江苏国际在线 > 常州
智能斑马线亮相常州
来源:常州发布   2018-07-11 09:23:00
“智能斑马线”会说话会发光,系全省首创。

  不知道各位老司机们有没有发现,随着斑马线前“礼让行人”不断的深入,很多司机们在斑马线前都自觉礼让行人。现在过马路都能放心大胆的往前走,再也不用和司机“互相让道”了。

  为进一步加强斑马线管理形成礼让行人的氛围,常州交警又有大动作啦!

  自去年8月我市交警部门开始对机动车不礼让行人违法行为抓拍以来,城区范围内的处罚量已经由最初的平均每天2100起,下降到现在的每天200起,下降的幅度达到了90.5%,这说明机动车礼让行人,已经逐步被广大驾驶员所接受。

  新增不礼让斑马线抓拍系统

  目前全市共有不礼让行人22套,其中城区范围内6套,点位分别是公园路人民公园雷锋广场、北大街玉隆路、龙锦路惠山路西侧、龙锦路惠山路东侧、博爱路金桥市场、竹林北路菜场,本次新增2处不礼让抓拍点位,具体位置如下:

  “智能斑马线”会说话会发光

  不知道大家发现没有。通江路龙城大道路口出现一款炫酷的斑马线,人走过去会说话还会发光。是不是很新奇?特别是地灯带闪亮的时候有种“登台表演”的感觉?

  会发光的智能斑马线于7月9日(今日)起正式亮相常州,目前在通江路龙城大道路口、晋陵路阳光花园门口均有应用。智能斑马线是常州交警的原创,在全省范围内属于首次;目前智能斑马线主要功能在于光线和语音提示,一方面,在行人等待区域地面设置地闪灯,地闪灯颜色与行人信号灯同步,提醒行人注意信号灯变化;夜间提醒过往车辆文明驾驶、减速慢行。另一方面,语音提醒行人红灯等待、绿灯快行,并应用光感技术,天黑以后两个小时自动关闭,防治夜间噪音扰民。

  “请求式”手控信号灯

  大家肯定满脸疑问

  什么是“请求式”手控信号灯?

  “请求式”手控信号灯是一个智能信号灯,它具备计算分析功能,平时保持长红状态,确保道路机动车通行效率。行人过马路时可以手动按键启动绿灯。

  也就是说行人可以自己按键

  等切换到绿灯就可以走啦!

  但是也是有时间限制的哦~

  它长这样▽▽▽

  “请求式”信号灯

  目前全市范围内共有三处,

  分别位于

  通江路老常工院

  通江路岷江路口

  通江路富都小区东门

  与普通信号灯相比,“请求式”手控信号灯增加了绿灯手控功能,设定时间段内,过街行人按压信号灯上指定按钮后,等待一定时间,原本是红灯的人行过街信号灯会切换为绿灯。这样设计,一方面,将行人过街需求与信号灯变换结合,合理调配行人、车辆通行、等候时间,提高车辆通行效率,最大限度满足行人、车辆通行需求;另一方面,提高行人参与感,减少行人闯红灯行为发生。

  为了防止出现行人反复按钮

  机动车“寸步难行”的现象,

  我们设置了最小周期,

  机动车信号灯必须走完

  最小周期后才会变灯;

  同时为了防止部分市民不会使用,

  设置了最大周期为3分钟,

  3分钟内如果没有人按钮

  行人灯会自动变成绿灯~

  怎么样常州交通炫酷的“黑科技”让你眼花缭乱了吗?记得第一时间去体验哦~

标签:智能

责任编辑:冯晓丹

友好合作
文莱民众十分看好中国的发展前景,越来越多的家长把孩子送来学习中文。
改革开放
与会嘉宾共同回顾改革开放的伟大历程,探讨改革开放的世界意义。
开放
进博会上不同国家的参展人员展示用不同语言书写的“明年见”。
交流
11月3日至4日,“2018感知中国——见证40年美好生活”活动成功举办。
进博会
首届进博会打开了一扇新的大门,让千姿百态的各国文化如同百川归海。
开放
中国主动扩大进口,是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。
进博会
中国在首届进博会开幕式上释放了进一步扩大对外开放的明确信号,诚意满满。
进博会
首届中国国际进口博览会即将在上海开幕,美丽的上海张开怀抱迎接八方来客。
汉语
借助语言翻译机学中文所折射出的,是科技为语言学习带来的改变。
交流
世界四大洲37个国家的90余名中国政府奖学金留学生参加了此次实践体验活动。