倪夏班——江苏的乌兰牧骑
2018-01-10 08:52:00  来源:新华网

  见多了各种文艺娱乐节目,有多少年轻人知道乌兰牧骑是什么?乌兰牧骑就是诞生于内蒙古,后推广演变至全国各地的文艺演出小分队。

  乌兰牧骑的蒙古语原意是“红色嫩芽”,意为“红色文艺工作队”,具有演出、宣传、辅导、服务等诸多职能,被誉为“文艺宣传轻骑兵”。1957年,苏尼特右旗成立了内蒙第一支乌兰牧骑,队员多来自草原农牧民,队伍短小精悍,队员一专多能,唱歌的能拉马头琴伴奏,放下马头琴又能顶碗起舞。他们不仅能在台上演出精彩的节目,走下舞台还能洗衣做饭,为农牧民修理家用电器,传播科学文化知识,深受广大农牧民欢迎。后来乌兰牧骑参加全国文艺汇演,全国各地都组织起了乌兰牧骑演出小分队。

  在经济发达的江苏,也有一支这样的乌兰牧骑——“倪夏班”,她由著名相声表演艺术家倪明、夏文兰和他们的徒弟、学生组成,也是江苏唯一的一支长期活跃在基层为普通百姓送欢乐的社会公益性文化宣传小分队。

  2017年5月23日,在江苏省南通平潮中学体育馆里,掌声此起彼伏,上千名即将参加高考的学生为别开生面的曲艺专场演出而有了一次难得的情绪释放,同学们叫好、跺脚、呼喊、大笑,个个乐不可支。连一向斯文古板的羌校长也夸不绝口:“没想到传统文化这么受年轻人欢迎。今天的演出既非常搞笑,但路子又特别正,夏文兰、倪明老师和徒弟们不愧是相声大家姜昆先生的传人。”

  当晚,让人刮目相看的“倪夏班”又连续转战通州,在区文博中心为市民们上演了一场精彩演出。

  几十年如一日从事基层群众文化工作的倪明、夏文兰夫妇,深知普通老百姓的文艺需求。因此,他们坚持从人民群众中吸取知识和营养,在创作、表演了一大批深爱广大群众喜爱的文艺作品的同时,常年坚持到基层巡回演出。通过收徒办班传经授艺,培养了近百位基层曲艺人才,因而,受益良多的家乡盐都区还被命名为“中国曲艺之乡”。为了能经常为喜爱曲艺的普通百姓送去欢乐,两位艺术家还以徒弟和学员为主体,成立了专业公益演出团体——“倪夏班”,长年活跃在基层。十多年来,在江苏各地及省外累计巡回演出1000多场次,为祖国的传统文化艺术传承做出了重要贡献。

  倪明、夏文兰都是土生土长的盐城人,因为志同道合成为了生活伉俪和舞台搭档。当年在盐城家喻户晓,走到那都是最受欢迎的人。当“中国曲艺之乡”的牌匾在盐都高高挂起的时候,作为江苏省文化馆导演的倪明,在淮安正忙于全省的曲艺大赛,夏文兰则已经长眠地下,不能感受到这份荣誉了。说起盐城的曲艺,倪明如数家珍。他为盐城赢得这份荣誉感到自豪,也为文兰没能见到这个历史场景感到遗憾。但能为家乡的文化事业做出一点绵薄贡献,他们无怨无悔。倪明说他永远不会忘记,文兰在盐城下葬那天,父老乡亲闻讯从四面八方赶来为她送行,作为一个曾经给无数观众带来欢笑的文化人,值了!

  上世纪80年代,倪明、夏文兰与一群业余曲艺爱好者组成江苏苏北第一家曲艺队,走街串村、走南闯北,在服务基层公共文化方面发挥了很大作用。后来,机缘巧合使他与夏文兰结为舞台搭档和伉俪。三十年多年来,他们的足迹踏遍大江南北、长城内外,出访20多个国家和地区,先后获得中国曲艺界最高奖——牡丹奖及全国德艺双馨艺术家、中国优秀文化志愿者、中国相声特殊贡献奖等。

  在离开盐城之后,为家乡赢得“中国曲艺之乡”的想法他们一直牵挂在心,多次奔波在北京、南京、盐城之间,还两次请其恩师、时任中国曲协分党组书记的著名相声表演艺术家姜昆先生到盐都考察。姜昆先生还就具体申报情况,给出了很多中肯的要求和建议,为了给家乡的曲艺鼓劲加油,倪明、夏文兰把大批曲艺名家请到盐城,就连他们舞台生涯三十年纪念活动也选择在盐都,让刘兰芳、李金斗、陈寒柏等众多名家对盐都刮目相看。也终于让盐城成为了苏北第一家中国曲艺之乡。

  2015年8月,被誉为中国“相声一枝花”的夏文兰老师不幸离世后,著名相声表演艺术家、江苏省文化馆导演倪明老师带领“倪夏班”继续走南闯北,给广大普通百姓送欢笑。无论是艺术创作、送戏下乡,还是义务培训、常年巡演,他们始终不忘初心,谨记“文艺要为最广大的人民群众服务”的艺术宗旨,做到接地气、聚人气、扬正气。

  “倪夏班”成员中,除了倪明、夏文兰两位艺术家,每人都有自己的事业,有业绩很好的个体老板、有事业有成的爱心企业家,也有大学深造的学子、保国卫家的军营战士,更有政府机关的白领和刚进校园的孩子。他们尽管身份不同,职业各异,但都有一个共同目标,用业余时间编织人生梦想。他们常年走乡串村,不计报酬,使之成为农村大地上流动的艺苑风景线!

  长期活跃在基层曲艺舞台上的“倪夏班”,就是如同有首歌中唱到的“共产党人”那样的艺术种子,他们植根于人民群众之中,在那里生根,开花!他们就是当今乌兰牧骑的代表,是广大曲艺工作者的榜样。

  倪明坦言:乌兰牧骑承载的是文化精神,不光为群众带去欢乐,还繁荣了地方文化事业、活跃了城乡群众文化生活,为地方经济发展做出了一定贡献。我们要学习的就是贴近时代、贴近生活、贴近人民群众,因此才受到广大群众的喜爱。尽管现在的演出环境和条件变了,但是为普通百姓演出宗旨不能变,精神更不能变,这就是不忘初心!(吕解生/文 冯雁军/摄)

编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦