当生活遇到竹刻
2017-07-14 09:19:00  来源:中国常州网

 

  竹刻作品与禅椅相融合

  将竹子表面一层大约0.1毫米的青皮铲去,让留有的竹青产生图案,这就是竹刻艺术。

  竹刻艺术有很强的地域性,流传在苏、浙、皖一带,尤其以常州最为著名。常州留青竹刻是第一批入选国家级非物质文化遗产扩展的项目。目前,天宁区有10余人在从事留青竹刻,其中,王志伟是江苏省非物质文化遗产——留青竹刻代表性传承人。

 

  用自行车钢丝、锉刀、十井刀改造的自制刻刀

  王志伟11岁拜入当代留青竹刻大师白士风先生门下,先生赐字号:希白。他在继承传统的基础上不断创新,把日常生活与竹刻联系起来,让茶文化、酒文化、书卷气等元素融入竹刻作品,甚至把西方文化艺术元素整合其中。

 

  勾线

 

  铲底

  “竹刻是个性化的艺术。”王志伟介绍,他正在探索把竹刻元素融入到家居设计中,以作品《思无邪》为例,既可以镶嵌配套的宋款禅椅做椅背,又可以做臂搁或茶量。

 

  王志伟和《思无邪》

  据悉,《思无邪》以清代小脚女人为题材,并在另侧刻有大片蕾丝花纹形成鲜明对比,给人时空穿越的现代感。“这件作品代表了我技法的飞跃,挑战了肉眼刻蕾丝的极限,我当时大部分是凭感觉,大约花了4个多月完成。”王志伟介绍。

 

  竹刻茶具

  当代很多绘画大师,如吴冠南、宋玉麟、刘树勇等都与王志伟合作过,进行艺术的再度创作。“与画家合作,需要心灵的配合,画家随心之作,我会反复琢磨线条,领会用意后再下刀。”王志伟说,我要让我的作品拥有灵魂,表达出我的创作心境,而不仅仅是工艺品。

 

  用竹刻茶具泡茶,别有一番意境

  一幅精彩的竹刻作品,其实是作者刀外功夫的修炼,是其人生感悟的沉淀。

  陶怡/文 蒋博庆/摄

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦