今日“大雪” 老苏州迎来传统保留节目
2017-12-07 15:05:00  来源:名城苏州网

  中国江苏网12月7日讯  今天(12月7日)就是“大雪”节气,苏州“老底子”有“小雪腌菜,大雪腌肉”的说法。那么这肉到底是怎么腌的?如今吃腌肉的人还多吗?

  昨天,在钟楼新村,今年已经80岁高龄的郑老伯夫妇告诉记者,腌菜腌肉是他们几十年来的保留节目,尽管今年已经到了大雪节气,可由于这几天温度过高,还不太适宜腌制,通常要等到腊月。

  尽管咸鱼、咸肉风味独特,又容易储存,但记者随机采访发现,年轻人对于自己动手腌制普遍不太感兴趣。在双塔农贸市场,专门经营咸肉、火腿20多年的女店主程金文颇为自豪地告诉记者,这几年他们的销售量每年都有10%到15%的递增。

  腌菜腌肉看似简单,其实在程序和操作上也有一定讲究的。据国家高级营养师、大厨赵东明介绍,腌的工具还是以前那种粗盐,缸也是小时候的咸菜缸,主要还是密封度要好,让鱼、肉把盐分要充分吸收进去,压石头和石墩在上面。然后在十天或十五天以后要翻缸,,再把它重新密封起来,正常再经过一、二十天的时间就可以了。

  不过赵东明表示,腌肉里含有较高的盐份,长期食用确实会对身体健康会构成一定危险,所以也要适可而止。(苏州911新闻广播 蔚青)

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦