江苏国际在线 > 常州
全球首条智轨快运系统 常州企业为其减重1.2吨
来源:常州日报   作者:王小明   2018-06-14 11:00:00
在全球首条智能轨道快运系统上,天晟新材料将客室装饰板、座椅、外饰板等部件改进为碳纤维复合结构,最终内外装减重1.2吨。

  常报全媒体讯 昨天,记者从天晟新材料股份有限公司获悉,在全球首条智能轨道快运系统上,天晟新材料将客室装饰板、座椅、外饰板等部件改进为碳纤维复合结构,最终内外装减重1.2吨。

  外观酷似有轨电车,却没有钢轨,靠着虚拟轨道穿梭在城区。目前,在湖南省株洲市,全球首条智能轨道快运系统(以下简称“智轨”)已启动为期3个月的试运行。

  “智轨”是一种绿色环保的公共交通,列车采用超级电容储电技术,由于储能设备自重较大,为提高列车的续航能力,对列车减重尤为重要。常州本地企业——天晟新材料股份有限公司为“智轨”列车提供了轻量化整体解决方案,为自主化“智轨”列车贡献了常州力量。

  天晟新材“智轨”项目经理何招鑫告诉记者,“智轨”列车在2016年工程样车研发阶段,天晟克服重重困难,短短2个月时间,提供了全套的整车内外装轻量化方案,并对各方案进行理论计算并试验验证。“比如在智轨车头罩部位,开发并使用了头罩碳纤维泡沫复合技术,通过理论计算验证及大量试验数据确认,顺利通过高速子弹冲击及防火等要求,相对传统玻璃钢头罩减重40%左右。”

  据了解,除“智轨”列车轻量化的成功案例外,天晟新材料近年来还在长沙磁浮、北京S1线磁浮、中车株机磁浮项目上,成功供应了轻量化复合裙板、内饰板等部件,几乎参与了国内所有的自主化磁浮项目;天晟在武汉东湖、珠海有轨电车等项目中,天晟深入车体轻量化工作,在一些部件上利用泡沫复合板代替传统材料,不仅实现了减重30%以上的目标,而且大大减少了现场车体焊接工作量,同时提高了车体的隔热隔音性能。

  “通过轻量化方案,减轻了车辆自重,从而降低了牵引动力,降低了列车对轨道的压力,减少了车轮和轨道(路面)的磨耗,降低了车轮和线路的维修保养成本,轻量化的优势不言而喻。”

  (凃贤平)

标签:列车;天晟;轨道

责任编辑:唐凯

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。