江苏国际在线 > 苏州
苏作红木家具团体标准将面世
来源:姑苏晚报   作者:苏青   2018-06-01 11:15:00
《苏作红木家具团体标准》即将结束公示,投入实施。

  中国江苏网6月1日讯 (记者 苏青)数百年来,苏作红木家具制作技艺传承方式主要靠父传子、师带徒“口授手教”相传,如今这一历史将得到改写。据来自苏州市家具行业协会的消息,由该协会红木家具专委会牵头,苏州30家红木家具制造企业参与,市质监局检测中心等单位指导,历时三年自主研发、制定的《苏作红木家具团体标准》即将结束公示,投入实施。

  作为中国古典家具三大流派之一,苏作红木家具近年来出现大量粗劣仿制产品,为了保持和弘扬这一传统文化品牌,2015年3月,市家具协会组织全市30家红木家具制造企业,和国家、省、市级非物质文化遗产技艺代表性传承人等起草制定《苏作红木家具团体标准》。2017年12月,该标准通过省质监局组织的专家组评审。今年3月获准在国家质监局相关网站公示。

  南京林业大学家具设计院长吴智慧教授说,这是苏作红木家具制造史上首次将传统技艺转化为文字规范。长期以来,受“口授手教”这一传统传承方式局限,一些独特制作技艺得不到广泛传播,产业规模难以做大。通过标准化,拥有更大发展空间;也让广大苏作红木家具爱好者,多了个辨别真假、优劣的“神器”。

  苏州市家具协会秘书长石磊介绍说,参与起草这个标准的,均为近几年苏州本土的苏作红木家具制造领域中的优秀、品牌企业,标准内许多条款,特别是在用材和质量检测等方面,高于同类国家标准。目的是希望对整个行业制造工艺形成引领,并最终上升为江苏省标准、国家标准,培育出苏州本土的苏作红木家具国际品牌。

  该团体标准包括生产技术、结构工艺、质量检验三个部分。苏作家具一大特色是精于用料,在第一部分中,《标准》除对材料、配料选择,以及开料、干燥方式等进行规范外,还对木工、雕刻、漆工、五金装配的工艺要求、生产规范进行了规定,以确保产品基本元素与历史传承要求相符。在第二部分中,《标准》通过列举苏作红木家具制造中的榫卯结构形态、面框嵌板作法、常用线型等,对苏作红木家具的设计、结构工艺进行了规范,力求在造型和细节上保证和保持“苏作”清雅大方、线条流畅的艺术格调。第三部分为对此类家具的命名和分类要求、试验方法、检验规则,以及分级测评规范等,确保质量体系上区别于其他产品。

  宋卫东是苏福红木工艺厂创始人,也是市家具协会红木专委会主任,作品曾经多次在全国行业大赛中获金奖。他表示,该标准是苏作红木家具制造必须达到的一些基本要求,历史上苏作家具的核心内涵是浓厚的人文气息。作为省“非遗”明式家具制作技艺代表性传承人,许家千如今在苏州红木雕刻厂担任生产总指导。他说,目前苏州不少红木家具厂生产一线工人中新手多,按照传统的“口授手教”传承方式,时间长而且因师傅理解和出手不同,制作的同款产品差别大。以一只官帽椅为例,同厂不同人做出的也不一样。有了标准就不同,无论新人旧人,只要按图索骥,就能制造出相同水平产品了,传承面广了,方式简单了,行业整体制造水平提高指日可待。

标签:红木家具

责任编辑:冯晓丹

民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。
香港青年
破解香港青年成长发展的课题,提供更好的环境资源条件和舞台。
中医
中医药以独特优势为一带一路建设参与国家提供公共服务产品。
一带一路
5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。
交流
今年的参展商数量首度突破1000家,参与国家和地区超过50个。
中非
首批尼日利亚公派留学生在开学的第一天感受中国高铁发展成就。