江苏国际在线 > 苏州
2018两岸青年就业创业研讨会在昆山举行
来源:苏州日报   作者:朱新国   2018-09-21 10:35:00
由两岸企业家峰会主办的2018两岸青年就业创业研讨会在昆山举行,研讨会以“成功从这里起步”为主题。

  苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国)昨天,由两岸企业家峰会主办的2018两岸青年就业创业研讨会在昆山举行,研讨会以“成功从这里起步”为主题。两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙,两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,江苏省政协主席黄莉新出席研讨会并致辞。两岸企业家峰会大陆方面副理事长张平,中共江苏省委常委、统战部部长杨岳,中共江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔出席研讨会。

  郭金龙指出,祖国大陆改革开放40年的快速发展为两岸青年干事创业提供了大好机遇和广阔平台,“31条措施”等政策的出台,将进一步扩大两岸经济文化交流合作、增进同胞心灵契合。希望两岸青年把握机遇,志存高远,脚踏实地,在祖国大陆广阔天地尽情施展才华。

  萧万长表示,大陆近年来不断深化改革、扩大开放,经济快速增长,这也为台湾青年到大陆就业创业、发展事业提供难得的机遇与更多选择机会。希望有实力、有意愿的台湾青年能够走出台湾,放眼两岸和世界,发挥自己的特长,一展自己的抱负。

  刘结一说,两岸企业家峰会为深化两岸产业互利合作、推动台湾青年就业创业等发挥了重要作用。祖国大陆高度重视两岸青年交流合作和台湾青年在大陆的发展,秉持“两岸一家亲”理念,紧扣台湾青年实际需求,陆续出台政策举措、搭建服务平台,为台湾青年来大陆工作和生活创造便利。希望台湾青年在大陆发展机遇中明确自身发展目标,在融入大陆社会中促进两岸同胞心灵契合,在与大陆青年合作打拼中实现互利共赢。

  两岸关系好,台湾才会好,台胞台青才会有光明前途。希望两岸青年携手同心,共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  黄莉新在致辞中说,江苏与台湾人缘相亲,文脉相连,经济相融。多年来双方在各个领域的交流合作不断深入与拓展,取得了丰硕的合作成果。江苏愿意优先与台湾同胞、特别是青年朋友分享江苏发展机遇,欢迎广大台湾青年才俊来江苏学习、生活、就业、创业。

  研讨会设置了主旨演讲、交流发言、两岸青年面对面专题研讨等环节,特别安排了展示中华传统文化的两岸青年圆梦主题晚会暨2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式,以及体现青春活力的环保骑行活动。会上还发布了“2019江苏省台湾青年实习专项扶持计划”。两岸青年代表等400余人出席了开幕式。

  中共苏州市委常委、统战部部长姚林荣出席研讨会。

标签:两岸青年;台湾青年;两岸企业家

责任编辑:唐凯

进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。
丝路之旅
4月16日,由致公党南京市委会主办的“丝路之旅·文化同行”活动在南京举办。
一带一路
江苏省海安市纺织业积极响应“一带一路”倡议,在产业链上进行全球深度布局。
白蛇传
四川省川剧院65名老中青演员近日在台北演出汇聚川剧一系列高难度技巧的经典剧目《白蛇传》。
中国旗袍
日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行。
传统文化
4月3日,来自美国等6个国家的13名华裔少年,与陕西学校学生共同感受中华文化的博大精深。
中华曲艺
从3月11日至18日,中国曲协艺术团在墨西哥、古巴、阿根廷等地举办了4场中华曲艺海外专演。
田浩江
由他参与的歌剧《拉贝日记》3月在江苏大剧院亮相,4月登陆国家大剧院,7月将赴欧洲巡演。
镜花水月
日前,美国哥伦比亚大学舞韵社首届中国舞展“镜花水月”于哥大校园内演出厅举办。
留法百年
巴黎中国文化中心举办《百年丰碑》雕塑揭幕式、 《留法百年》纪录片首映式等。