徐州95后女孩收到 5所国外名校录取通知书
2018-03-14 10:59:00  来源:彭城晚报

 

 

  近日,徐州一中2010级学生郭九双收到了哈佛、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、纽约大学、密歇根大学安娜堡分校等五所知名国外大学的研究生录取通知书。作为一名95后学霸,郭九双不仅成绩优异,还爱好广泛,利用课余时间积极参与社会实践活动。

  郭九双说:“回望四年前,我从不后悔自己高中三年努力过。高中三年打下的扎实的基础,使得我在刚来美国的时候,没有遇到太大的语言障碍,在伯克利上数学统计课的时候,有更灵活的思路。”

  高考失误选择出国

  上周,记者通过微信联系身在美国的郭九双时,她正在备战期中考试。“最近挺忙的,但是被哈佛这样的名校录取,还是很高兴的。这是对我在美国四年学习的肯定。”郭九双说,学习上最大的“挫折”来自高考。作为徐州一中理科班里前三名,模考次次超过南大分数线,但是最后高考却只考出了高一本线1分的成绩。高考成绩出来后所有人都为她惊诧和惋惜,而她自己却平和地接受了这个事实。“因为我知道这个成绩不能代表我的实力,而总有一天我会重新证明自己。”

  郭九双刚去美国的时候,上的学校并不出名,是社区大学。第一学期上的ESL英语课就要写1000字的论文,不知如何下笔的她,每天都去老师办公室问问题。最终她不仅成为班里的第一名,还成为了之后这节课的助教,指导其他留学生如何写英语论文。除了英语助教,她还当了两年的数学辅导老师。

  除此之外,郭九双还创立了学校第一个数学社团。

  在社区大学 荣获四次奖学金

  周末时,郭九双会和来自世界各地的朋友一起做义工:到海边捡垃圾,感恩节前帮助小学生装扮教室,拍摄呼吁关注心理健康的短片等等。郭九双说:“当地学生对于自然的关注、社区的关爱,让我感到不要吝啬自己的爱,不要忽视自己的责任,用自己最大的善意去拥抱这个世界。”

  在社区大学,郭九双每一门课都拿到了A,保持了4.0/4.0满绩点的好成绩。她还参加了全美社区大学数学竞赛,以全校第一的成绩拿到了奖学金。之后因为突出的成绩、社团贡献,学校还授予她四次奖学金。

  郭九双说,两年半的社区大学之后,她拿到了五所学校的转学申请录取通知书,经过综合考虑后她选择转入全美公立排名第一的加州大学伯克利分校。

  美国大学没有“班”的存在

  在作为美国公立排名第一,世界排名前十的加州大学伯克利分校,学霸云集,学习压力比高三有过之而无不及。“我很喜欢待在学校的图书馆,望着那些书籍,就像望着学术伟人们刻苦钻研的背影,而自己的努力是远远不够的。校园内有三十多个图书馆,每个图书馆都有不一样的风格。每个学期我会选择一到两个图书馆,经常和朋友一起复习到深夜。”郭九双说,美国和国内大学最大的不同是,没有“班”的存在,所有人作为一个个体而存在,每个同学都选择自己喜爱的课。每个学期除了选择3-4节专业课外,她还会选择舞蹈、跆拳道、健身的课程,来丰富自己的生活。第一封来自哈佛的录取邮件,就是在健身房的更衣室看到的。

  高中三年打下扎实的基础

  郭九双说:“收到哈佛大学的录取邮件时,真的太兴奋了,当时又哭又笑。因为,它给我在美国的四年生活,又开启了一个新的篇章。”之后郭九双又收到了斯坦福大学、加州大学伯克利分校、纽约大学、密歇根大学安娜堡分校的录取通知。

  在很多同学的惊诧和羡慕中,郭九双依旧平静。“因为我相信这一次,学校看到了我展示出的实力。”郭九双说,“在伯克利,我保持了3.96/4.0的绩点,成绩排名全校前5%;在校期间,与初创公司合作,进行了为期一年的数据分析科研;暑期,又进行了为期两个月的顺丰科技实习;下一个暑假,还将在美国知名葡萄酒公司的科技团队,进行暑期实习。回望四年前,我从不后悔自己高中三年努力过。高中三年打下的扎实的基础,使得我在刚来美国的时候,没有遇到太大的语言障碍,在伯克利上数学统计课的时候,有更灵活的思路。”

  注重阅读习惯的培养

  郭九双表示,父母对她的教育也是她取得成功的关键。郭九双说:“从小父母就很注重她的阅读习惯培养,在书籍中,在家庭氛围中,在父母潜移默化地影响下让我懂得了做人先做事的道理,让我明白了每一个成功的人必然要具备成功的品质:自信、诚实、善良、坚韧、有责任心等等。在上学的路上,爸爸会对我进行‘知识三千问’,比如‘美国的航空中心在哪?’、‘巴西的首都在哪?’等等。通过爸爸了解了世界,远方就再也不只有陌生。当我只身一人来美国的时候,踏上远方的脚步也就少了犹豫与彷徨。来到美国之后,我也不只囿于自己的舒适圈,而是主动和来自各个地方的人结交,积极的了解各个国家的文化。”

  痴迷于古典传统文化

  郭九双痴迷于古典传统文化,特别是古琴和汉服。郭九双说:“古典文化能够让我感受到历史的厚重感。通过琴曲,聆听古人的智慧,借助汉服,体会古典的优雅。”

  学习之余,还喜欢去探寻美国自然风光。郭九双说:“平时周末喜欢去花园、山间小道、红木森林、海边、国家公园散步。在宁静的自然中,感受到世界万物的奇妙、自然的博大,会让我觉得生活中的小烦闷是那么的渺小,从而重获内心的平静与从容。”

  从小就特别的独立、有计划

  采访中,记者了解到郭九双的父母自主创业,因为公司比较繁忙,小学的时候郭九双经常是背着书包到公司去等爸爸妈妈下班,然后再一起回家。妈妈雷燕说,孩子从小就特别的独立,“因为幼儿时期我们对她的一些生活习惯非常重视,所以进入小学后,孩子的生活学习就非常有条理性,而且她还喜欢事事做计划,严格按照计划去一点点实现自己的目标。郭九双进入初中以后她从公司退了出来,全身心的陪伴孩子,做好她的后勤工作。”

  对此,郭九双说:“在幼儿时期父母对我严格的教育,让我养成了良好的自主、独立的学习习惯和生活习惯。现在我都还记得,在幼儿园的时候,回到家妈妈会让我先完成当天的作业(比如画画、做手工),完成了当天的任务才可以去吃饭和玩耍。在养成了良好的习惯后,从上小学时他们就没再为我的学习操过心,初中以后父母更关注的是我的思想、心态和情绪的变化,每当我情绪低落或学习疲惫的时候他们会及时和我沟通交流,让我不要有思想压力。我很高兴和我妈妈是母女又是朋友的关系,我会和他们谈论学校里的情况,我同学、朋友的情况,对父母我没有太多的秘密。”

  多重计划, 多向有经验的人讨教

  采访中,郭九双还给徐州的学子们分享了一些她的个人体会。“计划长远,多重计划。”郭九双说:“我是个爱计划的人,总是把之后几天,甚至几年后的事情都计划好,有了清晰的目标,才有动力去实施。我总把最坏的结果都考虑到,经常会给自己订Plan A、B、C……有了多重计划,才会在实施的过程中,有应对变化的沉着。”

  “多向有经验的人讨教。”郭九双还说,“我很喜欢和学长学姐们聊天,在和他们聊天的过程中,我对于将来要走的道路就有了更清晰的认知,他们给的建议也会让我少走很多弯路。而且还要坚信自己是优秀的,优秀是一种习惯。高考的失利没有让我丧失信心,因为我相信自己的优秀。而当你坚信自己,不断努力的时候,优秀就变成了一种习惯,你就只会越来越优秀。”

  记者 李小委

  图由本人提供

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦