江苏国际在线 > 苏州
长三角中青年版画家邀请展巡回展苏州开幕
来源:引力播   作者:姜锋   2019-08-06 08:41:00
今天( 8月5日)上午,首届长三角中青年版画家邀请展巡回展苏州站在吴门美术馆拉开帷幕。

  今天(8月5日)上午,首届长三角中青年版画家邀请展巡回展苏州站在吴门美术馆拉开帷幕。苏州市美协副主席、秘书长陈危冰,上海虹桥当代艺术馆展览部主任、上海虹桥半岛版画艺术中心研究院执行院长熊友飞,上海思博艺术设计学院副教授、上海虹桥半岛版画艺术中心理事徐增英,上海虹桥当代艺术馆徐洁、方圆、冯芸,江苏省美协水彩粉画艺委会副主任、苏州市美协副主席卢卫星,江苏省美术家协会理事、苏州市美协副主席、苏州市美协版画艺委会主任顾志军,苏州大学艺术学院教授张天星,苏州市文艺之家副主任、苏州市美协副秘书长姚永强,苏州市美协副秘书长、苏州市美协版画艺委会秘书长韩东,江苏省美术家协会版画艺委会委员、苏州市美协版画艺委会副主任庾武峰等出席开幕式。

  

  中国新兴木刻版画运动由鲁迅于1931年在上海倡导发起,展现了中国现代版画蓬勃发展的新局面,在中国现代美术史上具有划时代的意义。作为运动发生的城市——上海,版画艺术在这片土壤中从解放前的“红色文化”起步,逐渐与当下的“江南文化”紧密结合,通过与国际版画艺术的接轨与交流,生长出独具海派特色的当代上海版画。苏州版画历史悠久,向来是版画重镇。苏州的版画家在传统版画艺术的精髓中融入现代版画的理念,兼收并蓄,立足当下,创作出了许多优秀的现代版画 作品。本次展览由苏州市美术家协会、上海虹桥当代艺术馆、上海虹桥半岛版画艺术中心、上海长宁新虹桥文化艺术交流中 心主办,苏州市美术家协会版画艺委会、吴门美术馆、上海廿四文化发展交流中心承办,共展出36位长三角中青年版画家的 79件作品以及19位苏州本地有代表性的版画艺术家的19件作品。

  这些参展艺术家分布在各行各业,有专职画家、大学教师、出版行业、文化工作者,还有在美术学院就读的版画系研究生。他们大部分人从事版画创作多年,对版画的语言形式都有较为深刻的理解和认识,在版画创作中有丰富的实践经验和独到的 见解,通过他们的作品,不仅能看到各地域版画传统对其深刻的影响,更能看到当代青年对于版画创作的新探索和新境界。本次参展作品涵盖了木版、铜版、丝网等版种,也有利用版画语言构建的装置作品。这些作品不仅呈现了近年来长三角地区 艺术家们的创作成果,也展现了他们在新时代的发展和变化下,对当下社会、生活、世界、人生的思考及感悟。

  本次展览策展人之一熊友飞表示,展览重点关注、发掘近年来长三角地区崭露头角且具创作潜力的中青年版画艺术家,旨在 加强地区间的文化交流和合作,让更多的艺术创造者挖掘版画更大的潜力和空间,继承和传播版画所蕴含的传统精神;让更 多的老百姓感受版画的魅力及版画语言的多样性和多元化。

  展览将持续至8月14日,免费参观。(苏报融媒记者 姜锋 文/摄)

标签:版画;苏州市;美协

责任编辑:冯晓丹

外贸
14日出炉的中国外贸“半年报”,却从多个方面释放难能可贵的暖意。
一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。
捐赠口罩
“我们可以通过口罩,把思念和爱传递给他们。”
惠山泥人
英国小哥詹姆斯来到无锡市的惠山古镇,玲琅满目的商品让他目不暇接。
环境日
爱护环境,有你,有我,还有它~关爱自然,刻不容缓!