江苏国际在线 > 常州
常州文化交流考察团赴台湾参访交流
来源:中国常州网   2019-06-20 09:48:00
为深入推进常台两地交流发展, 6月11日- 17日,由市委宣传部常务副部长孙春伟带队,我市文化交流考察团一行来到台湾,在台北、高雄分别拜访常州籍台胞,并参观在常台资企业总部及部分文创园区,就两岸发展进行深入交流探讨。

  为深入推进常台两地交流发展,6月11日-17日,由市委宣传部常务副部长孙春伟带队,我市文化交流考察团一行来到台湾,在台北、高雄分别拜访常州籍台胞,并参观在常台资企业总部及部分文创园区,就两岸发展进行深入交流探讨。

  

  我市文化交流考察团一行参观考察台湾戏剧中心。宋海波 摄

  我市文化交流考察团一行探访了第一位回常州探亲的周纯娟女士,并拜会了台北市武进同乡会。周纯娟女士是持有“001号”台胞证回大陆探亲的台胞,如今尽管已经90岁高龄,但精神依旧很好,并常年服务于台北市武进同乡会。1968年6月30日,台北市武进同乡会成立。那时,两岸对峙隔绝,至亲不得相见,家庭不能团圆,一样的乡愁、共同的境遇让他们走到了一起,同乡会慰藉着游子的思乡之情,同年创刊的《武进乡讯》更成为他们获悉乡音的唯一渠道。

  常州考察团一行与周纯娟女士及台北市武进同乡会成员进行了交流。同乡会理事长秦文港深耕常州,对常州的感情特别深。他说,目前台北市武进同乡会的成员构成越来越年轻化,这也能让更多的年轻人知道两岸一家亲,大家流着同样的血脉,年轻人的加入,能让他们为家乡的发展出一份力。孙春伟表示,常州考察团带着常州人民的情谊,对台北市武进同乡会近年来为两岸交流发展作出的贡献表示感谢。同乡会的存在,让老人能表达思乡之情,也让两岸年轻人增进了感情。

  在台期间,常州考察团一行还先后拜访了台湾瑞迪广告事业股份有限公司、台湾福茂集团、旭宽企业股份有限公司、光阳工业股份有限公司、中天电视股份有限公司等企业及媒体同行,就企业的发展、两岸的合作进行交流。

  常州考察团一行还参观了华山文创园、松烟文创园、传统艺术中心台湾戏剧中心、驳二艺术特区等文化创意园区,了解台湾文化创意产业园区的发展现状、运营模式和文化创意企业的经验和做法,为有效推动常台在文化创意等领域的交流打下良好基础,为携手开拓两岸文化创意产业合作拓展了广阔空间。

  据了解,多年来,常台两地在旅游、文化、教育、青少年等领域交流活动频繁,品牌效应彰显。“两岸情”摄影交流从1991年开始,已连续开展二十余年从未中断;我市连续多年组织文化英才赴台举办各类展览和演出;2009年,常州“天目湖”与台湾“日月潭”结成姊妹湖,“天目湖号”和“日月潭号”游船分别穿梭游弋在日月潭与天目湖,成为近年来常台两地旅游文化中最亮丽的一道风景;去年700多位台湾青少年来常参访交流,多数为首次来大陆的“首来族”,常台交流日益热络。

  本次赴台参观交流活动收获颇丰。本报还将陆续推出“常州台湾两岸行”系列报道,讲述常州籍台胞周纯娟女士的家乡情缘、“台湾棋王”吴贵临与“中国象棋棋后”高懿屏的棋缘故事、常州台资企业的发展近况等。 (吴燕翎 张燕)

标签:戏剧;常州;考察

责任编辑:唐凯

一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。
捐赠口罩
“我们可以通过口罩,把思念和爱传递给他们。”
惠山泥人
英国小哥詹姆斯来到无锡市的惠山古镇,玲琅满目的商品让他目不暇接。
环境日
爱护环境,有你,有我,还有它~关爱自然,刻不容缓!
抗疫
在意期间,由于协助参与意大利抗疫工作,祁雷先后两次受到锡耶纳市政府表彰。