江苏国际在线 > 苏州
苏州加快布局区块链产业
“链谷”将开放百个应用场景
来源:新华日报   2018-06-12 10:30:00
2018 “链谷大讲堂” 3日在苏州开讲,与会专家围绕区块链的整体发展、共识机制、场景落地、操作系统升级、产业赋能等话题展开交流,从社会责任的角度解读这一技术革命。

  本报讯 2018“链谷大讲堂”3日在苏州开讲,与会专家围绕区块链的整体发展、共识机制、场景落地、操作系统升级、产业赋能等话题展开交流,从社会责任的角度解读这一技术革命。“加快区块链技术创新,服务实体经济发展”成为与会者共识。

  百度区块链首席科学家肖伟介绍,区块链时代是一个跟互联网、移动互联网“等价”的时代,区块链应具有自己的生态和包括数字资产、电商平台和游戏等在内的应用。所以,区块链必须要有一套独有的操作系统,基于这套系统,开发者可以像开发移动APP一样开发区块链应用。

  “未来三年,苏州链谷将开放100个应用场景,为创新创业提供更广阔的产业环境。”苏州同济区块链研究院院长马小峰说,“作为全国第二大工业城市,苏州发展区块链有产业基础方面的优势,但也同样面临挑战。”

  苏州正加快布局区块链产业,抢占行业风口。去年,苏州高铁新城出台国内首个区块链产业发展扶持政策“苏九条”,发布国内首个开源区块链自主系统“梧桐链”,全力建设国内首个区块链技术试验场,打造国际化社区“链谷”。

  当天还举办首届“链谷杯”高校区块链应用创新大赛颁奖典礼。大赛由同济大学等7所高校联合发起,吸引来自37所高校的95支参赛队伍报名,“大济大力队”等12支队伍最终脱颖而出。(孟 旭)

标签:苏州;操作系统;场景

责任编辑:唐凯

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。