江苏国际在线 > 苏州
香港青年来苏感受“姑苏味道”
来源:名城苏州网   作者:熊曙光   2019-08-22 10:30:00
据了解,今年8月起,平江街道团工委联合共建单位探索区域化团建项目,依托现有的群团阵地、游客中心,融合博物馆、创意园等文旅资源,凝聚辖区手工艺人、非遗传承人等新兴青年群体开展浸入式的文旅融合教学与体验,助力传统文化的传承传播和区域文旅的融合发展。

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)赏园林、手工制香、感受非遗美食。今天(8月21日),9名香港大学生来苏州参与了一场浸入式文旅融合教学与体验课程。作为本年度团中央、全国青联与香港中联办的“暑期内地实习计划”的终点站,在体验课程中,青年们对苏式生活、非遗文化及技艺都产生了浓厚兴趣,助力了文化交流和传播。

  

  文旅体验的第一站“赏香”在拙政园进行,拙政园是中国四大名园之一,是江南古典园林的代表之作,八月荷花节正在园中举行,团工委邀请中国插花花艺讲师黄磊带来“守拙之荷”专题课程。青年们在景区荷香清韵中观览,在老师的讲解下学习拙政园“以水见长、庭院错落、花木为胜”的庭院文化,感受江南夏日水乡意境和苏州古典园林移步换景之美。

  

  随后,大家乘坐公交前往第二站平江街道观前社区“制香”,这里全新打造的青年之家,也是传承红色基因、宣传进步思想的文心书房。大家在老师的讲解下学习手工制香,了解传统的材料筛选、制香技艺、手工刺绣等,亲手选配香料、挑选香袋,按照配方制成日常的香囊,把这份婉转悠长的“姑苏味道”带回香港,以作纪念。

  大家集体步行到了此次体验活动的最后一站——老字号得月楼,一起“品香”。得月楼是首批中华老字号,它的经典苏帮菜松鼠鳜鱼等享誉中外,香港大学生们都表示慕名已久,很是好奇。

  

  在得月楼,青年们听非遗苏帮菜的第四代传人屈桂明讲解苏帮菜的制作和文化渊源,感受最地道、零距离的“舌尖上的苏州”。

  “这次活动让我们了解到苏州的历史积淀和文化底蕴,尤其是古典园林拙政园和老字号代表得月楼,这些我们很早就听说过的地标,今天能深度地游览体验,真正地感受到了姑苏古城的独有魅力。”香港大学生陈子茵说。

  

  平江街道团工委的负责人说,“我们是想通过这次共建活动,向青年们展现苏式的传统生活,传播老字号的独有魅力,吸引更多的青年,投身到古城保护、文旅推广中来。”

  据了解,今年8月起,平江街道团工委联合共建单位探索区域化团建项目,依托现有的群团阵地、游客中心,融合博物馆、创意园等文旅资源,凝聚辖区手工艺人、非遗传承人等新兴青年群体开展浸入式的文旅融合教学与体验,助力传统文化的传承传播和区域文旅的融合发展。

标签:苏州;园林;得月楼

责任编辑:冯晓丹

一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。
捐赠口罩
“我们可以通过口罩,把思念和爱传递给他们。”
惠山泥人
英国小哥詹姆斯来到无锡市的惠山古镇,玲琅满目的商品让他目不暇接。
环境日
爱护环境,有你,有我,还有它~关爱自然,刻不容缓!
抗疫
在意期间,由于协助参与意大利抗疫工作,祁雷先后两次受到锡耶纳市政府表彰。