江苏国际在线 > 常州
61岁画家“复原”常州大运河古今风貌
来源:常州日报   2019-10-18 10:23:00
横林的古槐滩渡口、戚墅堰的老惠济桥、宛若迷宫的丁堰老街、文徵明笔下的洛原草堂… …这些消失了数十年乃至上百年的运河常州段古风貌,近日都被一位61岁的本土画家在画卷上呈现。

  横林的古槐滩渡口、戚墅堰的老惠济桥、宛若迷宫的丁堰老街、文徵明笔下的洛原草堂……这些消失了数十年乃至上百年的运河常州段古风貌,近日都被一位61岁的本土画家在画卷上呈现。这位画家叫吴小平,常州经开区遥观人。

  吴小平自小酷爱艺术,师从李可染之子李小可学习山水画。2012年,他在没有任何资助的情况下对太湖进行考察写生,历时6年完成了233幅环太湖山水画。去年至今,为支持国家、省、市对大运河文化的保护发掘工作,他又对大运河常州段进行考察写生,对运河常州段的人文历史、古韵遗风进行挖掘、整理和创作,克服重重困难,创作了大量作品。

  入村走访 复原古镇

  去年8月,吴小平开始运河写生创作,第一站是运河常州段最东边的横林镇。运河横林段长约5公里,他的主要写生区域在横林大桥到横林东桥之间,除了目前的运河两岸景致,着重挖掘了古槐滩、老牛市、老桥、老茶馆等已经消失的景致。

  吴小平说,古槐滩实际是一个运河古渡口,消失起码已有上百年,不要说现在的年轻人不知道,上了年纪的人也都只是听老一辈口口相传。“我在运河边的几个村子里寻访八九十岁的老人,根据他们的口述,我才确定了老槐滩的地理位置,大致在老桥东。”虽然这些老人都没有见过古槐滩,但他们都听老一辈的人说过,古槐滩因一棵五六人合抱的古槐树而得名。

  吴小平说,在老桥北面还有个牛市,夏天有很多牛泡在运河水里,也是横林古镇的一大特色。在横林的一个多星期里,他走访了多个村庄,根据口述结合横林照相馆找到的一些老照片,最终完成了运河横林段的创作。

  顶风冒雨 沿河写生

  去年国庆期间,吴小平来到戚墅堰街道写生。不巧的是,国庆长假后期,台风“康妮”影响常州市,带来狂风。吴小平完全可以缓几天再进行,但按照他的运河常州段计划,此处的写生无法再拖延……

  “我把画架绑在桥上,还是被风吹跑,瓷墨盒被打破,只能去借。”吴小平回忆说,当时他在戚墅堰街道的万安桥上写生,狂风给他添了不少“麻烦”。好在万安桥附近百姓都很热情,看到他进行运河书画创作,有人给他送热水,有人送来碗装墨汁。

  和在横林时一样,吴小平走访了不少老人,从他们的口述中“复原”出了惠济桥、梅港河古道、兴隆桥。在为“复原”梅港河古道进行寻访时,吴小平还被一只恶狗狠狠咬住裤管不放,直到主人出现才得以解围,但厚厚的冬裤已被咬破。

  寒冬腊月 绘出“洛园”

  春节前,吴小平来到白家桥写生。运河市区段的古风貌很多,白家桥附近就集中了大成二厂、大成三厂、競园、白家祠堂等。在热心村民的带领下,半个月时间里,吴小平每天在遥观塘桥和白家桥之间往返,有天晚上骑电动车回去时,遇到一个年轻人骑着电摩高速逆行,结果避让不及发生车祸。所幸已经是寒冬腊月,没有伤到筋骨。

  在白家祠堂边的运河畔,吴小平连续多日写生。不少村民吃完晚饭、散完步,看到他还在画,纷纷竖起大拇指。值得一提的是,白家祠堂内有一幅文徵明的《洛原草堂图》复制品,在用笔、用墨、构图上都给了吴小平很大的参考价值。洛原草堂位于大运河南白家桥东,消失已有百年,吴小平也将这一东方园林在画上予以重现。

  目前,由常州市文化馆承办的吴小平个人画展——“运河情韵”正在刘海粟美术馆二楼展出。 童华岗报道

标签:古镇;走访;运河

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。