖慧)你见过“中国风”的“芭比娃娃”吗?江苏师范大学国际学院副教授郭晶萍老师亲手设计制作的200多个芭比娃娃,凝聚着满满的“中国元素”:福字、铜钱、金鱼、牡丹、祥云、仙鹤……每个娃娃都是郭老师精心设计、亲手制作,每个娃娃的服饰与造型都不一样。

  今年45岁的郭晶萍老师在2013年被选派到美国迈阿密达德学院孔子学院任汉语教师,在那里度过了3年难忘的时光。孔子学院的一个特色是要求老师在课余时间宣传中国文化,郭老师在当地开设了中国文化讲座,设计了15个主题,内容囊括中国旗袍、扇子、茶艺、京剧、算盘、音乐、电影等。这些文化讲座在当地收到了非常好的效果。

  转眼3年过去了,郭晶萍老师回到徐州,现在江苏师范大学国际学院担任外国留学生的汉语教师。她告诉记者,3年的国外生活学习经历,体会到中西文化各有特色,她愿意做一名中西文化的传播使者,既向外国留学生们宣扬中国优秀传统文化,同时也让中国人了解一部分西方经典文化。

  芭比娃娃代表着西方文化的特色,郭老师萌生出将其作为载体,向外国留学生宣传中国文化的创意。从网上精选出制作娃娃的坯子后,为让娃娃身上体现中国特色,郭老师主要从服装和饰物上做文章。衣服充满各种中国元素:东北大花布、江南蓝印花、喜庆中国结、古典肚兜、玲珑盘扣……还有各种花边,十分精致。

  在外国留学生的课堂上,郭老师经常带上自己制作的芭比娃娃,一款一款地讲解,“这款娃娃的服饰选取的面料是江南蓝印花,提起蓝印花,我们会想起美丽的中国古城——绍兴乌镇……”接下来郭老师又将绍兴乌镇的旅游特色、美食文化等民俗娓娓道来;在讲东北大花布的服装造型时,又巧妙地介绍了东北民俗和旅游特色。外国留学生们听得兴致勃勃。

  郭老师将设计制作的200只芭比娃娃摆在家中的各个角落,走进她家,宛如步入了娃娃世界。值得一提的是,郭老师宣传中国经典文化,不仅以芭比娃娃为载体,还参与了中国文化国际传播音乐专辑《中国丝绸》的作词和制片监制,她和知名音乐人田丰老师合作了系列“中华情”歌曲——《中国旗袍》《中国丝绸》《中国瓷器》《孔子日》,其中《中国旗袍》被指定为中国旗袍会全球推广主题歌、中国旗袍文化艺术节主题歌,得到了全球旗袍爱好者的喜爱。

作者:肖慧   编辑:冯晓丹

网群热荐

精彩视频

图片集锦