江苏国际在线 > 苏州
“品味苏韵”首届美食文化节将持续两月
来源:苏州日报   作者:尤薇   2018-08-10 10:27:00
“品味苏韵”首届美食文化节启动,推出见证物征集、主题展览、厨艺交流等7大板块。

  苏报讯(记者 尤薇)“品味苏韵”首届美食文化节启动,推出见证物征集、主题展览、厨艺交流等7大板块。据昨天举办的启动仪式发布,由苏报集团、苏帮菜博物馆联合菜么么品牌共同主办的“品味苏韵”首届美食文化节将延续2个月。吴地饮食文明和大运河饮食习俗历史见证物征集、第二届“苏州一碗面”文化旅游美食节、“品味苏韵运河飘香”苏帮菜美食节昨天同时启动。

  美食文化节将以“品味苏韵”为主题,突出苏州饮食文化韵味,注重大运河饮食习俗的挖掘、保护、传承,以及苏帮菜博物馆平台化专业服务的文化引领,讲好苏州美食故事,促进苏帮菜美食文化和运河城市旅游融合发展。据本地餐饮行业信息化龙头菜么么品牌创始人孙亚民介绍,作为国内餐饮行业领先的信息化服务和供应链金融服务提供商,菜么么品牌餐饮平台目前已发展1.5万家餐饮商家,其中苏州已有超过1000家,此次美食节将探索线上线下联动的新模式。

  吴地饮食文明和大运河饮食习俗历史见证物征集将延续到9月8日,征集能反映、见证吴地饮食文明和江南运河饮食习俗的五大类别见证物。物品类包括种养殖、食物加工老物件等。文档史料类包括文字、图片,菜式茶点制作技艺、选材配料或出品卡等。口头传说故事类包括民间传说、故事,饮食礼仪,老字号的品牌由来等图片记录和文字描述。当代书法、绘画、摄影作品类应围绕与节庆活动主题相关元素进行创作。还有其他能够反映吴地饮食文明和江南运河饮食习俗的物品、图文、视频、音频等。

  应征者请关注苏帮菜博物馆官方网站http://bowuguan.sure.cn/,或关注苏菜博公众号sbcbwg。

  征集的见证物由苏帮菜博物馆依据相关规定,组织专家进行鉴定和评审,确定入围征集物品、作品名录,按类别设一等奖、二等奖、三等奖、荣誉奖,所有入围见证物品均给予藏品的捐赠人或寄存人相应的精神奖励。获得一等奖的作品,由苏帮菜博物馆颁发永久收藏证书,纳入主办方馆藏目录,永久收藏。获得三等奖及以上的作者由主办方邀请成为“苏菜博之友”荣誉会员,享有一年的“苏菜博之友”荣誉会员权利待遇。入围见证物品、作品在9月下旬举办的“品味苏韵走运之旅”中国大运河(江苏段)饮食习俗及藏品展展出。

  美食节7大板块中的“品苏韵走大运”江南运河非遗主题体验游、“品味苏韵文旅融合”大运河概念商业地产招商对接洽谈会、“品味苏韵姑苏有礼”大运河非遗文创产品展,也将陆续登场。

  征集“吴地饮食文明和江南运河饮食习俗”历史见证物

  ●物品类包括种养殖、食物加工、运输、储藏器具、餐用具老物件、食材标本或工艺品,以及其他历史见证物。

  ●文档史料类包括文字、图片,菜式茶点制作技艺、选材配料或出品卡;记录苏州历代餐饮老字号、厨艺师从业情况的文档史料。

  ●口头传说故事类包括民间传说、故事,苏式面点、菜肴、小吃的类别、品种及发源传说、故事,饮食礼仪、程式、规矩,老字号的品牌由来、特色招牌菜点等图片记录和文字描述。

  ●当代书法、绘画、摄影作品类应围绕与节庆活动主题相关元素进行创作。

  ●其他能够反映吴地饮食文明和江南运河饮食习俗的物品、图文、视频、音频等。

标签:饮食习俗;大运河;饮食

责任编辑:唐凯

泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。