江苏国际在线 > 常州
常州市出口企业享惠额大幅提升
来源:常州日报   2019-01-11 11:00:00
常州市多措并举助力FTA红利释放,推动全市出口企业享惠额大幅提升。

  本报讯 常州市多措并举助力FTA红利释放,推动全市出口企业享惠额大幅提升。来自常州海关和常州贸促会的联合数据统计显示,2018年,常州市进出口企业共申领各类原产地证书132812份,同比增长1.15%,其中FTA项下的优惠原产地证书54824份、增长7.79%,企业获得关税减免累计达1.33亿美元、增长14.66%。进口企业利用FTA受惠货值达到5.4亿美元,受惠税款1459万美元。

  FTA是自由贸易协定的简称,是两国或多国间具有法律约束力的契约,其目标之一是消除贸易壁垒允许产品与服务在国家间自由流动。如果两国或多国签订了自由贸易协定,企业就可凭借原产地证书,享受到进出口两端的关税减免、顺利结汇、快速通关等有效服务。目前,我国已与24个国家和地区签署了共16个自贸协定,覆盖了亚洲、欧洲、美洲、大洋洲。

  2018年,在我市出口企业申领的FTA优惠原产地证中,东盟名列第一,全年共签发21621份,占总数的39.43%,减免关税达到5646万美元,同比分别增长15.98%和18.17%。2015年底生效的中韩、中澳自贸协定,给我市企业带来了巨大红利,全市签发中韩、中澳FTA项下的优惠原产地证分别为12388份和11545份,占总数的22.59%和21.06%,减免关税分别达到2858万美元和2126万美元。中国-东盟、中国-韩国和中国-澳大利亚三大FTA项下签发的优惠产地证数占总量的83.08%;进口方面,企业主要应用的FTA集中在中国-韩国、亚太以及中国-瑞士。

  常州贸促会通过四维帮扶体系,提升外贸企业对FTA认知度,推动FTA红利加速释放。

  自上而下:分管领导带队“送政策上门”,与企业负责人面对面沟通,让企业充分了解优惠政策带来的效益,形成高层重视、基层落实的原产地工作局面。此外,开展原产地签证人员进百企服务,重点关注签证量下降企业,加强走访,针对具体产品进行成分分析,帮助企业精准申请优惠原产地证书。

  自始至终:顺应“放管服”改革,创新服务模式,充分利用QQ工作群,为申领人员提供实时答疑,通过“互联网+”服务,为企业“一次也不跑”创造有利条件,积极宣传自主打印和免费邮寄产地证服务,帮助企业签证全程“零等待”“零阻碍”“零跑动”。

  由内而外:推出送培训下乡进企、上门指导等服务,采取多种形式,如政府网站、新闻媒体、微信公众号等,宣传新生效的FTA及企业案例,增加外贸企业对FTA优惠政策的关注度,同时密切关注国外清关过程中的证书使用情况,帮助出口企业用足用好政策红利。

  由浅入深:做好签证服务的基础上,我市针对中美贸易摩擦,研究利用原产地证规则,应对中美贸易,从美国签订的FTA出发,结合案例为出口美国的企业出谋划策。

  自2019年1月1日起,中韩FTA进行第五轮降税。常州贸促会提醒相关企业:密切关注中韩FTA的新一轮税率下调,及时做好中韩和亚太FTA的税率对比,以选取更为优惠的FTA。此外,2019年开始,所有进入澳大利亚的中国商品将免征关税,企业可通过办理优惠原产地证书帮助客户享 “惠”。 (商轩 崔奕)

标签:常州;红利;出口企业

责任编辑:王也林

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。