江苏国际在线 > 常州
常州滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》月内试演
来源:常州日报   作者:王小明   2018-08-07 10:12:00
记者从常州艺术创作工作推进会上获悉,紧扣重要时间节点,聚焦现实题材,我市精心制定了彰显鲜明时代特色的大创作大规划,一批大戏的创作目前正在紧锣密鼓地推进中。

  王宏编剧、胡宗琪执导——

  我市滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》月内试演

  锡剧院等今年也将推出新戏

  常报全媒体讯 记者从全市艺术创作工作推进会上获悉,紧扣重要时间节点,聚焦现实题材,我市精心制定了彰显鲜明时代特色的大创作大规划,一批大戏的创作目前正在紧锣密鼓地推进中。

  作为我市庆祝改革开放40周年的重点剧目,市滑稽剧团的新戏《陈奂生的吃饭问题》已进入创排阶段。2日上午,在市滑稽剧团排练室,针对序幕和第一节,主创团队一直“抠戏”到12点多。“导演要求很严,一个眼神不对,也马上帮我们抠出来。”团长张怡扮演陈奂生,要从30岁演到78岁,他透露,“这部剧目聚焦于高晓声笔下的著名人物‘陈奂生’,以小人物命运变迁为切口,展现改革开放40年来农村翻天覆地的变化,是一部具有时代特色的重要作品。它不卖弄任何技巧,所有的‘包袱’都是自然而然产生的笑料,非常走心。”

  《陈奂生的吃饭问题》由原总政话剧团团长、国家一级编剧王宏担任编剧,总政歌剧团一级导演胡宗琪执导,著名舞美设计黄海威担任舞美设计。该剧已确定将于8月26-28日在现代传媒中心金色大厅连续试演3场,接受社会各界检阅;试演后,将于10月13日在南京紫金大戏院正式首演,并参与“2018紫金文化艺术节”优秀剧目奖的角逐。

  另外,由市锡剧院新创、聚焦反腐社会热点问题的大型原创锡剧《餐桌》,已完成首轮剧本创作和专家论证,下一步将扎实提升剧本,谋划创排;由市歌舞剧院与亚细亚影视公司联袂打造的大型话剧《盛宣怀》,已完成剧本创作和剧本论证,下一步也将积极推进创排工作;溧阳锡剧团现实题材锡剧《等你回家》将扎实推进打磨提升和对外巡演;金坛华罗庚艺术团音乐儿童剧《寻找红头发》将开展全省巡演并参加9月上海第十二届优秀儿童剧展演;已于7月成功试演的锡剧《一代医宗》,接下来也将扎实推进下基层、进社区的惠民演出。

  与此同时,我市将致力推动书画艺术振兴,以各类主题创作活动和重点展览为契机,切实抓好作品创作,努力推出一批代表常州水平、展示新时代建设成果的精品力作。专业书画单位也将充分发挥优势,抓住新机遇策划举办高端展览,全面呈现常州书画艺术多元发展的新气象。 (周茜 徐伟光)

标签:编剧;胡宗;吃饭问题

责任编辑:唐凯

文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。