旅游发展打造产业链成趋势 或走出恶性循环
2018-01-08 10:06:00  来源:名城苏州网

  中国江苏网1月8日讯  国内的很多景点,一直无法走出“门票经济依赖症”:景区扩容升级要涨价,人力成本上升要涨价,保护环境限制客流要涨价……似乎要维持景区的正常经营只有华山一条路——涨价。

  景区发展必须摆脱门票经济,事实上早已是业内共识,有的景区先迈出了步子,尝到了甜头。最典型的例子就是杭州西湖景区,自2003年免费后,每年因此减少门票收入2500多万元,但景区免费不吃亏,因为它带动了景区商业网点经营价值的提升,不仅抵补了门票收入,而且使景区管理部门增收超过亿元,带动了杭州旅游产业新增经济效益上百亿元。

  还有一个例子也值得学习,那就是故宫博物院。近年来,故宫博物院陆续不断推出的文创产品常常让人眼前一亮。目前故宫的文化创意产品已经超过7000种,总的销售额要高出故宫门票收入好几倍。

  从未来趋势看,今后的旅游发展,将逐渐从单一的门票经济走向目的地经济。苏州大学旅游系副教授周永博认为,景区谋求长远发展当务之急必须跳出门票,内外兼修寻找新突破。他称,有些景区就把有些地方圈起来收门票,用这样最简单粗暴的方式解决,所以门票这块景区一直很有动力去调整。由此也带了一个恶性循环,景区门票可以随便调,景区就更没有在特色产品和服务上创新的动力了。景区还应该想到去打造整条的旅游产业链,从产业链的发展赚钱。(911新闻广播记者 志平)

作者:志平   编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦