江苏国际在线 > 南通
江海联动优势独特 启东百里岸线崛起新兴产业带
来源:南通网   2018-06-14 11:15:00
12日 , “大国重器” — — 6600kW绞刀功率重型自航绞吸式挖泥船“天鲲号”试航成功后,返回长江口的振华启东公司码头。

  南通网讯(记者黄海)12日,“大国重器”——6600kW绞刀功率重型自航绞吸式挖泥船“天鲲号”试航成功后,返回长江口的振华启东公司码头。以“天鲲”号等为标志,靠江靠海靠上海、地处江海交汇点的启东发挥江海联动独特优势,百里岸线正崛起一片新兴产业带。

  落实江苏省委和南通市委部署要求,今年4月起,一场“思想大解放、发展高质量”为主题的大讨论活动在启东掀起。启东市委提出,面临一带一路、长江经济带、长三角一体化等多重战略机遇叠加,启东必须以只争朝夕的紧迫感推进思想再解放,以奋勇争先的使命感抓机遇补短板,以舍我其谁的责任感贯彻落实新发展理念,奋力追江赶海推动高质量发展走在全省前列,为南通争当“一个龙头,三个先锋”勇挑重担。

  以思路谋出路,破题高质量发展,启东最大的资源在江海、最大的优势在江海、最大的潜力在江海。位于崇启大桥北翼的启东生命健康科技城,是南通接轨上海最前沿区域。以打造“长三角生命科技创新基地、健康产业集聚区和滨江休闲的宜居新城”为目标,目前概念规划形成最终结果、中长期产业规划正在加快完善,首期3500亩控制性详细规划编制完成。绿地生命健康产业园、药明康德、优瑞科、微生源、智云达食品检测等项目正式落户。

  海工船舶产业是启东的支柱产业。沿江岸线上中远、振华、中集、华滋海工、胜狮货柜等安营扎寨,中远船务总包建造的第一座浮式生产储卸油平台(FPSO)“希望6号”开航赴英国北海区域服役,其被称为“海上石油、天然气加工厂”;我国首艘军民两用5万吨级半潜运输船“振华33号”正式下水投用;蓝岛海工建造的亚洲最大容量的海上升压站,安装在亚洲最大海上风电场——国家电投集团滨海北H2#400MW海上风电工程上;15000立方米全球首制陆上超大型乙烯/乙烷全冷式压力容器在华滋海工开建。

  沿海临港产业特别是先进制造业,对推进江海联动至关重要。在吕四港经济开发区,一批重点企业加速发展。华峰超纤一期项目自2016年3月投入生产以来,已有11条生产线进入生产阶段,目前二期项目已经启动,全部建成后将成为世界上规模最大、技术最先进的超纤材料生产基地。广汇能源扩建工程正在加紧建设,该工程总投资7.4亿元,计划今年年底建成投产,建成后可实现年LNG周转量300万吨,应税销售突破100亿元。

  江风海韵是启东最亮丽的城市名片,也是未来启东发展最大的竞争力所在。追求高质量发展,启东着眼于把独特的江海生态资源优势转换为发展竞争优势,不断提升发展“含绿量”,让生态效益与经济效益相得益彰。启东沿江沿海重点打造圆陀角旅游度假区、吕四渔港海洋风情区、启隆生态度假岛、滨江森林公园等旅游集聚区,2017年启东全市接待游客总人数455.21万人次,同比增长12.83%,旅游总收入58.96亿元。

标签:启东;江海;振华

责任编辑:唐凯

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。