江苏国际在线 > 苏州
“品味苏韵”首届美食文化节将持续两月
来源:苏州日报   作者:尤薇   2018-08-10 10:27:00
“品味苏韵”首届美食文化节启动,推出见证物征集、主题展览、厨艺交流等7大板块。

  苏报讯(记者 尤薇)“品味苏韵”首届美食文化节启动,推出见证物征集、主题展览、厨艺交流等7大板块。据昨天举办的启动仪式发布,由苏报集团、苏帮菜博物馆联合菜么么品牌共同主办的“品味苏韵”首届美食文化节将延续2个月。吴地饮食文明和大运河饮食习俗历史见证物征集、第二届“苏州一碗面”文化旅游美食节、“品味苏韵运河飘香”苏帮菜美食节昨天同时启动。

  美食文化节将以“品味苏韵”为主题,突出苏州饮食文化韵味,注重大运河饮食习俗的挖掘、保护、传承,以及苏帮菜博物馆平台化专业服务的文化引领,讲好苏州美食故事,促进苏帮菜美食文化和运河城市旅游融合发展。据本地餐饮行业信息化龙头菜么么品牌创始人孙亚民介绍,作为国内餐饮行业领先的信息化服务和供应链金融服务提供商,菜么么品牌餐饮平台目前已发展1.5万家餐饮商家,其中苏州已有超过1000家,此次美食节将探索线上线下联动的新模式。

  吴地饮食文明和大运河饮食习俗历史见证物征集将延续到9月8日,征集能反映、见证吴地饮食文明和江南运河饮食习俗的五大类别见证物。物品类包括种养殖、食物加工老物件等。文档史料类包括文字、图片,菜式茶点制作技艺、选材配料或出品卡等。口头传说故事类包括民间传说、故事,饮食礼仪,老字号的品牌由来等图片记录和文字描述。当代书法、绘画、摄影作品类应围绕与节庆活动主题相关元素进行创作。还有其他能够反映吴地饮食文明和江南运河饮食习俗的物品、图文、视频、音频等。

  应征者请关注苏帮菜博物馆官方网站http://bowuguan.sure.cn/,或关注苏菜博公众号sbcbwg。

  征集的见证物由苏帮菜博物馆依据相关规定,组织专家进行鉴定和评审,确定入围征集物品、作品名录,按类别设一等奖、二等奖、三等奖、荣誉奖,所有入围见证物品均给予藏品的捐赠人或寄存人相应的精神奖励。获得一等奖的作品,由苏帮菜博物馆颁发永久收藏证书,纳入主办方馆藏目录,永久收藏。获得三等奖及以上的作者由主办方邀请成为“苏菜博之友”荣誉会员,享有一年的“苏菜博之友”荣誉会员权利待遇。入围见证物品、作品在9月下旬举办的“品味苏韵走运之旅”中国大运河(江苏段)饮食习俗及藏品展展出。

  美食节7大板块中的“品苏韵走大运”江南运河非遗主题体验游、“品味苏韵文旅融合”大运河概念商业地产招商对接洽谈会、“品味苏韵姑苏有礼”大运河非遗文创产品展,也将陆续登场。

  征集“吴地饮食文明和江南运河饮食习俗”历史见证物

  ●物品类包括种养殖、食物加工、运输、储藏器具、餐用具老物件、食材标本或工艺品,以及其他历史见证物。

  ●文档史料类包括文字、图片,菜式茶点制作技艺、选材配料或出品卡;记录苏州历代餐饮老字号、厨艺师从业情况的文档史料。

  ●口头传说故事类包括民间传说、故事,苏式面点、菜肴、小吃的类别、品种及发源传说、故事,饮食礼仪、程式、规矩,老字号的品牌由来、特色招牌菜点等图片记录和文字描述。

  ●当代书法、绘画、摄影作品类应围绕与节庆活动主题相关元素进行创作。

  ●其他能够反映吴地饮食文明和江南运河饮食习俗的物品、图文、视频、音频等。

标签:饮食习俗;大运河;饮食

责任编辑:唐凯

中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。