江苏国际在线 > 苏州
海鹰空天材料研究院落户相城
来源:现代快报   2019-08-12 09:44:00
近日,一场关于空天材料的交流盛会在苏州市相城区举行,近300名来自全国高校、科研院所及企业的科技精英、专家学者齐聚阳澄湖畔,围绕“逐梦空天材领未来”主题共话创新、共谋发展。

  近日,一场关于空天材料的交流盛会在苏州市相城区举行,近300名来自全国高校、科研院所及企业的科技精英、专家学者齐聚阳澄湖畔,围绕“逐梦空天 材领未来”主题共话创新、共谋发展,共同见证中国航天科工三院与苏州市人民政府签订战略合作框架协议以及海鹰空天材料研究院(苏州)有限责任公司正式揭牌成立。

  何洁

  本次交流会由中国航天科工三院306所、苏州市相城区人民政府主办,相城经济技术开发区管委会、海鹰空天材料研究院承办。

  航天科工306所所长曹辉在致辞中表示,空天材料是国家部署颠覆性技术研究的重点领域和战略性新兴产业方向之一。海鹰空天材料研究院依托航天科工集团尖端材料技术,打造产学研一体的国家级航空航天先进材料及制品研发生产基地,是兼具“硬科技”与“软实力”的多元化混合所有制企业,集众多优势于一身,契合时代发展趋势。

  活动中,海鹰空天材料研究院正式在相城揭牌成立。新成立的海鹰空天材料研究院将以空天装备对新一代材料的需求为牵引,以航天品牌巨大的影响力为后盾,构建“1+4+N”发展格局(即打造一个开放式科技创新平台——海鹰材料实验室;重点发展树脂基复合材料、金属塑性成型、隔热控温材料和先进陶瓷材料等四大核心业务板块;积极探索石墨烯材料、纳米材料、材料基因组工程、生物医药材料等N个新兴产业方向),力争用15到20年的时间把海鹰空天材料研究院建设成为国家级航空航天材料研发生产基地,打造国家级先进材料技术创新中心、应用中心和成果转化中心。

  相城区委常委、相城经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊表示,海鹰空天材料研究院的落户是开发区高端产业加速集聚的又一重要成果,为打造百亿级新材料产业集群奠定了坚实的基础,激发了高质量发展的澎湃动力。

  交流中,中国商用飞机有限责任公司副总经理吴光辉院士、清华大学周济院士、中国航天科工集团刘永才院士和材料领域首席专家裴雨辰研究员,分别围绕C919大型客机研制、超材料及其常规材料融合、信息化智能化发展、空天关键材料研发等作了精彩的主题报告。

  活动当天,中国航天科工三院与苏州市人民政府签署了战略合作框架协议,双方将秉承“企业主导、政府推动、市场运作、合作共赢”的合作原则,按照国家对苏州市和航天三院的总体战略部署和发展规划,在科技创新和产业发展中加强合作,全面提升自主创新能力,增强产业核心竞争力,共同促进苏州市社会经济和航天高科技产业发展。

标签:研究院;空天材料;中国航天

责任编辑:冯晓丹

一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。
捐赠口罩
“我们可以通过口罩,把思念和爱传递给他们。”
惠山泥人
英国小哥詹姆斯来到无锡市的惠山古镇,玲琅满目的商品让他目不暇接。
环境日
爱护环境,有你,有我,还有它~关爱自然,刻不容缓!
抗疫
在意期间,由于协助参与意大利抗疫工作,祁雷先后两次受到锡耶纳市政府表彰。