江苏国际在线 > 南通
南通成立商标品牌海外服务中心
来源:南通网   2018-05-09 10:21:00
世界知识产权组织中国办事处官员认为,南通市“红盾联侨”商标品牌海外服务中心作为全国首个依托工商、侨务、商会职能建立的商标品牌海外维权服务专业组织,工作目标明确、服务方案具体、可操作性强,为全国工商和市场监管部门服务海外商标品牌建立了南通样本。

  中国江苏网5月9日讯 (记者沈雪梅 通讯员卞翔)过去,通企海外商标品牌维权往往仅凭自己的力量单打独斗,要么输掉官司、损失惨重,要么付出极大的维权成本。昨天,市工商局、市外侨办、南通世界通商总会联合成立南通市“红盾联侨”商标品牌海外服务中心,有望帮助企业解决这一烦恼,助力企业驰骋海外市场。

  在全球一体化的进程中,南通海外贸易增长迅速,外向型经济特征明显,2017年我市出口增幅达11.5%,进出口总量位居全省第四位。全市六大出口主导产业合计占全市出口总额的59.1%,优势品牌利用海外市场的能力逐渐提高,涌现出一批依靠自主创新,拥有自主知识产权品牌企业。但与此同时,对外向型企业的跨国维权和保护尚存在较大的短板。“十二五”以来,我市共200件商标通过马德里体系获得商标国际注册,国内有效注册商标平均每年增加7000件以上。由于企业海外维权意识淡薄、缺少海外预警机制和海外维权成本高昂的原因,我市商标品牌海外被侵权现象频发,仅有0.3%的国内商标到境外寻求保护。

  此次,由市工商局牵头,在全国率先成立“红盾联侨”商标品牌海外服务中心,旨在进一步整合国内外资源与力量,支持南通企业走出去,提高我市优势品牌和重点企业利用海外市场的能力,助力侨商转型,服务我市高质量发展。

  中心下设商标品牌海外推广发展、海外援助服务、海外维权协处等三个平台。将指导南通本地企业、侨商企业加强商标品牌海外布局规划,拓展商标品牌海外布局渠道;引导有条件的优势企业打造全球知名品牌,收购海外知名品牌,向全球价值链高端延伸。同时,将与世界知识产权组织合作,组建专业法务团队,建立“一带一路”国家知识产权法律数据库、商标海外维权专家库以及商标国际注册和维权信息库,为南通企业提供抢注、侵权和假冒等预警信息。中心还受理境外投资企业、侨商企业的商标侵权案(事)件,保护“走出去”企业、侨商企业的知识产权,帮助协调处理企业海外商标注册问题。

  世界知识产权组织中国办事处官员认为,南通市“红盾联侨”商标品牌海外服务中心作为全国首个依托工商、侨务、商会职能建立的商标品牌海外维权服务专业组织,工作目标明确、服务方案具体、可操作性强,为全国工商和市场监管部门服务海外商标品牌建立了南通样本。

标签:商标品牌;南通;海外

责任编辑:冯晓丹

船舶
5月20日,扬州中远海运重工有限公司集装箱船舶出坞圆满完成。
世界青年
“世界青年汇”活动— —印度尼西亚与法国专场, 在南师大举行。
南通
“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风行成员来到南通。
亲子
如皋市安定幼儿园开展“全家总动员创意无限美”迎世界家庭日亲子DIY活动。
动车组
宁启铁路南京至南通段开行动车两周年,动车组列车发送旅客达1523.2万人次。
海安
5月14日,海安县城东镇石庄村农民在收集刚采摘好的玫瑰花。
演讲比赛
5月13日,第二届“三叶草”杯中学生英语演讲赛落下帷幕。
拍鸟
近来,仪征捺山地质公园成为观鸟拍鸟的好去处。
射阳
留学生走进盐城市射阳县,共同感受该县特色文化和产业。
信息时代
5G成为当下热门话题,它将给生产生活和社会发展带来的变化令人期待。