更俗剧院唱响评弹《林徽因》
2017-09-13 11:09:00

 

  中国江苏网9月13日讯 (记者 顾欣)悠扬婉转的唱腔,古色古香的桌椅,美轮美奂的灯光——9月12日晚,原创中篇评弹《林徽因》在更俗剧院唱响,演绎了民国时期的一段佳话。

  林徽因,被喻为民国第一才女。她是中国第一位女建筑学家,在动荡时局之中,以柔弱的病体和拳拳爱国之心,研究和抢救在战火之中的中国古建筑,显示出一代知识分子的担当。她是三位杰出男子徐志摩、梁思成、金岳霖的一生所爱,留下了令人猜不透的爱情故事。她是一个美丽的女人,她的一生尽情展现了才情、真情、爱国之情。

  评弹属中国传统曲艺,吴侬软语、琵琶三弦,说一段才子佳人或金戈铁马的传奇故事。在数十年前,评弹曾是风靡大众的艺术样式,每天听评弹是许多人的生活习惯。进入新世纪,随着娱乐方式多样化,评弹日渐式微,观众严重老龄化。为吸引年轻人走进评弹艺术,中篇评弹《林徽因》在制作、排练、演出中进行了大胆突破,视听效果令人耳目一新。本次演出由上海评弹艺术传习所(上海评弹团)原创表演。

来源:南通网   作者:顾欣