江苏国际在线 > 常州
常州文化交流考察团赴台湾参访交流
来源:中国常州网   2019-06-20 09:48:00
为深入推进常台两地交流发展, 6月11日- 17日,由市委宣传部常务副部长孙春伟带队,我市文化交流考察团一行来到台湾,在台北、高雄分别拜访常州籍台胞,并参观在常台资企业总部及部分文创园区,就两岸发展进行深入交流探讨。

  为深入推进常台两地交流发展,6月11日-17日,由市委宣传部常务副部长孙春伟带队,我市文化交流考察团一行来到台湾,在台北、高雄分别拜访常州籍台胞,并参观在常台资企业总部及部分文创园区,就两岸发展进行深入交流探讨。

  

  我市文化交流考察团一行参观考察台湾戏剧中心。宋海波 摄

  我市文化交流考察团一行探访了第一位回常州探亲的周纯娟女士,并拜会了台北市武进同乡会。周纯娟女士是持有“001号”台胞证回大陆探亲的台胞,如今尽管已经90岁高龄,但精神依旧很好,并常年服务于台北市武进同乡会。1968年6月30日,台北市武进同乡会成立。那时,两岸对峙隔绝,至亲不得相见,家庭不能团圆,一样的乡愁、共同的境遇让他们走到了一起,同乡会慰藉着游子的思乡之情,同年创刊的《武进乡讯》更成为他们获悉乡音的唯一渠道。

  常州考察团一行与周纯娟女士及台北市武进同乡会成员进行了交流。同乡会理事长秦文港深耕常州,对常州的感情特别深。他说,目前台北市武进同乡会的成员构成越来越年轻化,这也能让更多的年轻人知道两岸一家亲,大家流着同样的血脉,年轻人的加入,能让他们为家乡的发展出一份力。孙春伟表示,常州考察团带着常州人民的情谊,对台北市武进同乡会近年来为两岸交流发展作出的贡献表示感谢。同乡会的存在,让老人能表达思乡之情,也让两岸年轻人增进了感情。

  在台期间,常州考察团一行还先后拜访了台湾瑞迪广告事业股份有限公司、台湾福茂集团、旭宽企业股份有限公司、光阳工业股份有限公司、中天电视股份有限公司等企业及媒体同行,就企业的发展、两岸的合作进行交流。

  常州考察团一行还参观了华山文创园、松烟文创园、传统艺术中心台湾戏剧中心、驳二艺术特区等文化创意园区,了解台湾文化创意产业园区的发展现状、运营模式和文化创意企业的经验和做法,为有效推动常台在文化创意等领域的交流打下良好基础,为携手开拓两岸文化创意产业合作拓展了广阔空间。

  据了解,多年来,常台两地在旅游、文化、教育、青少年等领域交流活动频繁,品牌效应彰显。“两岸情”摄影交流从1991年开始,已连续开展二十余年从未中断;我市连续多年组织文化英才赴台举办各类展览和演出;2009年,常州“天目湖”与台湾“日月潭”结成姊妹湖,“天目湖号”和“日月潭号”游船分别穿梭游弋在日月潭与天目湖,成为近年来常台两地旅游文化中最亮丽的一道风景;去年700多位台湾青少年来常参访交流,多数为首次来大陆的“首来族”,常台交流日益热络。

  本次赴台参观交流活动收获颇丰。本报还将陆续推出“常州台湾两岸行”系列报道,讲述常州籍台胞周纯娟女士的家乡情缘、“台湾棋王”吴贵临与“中国象棋棋后”高懿屏的棋缘故事、常州台资企业的发展近况等。 (吴燕翎 张燕)

标签:戏剧;常州;考察

责任编辑:唐凯

中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
水墨作品
“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术展”7月15日在萨拉热窝国家艺术馆揭幕。
桂港动车
南宁东—香港西九龙动车首发暨广西非物质文化遗产主题列车推广活动启动仪式近日在南宁举行。
世界大运会
7月14日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利闭幕,下届赛事将在成都举行。
游泳世锦赛
7月14日,在2019光州游泳世锦赛女子10公里公开水域决赛中,中国选手辛鑫获得冠军。
微电影
7月11日,2019苏港澳大学生微电影训练营在江苏千年古镇木渎正式启动。
互联网大会
7月9日至11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京举行。
文化夏令营
第三届海峡两岸岳飞文化夏令营7月9日在台南开营。
新疆草原
新疆阿勒泰地区哈巴河县在推进全域旅游时,结合优美的草原,打造以骑马旅游观光的马产业。