江苏国际在线 > 苏州
长三角中青年版画家邀请展巡回展苏州开幕
来源:引力播   作者:姜锋   2019-08-06 08:41:00
今天( 8月5日)上午,首届长三角中青年版画家邀请展巡回展苏州站在吴门美术馆拉开帷幕。

  今天(8月5日)上午,首届长三角中青年版画家邀请展巡回展苏州站在吴门美术馆拉开帷幕。苏州市美协副主席、秘书长陈危冰,上海虹桥当代艺术馆展览部主任、上海虹桥半岛版画艺术中心研究院执行院长熊友飞,上海思博艺术设计学院副教授、上海虹桥半岛版画艺术中心理事徐增英,上海虹桥当代艺术馆徐洁、方圆、冯芸,江苏省美协水彩粉画艺委会副主任、苏州市美协副主席卢卫星,江苏省美术家协会理事、苏州市美协副主席、苏州市美协版画艺委会主任顾志军,苏州大学艺术学院教授张天星,苏州市文艺之家副主任、苏州市美协副秘书长姚永强,苏州市美协副秘书长、苏州市美协版画艺委会秘书长韩东,江苏省美术家协会版画艺委会委员、苏州市美协版画艺委会副主任庾武峰等出席开幕式。

  

  中国新兴木刻版画运动由鲁迅于1931年在上海倡导发起,展现了中国现代版画蓬勃发展的新局面,在中国现代美术史上具有划时代的意义。作为运动发生的城市——上海,版画艺术在这片土壤中从解放前的“红色文化”起步,逐渐与当下的“江南文化”紧密结合,通过与国际版画艺术的接轨与交流,生长出独具海派特色的当代上海版画。苏州版画历史悠久,向来是版画重镇。苏州的版画家在传统版画艺术的精髓中融入现代版画的理念,兼收并蓄,立足当下,创作出了许多优秀的现代版画 作品。本次展览由苏州市美术家协会、上海虹桥当代艺术馆、上海虹桥半岛版画艺术中心、上海长宁新虹桥文化艺术交流中 心主办,苏州市美术家协会版画艺委会、吴门美术馆、上海廿四文化发展交流中心承办,共展出36位长三角中青年版画家的 79件作品以及19位苏州本地有代表性的版画艺术家的19件作品。

  这些参展艺术家分布在各行各业,有专职画家、大学教师、出版行业、文化工作者,还有在美术学院就读的版画系研究生。他们大部分人从事版画创作多年,对版画的语言形式都有较为深刻的理解和认识,在版画创作中有丰富的实践经验和独到的 见解,通过他们的作品,不仅能看到各地域版画传统对其深刻的影响,更能看到当代青年对于版画创作的新探索和新境界。本次参展作品涵盖了木版、铜版、丝网等版种,也有利用版画语言构建的装置作品。这些作品不仅呈现了近年来长三角地区 艺术家们的创作成果,也展现了他们在新时代的发展和变化下,对当下社会、生活、世界、人生的思考及感悟。

  本次展览策展人之一熊友飞表示,展览重点关注、发掘近年来长三角地区崭露头角且具创作潜力的中青年版画艺术家,旨在 加强地区间的文化交流和合作,让更多的艺术创造者挖掘版画更大的潜力和空间,继承和传播版画所蕴含的传统精神;让更 多的老百姓感受版画的魅力及版画语言的多样性和多元化。

  展览将持续至8月14日,免费参观。(苏报融媒记者 姜锋 文/摄)

标签:版画;苏州市;美协

责任编辑:冯晓丹

苏州
近日,一个美国女博主的视频火了!美国旅行博主Brennasphere在视频中狂赞苏州。
展会
8月15日,为期四天的2019江苏工艺美术精品博览会在南京国际展览中心隆重开展。
侨领
他们从不同国家和地区汇聚到祖(籍)国的研修课堂中,明国情,知文化,谈发展。
艺术节
7月27日,欧中青少年音乐艺术节在比利时北部小城赞德霍芬开幕。
交流
42位培训团成员纷纷表示要将徐州推介给更多的朋友, “为中国徐州代言” 。
国际软博会
第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会7月19日在江苏南京开幕。
中国寻根
7月8日至7月26日,7个国家的近百名华裔青少年,在浙江省参加“中国寻根之旅”夏令营。
中国文化日
7月21日,澳大利亚国家博物馆举办内容丰富的“中国文化日”活动。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。