江苏国际在线 > 南通
南通人走进南美创业20周年纪念活动在智利首都成功举办
来源:南通网   2019-05-21 11:33:00
在“一带一路”海外合作新版图上熠熠生辉的南美洲大陆,活跃着越来越多江苏商人尤其是优秀南通企业家的身影。

  南通网讯(记者 顾华 郭小平)在“一带一路”海外合作新版图上熠熠生辉的南美洲大陆,活跃着越来越多江苏商人尤其是优秀南通企业家的身影。5月19日,南通人走进南美创业20周年纪念活动在智利首都圣地亚哥举行。中华人民共和国驻智利大使徐步,圣地亚哥市市长费利奥阿雷桑德里,智利华商联合总会会长王何兴,南通世界通商总会常务副会长、智利江苏商会会长郁飞,南通市对外友好协会相关负责人及智利政界、工商界、文化界、新闻界和当地华侨代表逾千人出席活动。

  位于南美大陆太平洋彼岸的智利,是拉美地区南通商人最多的国家,现约有近千名南通人在创业和工作。智利与南通虽相距2万公里,但是渊源由来已久。1924年,南通近代著名实业家张謇之子张孝若,曾被当时政府委任为驻智利大使。上世纪八九十年代,就有南通企业就在圣地亚哥开设办事处销售五金、机电产品,南通与智利经贸往来迄今源源不断。2008北京奥运会“金镶玉”金牌的制造材质中,所用的金子均精选自智利这个“矿业王国”。习近平主席2016年11月访问智利时,高兴地提及这段鲜为人知的“金玉良缘”。也就是在北京奥运会上,南通健儿受到“金玉良缘”特别召唤和好运眷顾,创下“一日三金”的惊世奇迹。目前,智利是我市在拉美地区的第二大贸易伙伴,贸易金额近年来逐年走高。

  在南美发展的中国商人中,南通人郁飞业已成长为享誉智利政商界和华人圈的优秀侨领。1999年5月,海门三星镇林西村的30岁青年郁飞,成为第一个常驻圣地亚哥艰苦创业的南通民营企业家。经过20年发展,郁飞在智利、秘鲁、厄瓜多尔等南美洲国家已设立十几家独资或合资公司,涉及家纺、百货、家具、建材及房地产,实现海外年销售额超亿元。2006年底,在中国驻智利大使馆和家乡外事侨务部门的支持下,郁飞牵头组建智利江苏商会,他在逐年壮大自身事业的同时,常率商会成员积极开展慈善公益活动,并在智利大地震时慷慨伸出援手,为华商群体在智利赢得崇高声誉。目前还担任智利中国和平统一促进会副会长的郁飞,多次受到党和国家领导人的亲切接见并受邀参加国庆庆典活动。

  在南通人走进南美创业20周年活动现场,中国驻智利大使徐步表示,这是他是履新智利一年半以来首次参加商会纪念活动。在发言中,他赞叹以郁飞为代表优秀侨商们脚踏实地在智利创业,诚信守法经营,时刻不忘爱祖国家乡,同时又不忘感恩回报“第二故乡”智利,是中国商人和其他华商组织学习的好榜样。徐步说,中智关系的发展进入了一个新时期,2018年度中智贸易总额达到创纪录的427.91亿美金,远超美国和智利之间的贸易额242.86亿美元,中智双方将通过更加务实的合作来惠及两国人民。圣地亚哥市市长费利奥阿雷桑德里和智利华商联合总会会长王何兴在发言中,都褒奖了智利江苏商会在圣地亚哥城市发展中的积极贡献,并希望通过此次活动增进彼此友谊,推进各方合作。

  南通市对外友好协会副会长、南通市委组织部常务副部长杨曹明在致辞中介绍,近年来,南通涌现了一大批在海外成功创业发展的新侨商。“新侨之乡”已经成为南通一张亮丽的城市名片。通商在南美创业的20年里,凭借坚定的信念、过人的胆识和非凡的智慧,取得了事业发展的辉煌成就。他希望通商抢抓“一带一路”建设在拉美地区的各种机遇,加强信息共享、交流合作,在促进自身发展、尤其要在转型升级中持续发力,开拓全球市场,抢占发展先机,成为我国与拉美地区合作的先行者和友好使者,也为家乡南通经济社会发展注入新动力,为推动南通高质量发展作出积极贡献。

  此次活动中,郁飞会长介绍智利江苏商会20年来发展历程和未来发展愿景,并举行了智利江苏商会向圣地亚哥当地学校的捐赠仪式。智利江苏商会代表们集体演唱《我和我的祖国》,将活动气氛推向了高潮。

标签:智利;南通;南美

责任编辑:唐凯

交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。
留学生
“繁荣昌盛,国泰民安”是他们的共同祝福,“生日快乐,我爱中国”是他们共同的心声。
交流
镇江市文化馆民乐团民乐合奏的《北固随想》等多首传统曲目,给现场外国友人留下深刻印象。
美食
无论是软糯可口的米饭,还是清爽可口的蔬菜小炒,每一份都是一天中额外的幸福。
传统文化
来自约旦的文化人员和吉布提档案专家,来到南京市民俗博物馆体验非遗面塑民俗手工艺项目。