江苏国际在线 > 南通
南通成立商标品牌海外服务中心
来源:南通网   2018-05-09 10:21:00
世界知识产权组织中国办事处官员认为,南通市“红盾联侨”商标品牌海外服务中心作为全国首个依托工商、侨务、商会职能建立的商标品牌海外维权服务专业组织,工作目标明确、服务方案具体、可操作性强,为全国工商和市场监管部门服务海外商标品牌建立了南通样本。

  中国江苏网5月9日讯 (记者沈雪梅 通讯员卞翔)过去,通企海外商标品牌维权往往仅凭自己的力量单打独斗,要么输掉官司、损失惨重,要么付出极大的维权成本。昨天,市工商局、市外侨办、南通世界通商总会联合成立南通市“红盾联侨”商标品牌海外服务中心,有望帮助企业解决这一烦恼,助力企业驰骋海外市场。

  在全球一体化的进程中,南通海外贸易增长迅速,外向型经济特征明显,2017年我市出口增幅达11.5%,进出口总量位居全省第四位。全市六大出口主导产业合计占全市出口总额的59.1%,优势品牌利用海外市场的能力逐渐提高,涌现出一批依靠自主创新,拥有自主知识产权品牌企业。但与此同时,对外向型企业的跨国维权和保护尚存在较大的短板。“十二五”以来,我市共200件商标通过马德里体系获得商标国际注册,国内有效注册商标平均每年增加7000件以上。由于企业海外维权意识淡薄、缺少海外预警机制和海外维权成本高昂的原因,我市商标品牌海外被侵权现象频发,仅有0.3%的国内商标到境外寻求保护。

  此次,由市工商局牵头,在全国率先成立“红盾联侨”商标品牌海外服务中心,旨在进一步整合国内外资源与力量,支持南通企业走出去,提高我市优势品牌和重点企业利用海外市场的能力,助力侨商转型,服务我市高质量发展。

  中心下设商标品牌海外推广发展、海外援助服务、海外维权协处等三个平台。将指导南通本地企业、侨商企业加强商标品牌海外布局规划,拓展商标品牌海外布局渠道;引导有条件的优势企业打造全球知名品牌,收购海外知名品牌,向全球价值链高端延伸。同时,将与世界知识产权组织合作,组建专业法务团队,建立“一带一路”国家知识产权法律数据库、商标海外维权专家库以及商标国际注册和维权信息库,为南通企业提供抢注、侵权和假冒等预警信息。中心还受理境外投资企业、侨商企业的商标侵权案(事)件,保护“走出去”企业、侨商企业的知识产权,帮助协调处理企业海外商标注册问题。

  世界知识产权组织中国办事处官员认为,南通市“红盾联侨”商标品牌海外服务中心作为全国首个依托工商、侨务、商会职能建立的商标品牌海外维权服务专业组织,工作目标明确、服务方案具体、可操作性强,为全国工商和市场监管部门服务海外商标品牌建立了南通样本。

标签:商标品牌;南通;海外

责任编辑:冯晓丹

中国设计
独具创意的中国设计作品在北欧时尚之都勾勒出“文化中国”的形象
交流
如今香港青年来内地实习交流的热度确实越来越高。
书展
今年有大陆参展单位180余家,台湾参展单位120余家。
夏令营
来自非洲23个国家和中国10所高校的300名中非青年将参加为期4天的活动。
汉语桥
全球118个国家141个赛区的152位大学生经过层层选拔后,齐聚长沙。
库布其
从黄沙漫卷到绿意葱茏,库布其已然成为“美丽中国”建设的一个生动缩影。
科普
这场别开生面的“科学盛宴”吸引了全省及周边近万名青少年参与。
泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。