江苏国际在线 > 常州
全省唯一!常州新排滑稽戏将登上国家级舞台
来源:常州日报   作者:王小明   2018-10-12 13:47:00
文化和旅游部日前公布2018年戏曲百戏(昆山)盛典参演作品名单,全国将有12部大戏和31台折子戏组合参加展演,我市新近创排的大型原创滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》在列,将于11月15日亮相昆山保利剧院。

  常报全媒体讯 文化和旅游部日前公布2018年戏曲百戏(昆山)盛典参演作品名单,全国将有12部大戏和31台折子戏组合参加展演,我市新近创排的大型原创滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》在列,将于11月15日亮相昆山保利剧院。这是江苏省唯一入选大戏剧目,也是该戏首次登上国家级汇演舞台。

  戏曲百戏(昆山)盛典由文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅共同主办,旨在充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,展现全国各戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力。该活动计划连续举办3届,在3年内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中进行展演。

  我市入选剧目《陈奂生的吃饭问题》由常州市滑稽剧团根据著名作家高晓声小说人物陈奂生新编创排。剧本由原总政话剧团团长、国家一级编剧王宏与我市文化艺术研究所青年编剧张军联合创作,导演由中央军委政治工作部歌剧团一级导演胡宗琪担纲,汇聚了市滑稽剧团团长张怡等一大批优秀演员。整剧围绕“漏斗户”陈奂生和他的3个子女在各重要历史时期的土地、粮食、吃饭问题展开,笑中有泪,亦庄亦谐。该戏自试演以来已收获各级各类演出邀约30多场。 (季雯君 周茜)

标签:吃饭问题;昆山;江苏省

责任编辑:唐凯

进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。
丝路之旅
4月16日,由致公党南京市委会主办的“丝路之旅·文化同行”活动在南京举办。
一带一路
江苏省海安市纺织业积极响应“一带一路”倡议,在产业链上进行全球深度布局。
白蛇传
四川省川剧院65名老中青演员近日在台北演出汇聚川剧一系列高难度技巧的经典剧目《白蛇传》。
中国旗袍
日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行。
传统文化
4月3日,来自美国等6个国家的13名华裔少年,与陕西学校学生共同感受中华文化的博大精深。
中华曲艺
从3月11日至18日,中国曲协艺术团在墨西哥、古巴、阿根廷等地举办了4场中华曲艺海外专演。
田浩江
由他参与的歌剧《拉贝日记》3月在江苏大剧院亮相,4月登陆国家大剧院,7月将赴欧洲巡演。
镜花水月
日前,美国哥伦比亚大学舞韵社首届中国舞展“镜花水月”于哥大校园内演出厅举办。
留法百年
巴黎中国文化中心举办《百年丰碑》雕塑揭幕式、 《留法百年》纪录片首映式等。