“手绘新钟楼寄给TA”公益活动引发热潮
2018-01-10 15:23:00  来源:常州日报

  中国江苏网1月10日讯 文亨桥、毗陵驿、篦箕巷、双桂坊、南大街、古运河……这些都是钟楼历史文化的代表,当它们在画笔下呈现出来时,又别有一番风韵。为了迎接新年的到来,本报在2017年底推出“手绘新钟楼寄给TA”公益活动,广大市民和学生们积极参与,并引发“手绘新钟楼”热潮。

 

  孩子们把钟楼秀给全世界

  这几天,怀德苑小学的孩子们画了220多幅作品,并将把这些钟楼元素寄到世界各地,展示给各国的友人看。

  五年级的骆艺杰,以线描加水粉的方式,把怀德桥的场景栩栩如生地呈现出来。他说爸爸喜欢摄影,自己画的就是爸爸镜头下的画面,怀德桥下船行悠悠,桥西高楼林立。“我从三年级开始学画,就是觉得这画面有古有今,最能代表钟楼的美。”骆艺杰的舅舅舅妈还有表弟现居澳大利亚,而他本人也在争取高中能到澳大利亚去读书,他的明信片想寄往的,正是南半球那个他向往的国度。

  11岁的陆禹赫,作品名叫《悠悠青果巷,浓浓钟楼情》,在他的笔下古运河沿线的水边人家生活气息浓郁。他觉得,青果巷是目前市区保存得最好的、识别度最高的一条历史文化街区,在钟楼境内的一段正是春秋运河故道,蜿蜒至古运河毗陵驿,有代表性。他要把自己手绘的新钟楼明信片寄给已回到美国纽约的外教老师,“他在常州教我英语时,曾说过非常喜欢常州的美景。”

  12岁的唐敏淇,刚运用了装饰画的手法,将《古色古香运河边》用刮画的方式,展现了一个五彩斑斓的篦箕巷。巷,小船、乌瓦、花纹相得益彰。2个小时的认真绘图,让这个热爱画画的小姑娘越发热爱自己的家乡。“我要把它寄给我的长辈!”但目的地,小姑娘表示还要保密。

  一支钢笔下的钟楼素描

  除了孩子们,还有不少市民也拿起了手中的笔。尤理明是中车戚墅堰机车有限公司的一名员工,工作之余他非常喜欢画钢笔画。小桥流水、乡土人情,在黑色线条的勾勒下惟妙惟肖。“一张纸、一支笔足矣,因为简单,及时的绘画情感也能迅速在画纸上表达,所以我最喜欢钢笔画的表现形式。”尤理明说,钟楼有许多江南水乡的影子,安静沉谧,是他牵挂的那抹乡愁。他的钢笔画中,《龙城古韵》中撑伞的女子望向文亨桥水中的倒影,建筑的斗拱结构在尤理明的笔下仔细描绘。另一画作中,毗陵驿静静伫立,远处的观客更像是穿越时空的对话者。在尤理明的笔下,钟楼的沉稳与大气、温柔与包容在画面中体现得淋漓尽致。

  去年12月下旬,尤理明与一群常州志愿者走进大别山革命老区,看望黄柏山希望小学的学生们。“孩子们很可爱纯朴,打听我们从哪里来,也好奇常州是什么样子。”尤理明说,他想要把绘制的钟楼景象寄给远方的这些孩子。“条件允许的话,我也希望孩子们能够来常看看,亲身感受明城墙、古运河的魅力。”

  想把钟楼最美的样子印在明信片上寄给全世界吗?就请拿起你手中的画笔吧。我们的活动还在继续中。不要忘记我们的投稿邮箱为:xzlnews@163.com,投稿电话为:(0519)88890002。

  何嫄 王可人 谢佩君文/图

作者:王小明   编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦