江苏国际在线 > 连云港
在连就业的港澳台同胞可享住房公积金待遇
来源:连网   2018-04-20 17:58:00
在连就业的港澳台同胞可以缴存住房公积金,并按政策规定使用住房公积金。

  中国江苏网4月20日讯(连云港日报全媒体记者 王怀诗 通讯员 胡云)为贯彻落实中央有关要求,促进港澳台同胞更好地融入我市经济社会发展,日前,市住房公积金管理中心联合市财政局、人行连云港市中心支行等部门制定了《在连就业的港澳台同胞缴存使用住房公积金实施办法》,标志着在连就业的港澳台同胞可以缴存住房公积金,并按政策规定使用住房公积金。

  据了解,该《办法》所称的港澳台同胞,是指与本市单位建立和形成劳动关系的港、澳、台同胞,尚未达到国家规定的退休年龄,在我市各类单位工作的在职职工。《办法》规定,港澳台同胞所在单位经办人员携带《台湾居民来往大陆通行证》或《港澳居民来往内地通行证》、劳动(聘用)合同等材料,到当地住房公积金管理机构即可办理个人账户设立手续。

  同时,港澳台职工缴存住房公积金的缴存基数、缴存比例、办理流程按现有规定执行。缴存住房公积金的港澳台同胞,在我市行政区域范围内购买自住住房,可按我市贷款政策规定申请住房公积金个人住房贷款。符合我市住房公积金提取政策规定的,可申请提取本人住房公积金账户内的存储金额。

  对于跨城市就业并开设个人住房公积金账户的港澳台同胞,《办法》规定可通过全国住房公积金异地转移平台办理转移接续手续。港澳台同胞与用人单位解除或终止劳动(聘用)关系并返回港澳台的,提供与单位解除或终止劳动关系证明原件和本人《港澳居民来往内地通行证》或《台湾居民来往大陆通行证》原件,可办理住房公积金销户提取。

标签:住房公积金;港澳台同胞;公积金

责任编辑:冯晓丹

进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。
丝路之旅
4月16日,由致公党南京市委会主办的“丝路之旅·文化同行”活动在南京举办。
一带一路
江苏省海安市纺织业积极响应“一带一路”倡议,在产业链上进行全球深度布局。
白蛇传
四川省川剧院65名老中青演员近日在台北演出汇聚川剧一系列高难度技巧的经典剧目《白蛇传》。
中国旗袍
日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行。
传统文化
4月3日,来自美国等6个国家的13名华裔少年,与陕西学校学生共同感受中华文化的博大精深。
中华曲艺
从3月11日至18日,中国曲协艺术团在墨西哥、古巴、阿根廷等地举办了4场中华曲艺海外专演。
田浩江
由他参与的歌剧《拉贝日记》3月在江苏大剧院亮相,4月登陆国家大剧院,7月将赴欧洲巡演。
镜花水月
日前,美国哥伦比亚大学舞韵社首届中国舞展“镜花水月”于哥大校园内演出厅举办。
留法百年
巴黎中国文化中心举办《百年丰碑》雕塑揭幕式、 《留法百年》纪录片首映式等。