江苏国际在线 > 常州
常州滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》月内试演
来源:常州日报   作者:王小明   2018-08-07 10:12:00
记者从常州艺术创作工作推进会上获悉,紧扣重要时间节点,聚焦现实题材,我市精心制定了彰显鲜明时代特色的大创作大规划,一批大戏的创作目前正在紧锣密鼓地推进中。

  王宏编剧、胡宗琪执导——

  我市滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》月内试演

  锡剧院等今年也将推出新戏

  常报全媒体讯 记者从全市艺术创作工作推进会上获悉,紧扣重要时间节点,聚焦现实题材,我市精心制定了彰显鲜明时代特色的大创作大规划,一批大戏的创作目前正在紧锣密鼓地推进中。

  作为我市庆祝改革开放40周年的重点剧目,市滑稽剧团的新戏《陈奂生的吃饭问题》已进入创排阶段。2日上午,在市滑稽剧团排练室,针对序幕和第一节,主创团队一直“抠戏”到12点多。“导演要求很严,一个眼神不对,也马上帮我们抠出来。”团长张怡扮演陈奂生,要从30岁演到78岁,他透露,“这部剧目聚焦于高晓声笔下的著名人物‘陈奂生’,以小人物命运变迁为切口,展现改革开放40年来农村翻天覆地的变化,是一部具有时代特色的重要作品。它不卖弄任何技巧,所有的‘包袱’都是自然而然产生的笑料,非常走心。”

  《陈奂生的吃饭问题》由原总政话剧团团长、国家一级编剧王宏担任编剧,总政歌剧团一级导演胡宗琪执导,著名舞美设计黄海威担任舞美设计。该剧已确定将于8月26-28日在现代传媒中心金色大厅连续试演3场,接受社会各界检阅;试演后,将于10月13日在南京紫金大戏院正式首演,并参与“2018紫金文化艺术节”优秀剧目奖的角逐。

  另外,由市锡剧院新创、聚焦反腐社会热点问题的大型原创锡剧《餐桌》,已完成首轮剧本创作和专家论证,下一步将扎实提升剧本,谋划创排;由市歌舞剧院与亚细亚影视公司联袂打造的大型话剧《盛宣怀》,已完成剧本创作和剧本论证,下一步也将积极推进创排工作;溧阳锡剧团现实题材锡剧《等你回家》将扎实推进打磨提升和对外巡演;金坛华罗庚艺术团音乐儿童剧《寻找红头发》将开展全省巡演并参加9月上海第十二届优秀儿童剧展演;已于7月成功试演的锡剧《一代医宗》,接下来也将扎实推进下基层、进社区的惠民演出。

  与此同时,我市将致力推动书画艺术振兴,以各类主题创作活动和重点展览为契机,切实抓好作品创作,努力推出一批代表常州水平、展示新时代建设成果的精品力作。专业书画单位也将充分发挥优势,抓住新机遇策划举办高端展览,全面呈现常州书画艺术多元发展的新气象。 (周茜 徐伟光)

标签:编剧;胡宗;吃饭问题

责任编辑:唐凯

云端科技
5月22日,香港亚太云端科技博览会在香港会展中心开幕。
工业博览
5月23日,大连国际工业博览会在大连世界博览广场和大连星海会展中心举办。
多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。