大开眼界 苏式白案师傅传授苏式船点制作技艺
2017-12-06 10:49:00  来源:名城苏州网

  中国江苏网12月6日讯  苏州是鱼米之乡,提起船菜想必大家不会陌生,不过说到船点,知道的人可就不多了。苏式船点,相传起源于明代,当初采用米粉和面粉捏成各种动、植物形象,在游船上作为点心供应,因而得名。昨天(12月5日),大公园社区邀请苏式白案师傅王斌传授苏式船点的制作方法,让社区居民大开眼界。

  只见他的双手来回翻转,一个个面团化身栩栩如生的“白鹅”、“绒鸡”、“玉兔”,上蒸笼蒸好后,既赏心悦目,又味道鲜美。王斌说,船点的制作看似复杂,但只要用心,人人都能成为熟练工。

  据王斌介绍,船点分活物和生物。活物比如有鹅、鸡、兔等,生物有枣子、核桃等等。相比之下,活物要比生物的制作难度高一点,因为形象要突出,要有立体感。王斌说,制作的材料一般用小麦淀粉和糯米粉,糯米粉少加点,有点粘性就可以了,开水烫了之后,再上笼蒸个几分钟。一般情况下,活物鹅、鸡、兔一类的里面包的是荤的,生物一类的里面包的是豆沙、莲蓉等。(苏州911新闻广播 范浩江)

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦