江苏国际在线 > 徐州
外籍“劳模”金昞俊讲述“徐州故事”
来源:新华日报   2018-12-18 08:00:00
这位徐州市的外籍“劳模”说一口流利的普通话,彬彬有礼,缓缓叙述他与徐州的故事。

  “一湖碧水青山连,朝晖暮阴景万千。”十月金秋,徐州云龙湖正是景色怡人之际,记者在这里见到了徐州工程学院的外教金昞俊先生。这位徐州市的外籍“劳模”说一口流利的普通话,彬彬有礼,缓缓叙述他与徐州的故事。

  熟读“三国”,迷上汉文化

  “我读了36遍《三国演义》,从小学四年级开始看简单版本,后来逐渐看完整版本。”金昞俊解释说,“其实在韩国,人人都会看《三国演义》,这是图书馆的热门书。”与别人不同的是,自小时候开始看第一遍《三国演义》,金昞俊就迷上了这本书、迷上了中国的汉文化。

  2008年,金昞俊作为韩国教育部项目的学生代表,第一次踏上中国的土地。这次与中国的短暂“亲密接触”,已足够让他下定决心,要留在中国。2009年,金昞俊再次独自来到中国,寻找最符合他心中念想的那个城市。游历过中国一些城市后,金昞俊选择了汉文化的起源地之一——位于江苏北部的古城徐州。2010年,他从韩国首尔,带着三个大行李箱,正式搬来徐州。

  通过网站,向韩国人介绍徐州

  来到徐州后,金昞俊在中国矿业大学攻读国际贸易专业研究生。“我是班里唯一一个留学生,我得加倍努力自学汉语。”金昞俊显得挺自豪。研究生毕业后,金昞俊在徐州工程学院教韩语,课堂上一直对学生严格要求,课后还会帮助学生了解更多韩国文化。他说:“我希望我的学生,对中韩文化礼仪都要熟记于心,这样才能做好两国沟通交流的使者。”

  除了做老师,金昞俊还建立了一个网站——“徐州故事”,专门面向韩国人介绍徐州方方面面。他上课、工作之余,每天都会更新网站,介绍徐州的文化、旅游、住宿,后来又扩大到留学指导、交通指导、生活医疗指南甚至商务投资。

  金先生在徐州八年的点点滴滴,也记录在这个网站上,吸引了不少韩国人点击观看。“在韩国网络上搜索徐州,我的网站一定是第一个跳出来的。”金先生开心地告诉记者,“真的有韩国学生,因为看了我的网站,来我的母校——中国矿业大学读书哦!这几年来徐州读书的韩国学生越来越多了,他们不一定见过我,但一定知道我的名字、知道我的网站。”

  促进徐州发展,成了外籍“劳模”

  “徐州故事”成了徐州乃至江苏与韩国之间的交流桥梁后,不仅吸引了韩国学生来读书,梨花女子大学、京畿大学、首尔女子大学等韩国大学,也通过“徐州故事”联系到金昞俊,希望与中国的高中建立良好的交流和学习关系。韩企Kyungshin(京信)也曾通过“徐州故事”联系到金昞俊,并在他的协助下调查了解徐州的投资环境。

  2017年4月,徐州市总工会授予金昞俊“徐州五一劳动荣誉奖章”,表彰他对徐州发展建设的推动作用。2018年3月,韩国高阳市举办花卉博览会和国际友城论坛交流合作,邀请金昞俊参加,希望以此能与徐州有更实质性的交流合作。这些,都是对金昞俊的肯定,但他觉得自己可以做得更多,徐州也可以更好地发展。“徐州的物流,大有发展前景。”金昞俊很肯定地说。

  金昞俊经常会在云龙湖沿岸跑步。他喜爱徐州的历史,更深爱现代化的徐州。“快”,是金昞俊对这里发展速度的一个总结,他总是会在不经意间又发现身边多了不少变化与发展,让他更加满意自己8年前做出的那个决定。 本报记者 沈峥嵘 朱 娜 陈 澄

标签:徐州;文化;劳模

责任编辑:张理

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。