江苏国际在线 > 常州
常州滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》月内试演
来源:常州日报   作者:王小明   2018-08-07 10:12:00
记者从常州艺术创作工作推进会上获悉,紧扣重要时间节点,聚焦现实题材,我市精心制定了彰显鲜明时代特色的大创作大规划,一批大戏的创作目前正在紧锣密鼓地推进中。

  王宏编剧、胡宗琪执导——

  我市滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》月内试演

  锡剧院等今年也将推出新戏

  常报全媒体讯 记者从全市艺术创作工作推进会上获悉,紧扣重要时间节点,聚焦现实题材,我市精心制定了彰显鲜明时代特色的大创作大规划,一批大戏的创作目前正在紧锣密鼓地推进中。

  作为我市庆祝改革开放40周年的重点剧目,市滑稽剧团的新戏《陈奂生的吃饭问题》已进入创排阶段。2日上午,在市滑稽剧团排练室,针对序幕和第一节,主创团队一直“抠戏”到12点多。“导演要求很严,一个眼神不对,也马上帮我们抠出来。”团长张怡扮演陈奂生,要从30岁演到78岁,他透露,“这部剧目聚焦于高晓声笔下的著名人物‘陈奂生’,以小人物命运变迁为切口,展现改革开放40年来农村翻天覆地的变化,是一部具有时代特色的重要作品。它不卖弄任何技巧,所有的‘包袱’都是自然而然产生的笑料,非常走心。”

  《陈奂生的吃饭问题》由原总政话剧团团长、国家一级编剧王宏担任编剧,总政歌剧团一级导演胡宗琪执导,著名舞美设计黄海威担任舞美设计。该剧已确定将于8月26-28日在现代传媒中心金色大厅连续试演3场,接受社会各界检阅;试演后,将于10月13日在南京紫金大戏院正式首演,并参与“2018紫金文化艺术节”优秀剧目奖的角逐。

  另外,由市锡剧院新创、聚焦反腐社会热点问题的大型原创锡剧《餐桌》,已完成首轮剧本创作和专家论证,下一步将扎实提升剧本,谋划创排;由市歌舞剧院与亚细亚影视公司联袂打造的大型话剧《盛宣怀》,已完成剧本创作和剧本论证,下一步也将积极推进创排工作;溧阳锡剧团现实题材锡剧《等你回家》将扎实推进打磨提升和对外巡演;金坛华罗庚艺术团音乐儿童剧《寻找红头发》将开展全省巡演并参加9月上海第十二届优秀儿童剧展演;已于7月成功试演的锡剧《一代医宗》,接下来也将扎实推进下基层、进社区的惠民演出。

  与此同时,我市将致力推动书画艺术振兴,以各类主题创作活动和重点展览为契机,切实抓好作品创作,努力推出一批代表常州水平、展示新时代建设成果的精品力作。专业书画单位也将充分发挥优势,抓住新机遇策划举办高端展览,全面呈现常州书画艺术多元发展的新气象。 (周茜 徐伟光)

标签:编剧;胡宗;吃饭问题

责任编辑:唐凯

泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。