苏州民族管弦乐团本月将推两场视听盛宴
2018-03-14 10:21:00  来源:名城苏州网

  中国江苏网3月14日讯(记者何寅平 通讯员黄自刚 樊文)记者从苏州民族管弦乐团获悉,近日,该乐团 “2018音乐季”持续推进,将在3月24日苏州市人民大会堂、3月31日苏州市公共文化中心剧院举办阵容强大的大型、中型民族管弦音乐会。

  作为“2018音乐季”的重点演出,3月24日《春天的交响》音乐会选取斯美塔那、艾立群、白浩钰、赵季平、张大森、刘长远、王丹红等中外著名作曲家的优秀作品。乐团相关负责人介绍说“这次大型音乐会将由著名指挥家、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏执棒。演出的曲目中,有经典交响乐根据民族音乐特点进行改编的作品,还有一些民族音乐创新作品,将激发更多更美的音乐感受和想象。”

  《春天的交响》音乐会音乐风格融贯中西,既有《沃尔塔瓦河》等西方经典交响乐的改编作品,又有《花儿随想曲》这样的民族气息浓郁的曲目。此次演出阵容堪称“豪华”,特邀胡琴演奏家姜克美、大提琴演奏家康乔瑄等艺术家。姜克美因演奏风格独树一帜,演出足迹遍及五十多个国家,赢得了广泛的国际声誉,曾受邀参加 “布拉格之春音乐节”“贝尔格莱德国际艺术节”等各种国际性艺术活动。康乔瑄是一个集美貌与才华于一身的音乐才女,2016年7月受聘于华中师范大学音乐学院大提琴专任教师,同年取得美国路易斯安那州立大学大提琴全额助教奖学金,2017年曾与彭家鹏合作演奏《花儿随想曲》。

  “除了大型音乐会,我们计划将乐团分为‘吴乐’‘苏韵’两个小组,开展中小型音乐会,旨在向广大市民普及民族音乐。此次演出30元票价还是比较惠民的。”3月31日,《江南风韵》音乐会将由著名二胡演奏家、作曲家、乐团艺术指导朱昌耀精心指导排练,以“吴风雅乐”完美表现江南情韵,让市民聆听这片神奇土地的音乐灵感。整台演出“江南丝竹”特色凸显,以合奏、独奏等形式演绎《江南好》《渔舟唱晚》等观众耳熟能详的江南作品,凸显“江南情韵”的特色。

  据悉,乐团“2018音乐季”包含了九套大型、六套中型的主题音乐会,除在高新区、姑苏区等苏州本地区演出以外,音乐季的表演还将在上海、南京、无锡等地展开,将为传承中华优秀传统文化,打造苏州品质、江南特色、中国气派的民族音乐品牌而不懈努力。乐团相关负责人表示“除了大中型音乐会等专业演出,乐团还将发挥‘文艺轻骑兵’作用,组织音乐家、乐手走入学校、社区、企业,把高雅艺术带到人民群众当中,助力塑造文化自信、文化自觉。”

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦