江苏国际在线 > 苏州
海鹰空天材料研究院落户相城
来源:现代快报   2019-08-12 09:44:00
近日,一场关于空天材料的交流盛会在苏州市相城区举行,近300名来自全国高校、科研院所及企业的科技精英、专家学者齐聚阳澄湖畔,围绕“逐梦空天材领未来”主题共话创新、共谋发展。

  近日,一场关于空天材料的交流盛会在苏州市相城区举行,近300名来自全国高校、科研院所及企业的科技精英、专家学者齐聚阳澄湖畔,围绕“逐梦空天 材领未来”主题共话创新、共谋发展,共同见证中国航天科工三院与苏州市人民政府签订战略合作框架协议以及海鹰空天材料研究院(苏州)有限责任公司正式揭牌成立。

  何洁

  本次交流会由中国航天科工三院306所、苏州市相城区人民政府主办,相城经济技术开发区管委会、海鹰空天材料研究院承办。

  航天科工306所所长曹辉在致辞中表示,空天材料是国家部署颠覆性技术研究的重点领域和战略性新兴产业方向之一。海鹰空天材料研究院依托航天科工集团尖端材料技术,打造产学研一体的国家级航空航天先进材料及制品研发生产基地,是兼具“硬科技”与“软实力”的多元化混合所有制企业,集众多优势于一身,契合时代发展趋势。

  活动中,海鹰空天材料研究院正式在相城揭牌成立。新成立的海鹰空天材料研究院将以空天装备对新一代材料的需求为牵引,以航天品牌巨大的影响力为后盾,构建“1+4+N”发展格局(即打造一个开放式科技创新平台——海鹰材料实验室;重点发展树脂基复合材料、金属塑性成型、隔热控温材料和先进陶瓷材料等四大核心业务板块;积极探索石墨烯材料、纳米材料、材料基因组工程、生物医药材料等N个新兴产业方向),力争用15到20年的时间把海鹰空天材料研究院建设成为国家级航空航天材料研发生产基地,打造国家级先进材料技术创新中心、应用中心和成果转化中心。

  相城区委常委、相城经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊表示,海鹰空天材料研究院的落户是开发区高端产业加速集聚的又一重要成果,为打造百亿级新材料产业集群奠定了坚实的基础,激发了高质量发展的澎湃动力。

  交流中,中国商用飞机有限责任公司副总经理吴光辉院士、清华大学周济院士、中国航天科工集团刘永才院士和材料领域首席专家裴雨辰研究员,分别围绕C919大型客机研制、超材料及其常规材料融合、信息化智能化发展、空天关键材料研发等作了精彩的主题报告。

  活动当天,中国航天科工三院与苏州市人民政府签署了战略合作框架协议,双方将秉承“企业主导、政府推动、市场运作、合作共赢”的合作原则,按照国家对苏州市和航天三院的总体战略部署和发展规划,在科技创新和产业发展中加强合作,全面提升自主创新能力,增强产业核心竞争力,共同促进苏州市社会经济和航天高科技产业发展。

标签:研究院;空天材料;中国航天

责任编辑:冯晓丹

苏州
近日,一个美国女博主的视频火了!美国旅行博主Brennasphere在视频中狂赞苏州。
展会
8月15日,为期四天的2019江苏工艺美术精品博览会在南京国际展览中心隆重开展。
侨领
他们从不同国家和地区汇聚到祖(籍)国的研修课堂中,明国情,知文化,谈发展。
艺术节
7月27日,欧中青少年音乐艺术节在比利时北部小城赞德霍芬开幕。
交流
42位培训团成员纷纷表示要将徐州推介给更多的朋友, “为中国徐州代言” 。
国际软博会
第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会7月19日在江苏南京开幕。
中国寻根
7月8日至7月26日,7个国家的近百名华裔青少年,在浙江省参加“中国寻根之旅”夏令营。
中国文化日
7月21日,澳大利亚国家博物馆举办内容丰富的“中国文化日”活动。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。