江苏国际在线 > 苏州
2019苏州“同里之春”国际旅游文化节开幕
揭开“智慧同里”新篇章
来源:新华日报   2019-04-19 10:26:00
旨为更好地传承同里水乡文化,推动长三角一体化发展,打造同里旅游活动品牌,提高同里的知名度和美誉度。

  四月,告别乍暖还寒天气的苏州吴江同里古镇迎来一年一度的“同里之春”。4月18日上午,第二十三届中国吴江“同里之春”国际旅游文化节开幕式在同里古镇退思广场举办。

  为了更好地传承同里水乡文化,推动长三角一体化发展,打造同里旅游活动品牌,提高同里的知名度和美誉度,同里古镇于今年3月至5月,举办第六届吴江太湖文化节之第二十三届中国吴江“同里之春”国际旅游文化节。

  开幕式上,还举行了同里智慧景区二期、同里景区5G网络及同里景区实名制购票(试行)等启动仪式。同里古镇携程旗舰店也于当天上线。

  同里智慧景区二期项目启动。同里景区从传统的“人工化管理”大步迈进“智慧化管理”,经过前期充分调研与论证,同里景区将分三个阶段陆续推进智慧化景区建设。目前,一期工程已经全面落地上线:通过自动售检票系统、游客信息收集发布系统、智能导览系统、游览车定位管理系统、投诉建议处理系统、消防安全管理系统等多个子系统的联合应用,基本实现景区管理端的数字化管理。开幕式当天,同里古镇景区启动了智慧旅游二期工程,拟建设虚拟旅游系统、古镇民宿管理系统、消防管理系统二期、游客安全报警系统等。同时,对指挥中心大屏和网络安全设备进行改造,以期进一步完善与深化景区对客服务与内部管理。

  同里景区5G网络开通。在“互联网+旅游”时代,5G技术的应用将极大提高同里景区的综合管理效率。在今年的“同里之春”开幕式上,苏州市吴江区首个移动5G基站将在5A级景区同里古镇开通,这标志着同里古镇成为江苏首家拥有5G的古镇景区。游客下单、扫码支付、人脸支付等将更加快捷而稳定,为游客开启极致的操作体验。

  同里景区实名制购票试行。为有效推动旅游秩序改善,提升旅游服务水平,自今年4月18日起,同里景区将试行实名制售票工作。同里景区实行实名制售票制度的试运行期为今年4月18日至12月31日。届时,游客可通过“同里景区”官网、“同里旅游”微信公众号、“苏州旅游总入口”微信公众号、同里旅游天猫旗舰店及携程旅游网、同程旅游网、美团网等线上平台,提前进行实名购票。除网络购票外,游客还可凭身份证在票务中心现场购票,进入景区景点验证入园。

  同里古镇携程旗舰店上线。今年,同里古镇与携程网达成深度合作,通过有效整合景区内碎片化旅游资源,打造多消费场景,为用户提供一站式旅游预订服务,重磅推出精细化旅游时代新产品“同里古镇品牌旗舰店”。品牌旗舰店的推出可精准关注用户出行前和出行中两大场景,提供景点游玩、美食、住宿、交通、攻略、购物等六大类旅游信息。一站式官方旅游产品的展示与售卖集合,一方面让消费者方便快捷地了解景区,增加同类型产品竞争力;另一方面实现品牌联合,打造全年营销推广基地,更好地为用户和景区提供智慧旅游线上服务。

  开幕式开启了“智慧同里”的新篇章。本届旅游文化节也紧紧围绕“文化、智慧、科技”等关键词,充分诠释全域旅游时代同里文旅融合的新内涵。从3月持续至5月,第十一届中国同里油菜花节、第三十三届“同里杯”中国围棋天元赛决赛已抢先启动;春烟暖翠——中国美术学院教授同里写生作品展、“同里之春”江浙沪评弹票友流派演唱会、鸡头米君生日季系列等活动还将一一登场,为旅游文化节增色添彩。

标签:苏州古镇;景区;开幕式

责任编辑:蒋玮

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。