梅子青了 拿来酿酒吧
2017-05-19 09:29:00  来源:城市早8点

 

  江南之地多产青梅,二三月看花,五六月摘果,都是舒心愉悦之事。青梅的颜色与叶色近,躲在叶下不容易被发现。细看,青色中透一些白,在雨后初霁的细碎阳光里尤其好看。青梅成熟之时,恰是江南雨季即将到来的时候,又添了一层浪漫的气息。

  宋代推崇淡雅之色,梅子青呈色青翠滋润,在青釉的色系中尤其受欢迎,有诗形容它是“雨过天青云破处,梅子流酸泛青时”。存世的梅子青瓷器很少,世人对它的喜爱又越发执着,所以把感情都寄托在茶器的仿制上。梅子青配茶,刚刚好。

  茶之外,还有酒。

  自制青梅酒,方法并不复杂。取还未熟透的青梅,细细地去梗洗净,加之适量的酒和冰糖,放置几个月便好。味道的调和,还是要靠自己尝试,爱甜的则多糖,爱酒香的则多候些时日。

  至于梅子,苏州市面上有现成的卖,水果摊儿上不多见,当季的超市里倒是有。前往乡下的路边,也能见到一些。

  青梅采摘游也是这些年兴起的。去年,我们专程去香雪海摘青梅,摘的过程中忍不住尝了几粒,酸涩难忍,个个皱眉。比不得采摘草莓、橘子,可以草草收拾一下就下肚。最后只摘了一小袋,在门口买了一两筐现成的回来了。

  为了去那股子酸涩,除了制酒,还可制梅酱(之前我们写过梅酱桂花)。私心最爱的吃法是苏州乡下人家自制的糖脆梅,以适当比例的盐和糖浸渍而成,跟外面小包装的翠绿翠绿的脆梅比起来,颜色近浅褐,甜得更清澈,更沁人。

  大璐

编辑:冯晓丹

网群热荐

精彩视频

图片集锦