苏州园林“出口”世界各地,成为中国“文化名片”
2017-10-13 09:40:00  来源:名城苏州网

  中国江苏网10月13日讯  园林是苏州最知名的一张名片。从小桥流水的苏州古城到海外他乡,如今数十座苏州园林漂洋过海出口世界各地,成为中国“文化名片”。目前,苏州结合“一带一路”,正在加快园林走出去。

  苏州园林发展股份有限公司董事会秘书钮嵘介绍说,今年中秋之夜,美国波特兰的兰苏园内举办了一场中国文化展演,当地居民与华人华侨一起欢度,场面十分热闹。园主录下的昆曲表演的视频中可以看到,整个园子里都是人,来观看《游园惊梦》。

  苏州园林发展股份有限公司承建的兰苏园2000年在波特兰落成开放,目前已经吸引了2000多万游客参观游览,成为当地知名的旅游景点。

  像兰苏园这样“嫁出去”的苏州园林有四十多处,先后在30个国家及地区落户。它们成为传播中国文化的窗口,并为中国文化赢得世界认同作出了不菲贡献。

  钮嵘说,今年夏天,一对美国夫妇还专程来苏,到园林各个构建的施工现场观摩探访,参观了整个工艺的加工制作,他们对苏州古建的精湛技艺赞不绝口。

  苏州园林“出口”,不仅让国际友人足不出户就欣赏到中国民族文化和传统建筑艺术,它还形成了一个方兴未艾的全新产业。目前,苏州市仅登记注册的仿古建筑企业就有近百家,每年创造的产值超过150亿元。如今越来越多的国家提出在本国兴建仿苏州园林。

  苏州市园林和绿化管理局遗产监管处处长陈荣伟说,此举对于进一步提升苏州园林的知名度,对苏州园林这张城市的名片起到积极的推动作用。(911新闻广播记者 严志平)

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦