江苏国际在线 > 连云港
在连就业的港澳台同胞可享住房公积金待遇
来源:连网   2018-04-20 17:58:00
在连就业的港澳台同胞可以缴存住房公积金,并按政策规定使用住房公积金。

  中国江苏网4月20日讯(连云港日报全媒体记者 王怀诗 通讯员 胡云)为贯彻落实中央有关要求,促进港澳台同胞更好地融入我市经济社会发展,日前,市住房公积金管理中心联合市财政局、人行连云港市中心支行等部门制定了《在连就业的港澳台同胞缴存使用住房公积金实施办法》,标志着在连就业的港澳台同胞可以缴存住房公积金,并按政策规定使用住房公积金。

  据了解,该《办法》所称的港澳台同胞,是指与本市单位建立和形成劳动关系的港、澳、台同胞,尚未达到国家规定的退休年龄,在我市各类单位工作的在职职工。《办法》规定,港澳台同胞所在单位经办人员携带《台湾居民来往大陆通行证》或《港澳居民来往内地通行证》、劳动(聘用)合同等材料,到当地住房公积金管理机构即可办理个人账户设立手续。

  同时,港澳台职工缴存住房公积金的缴存基数、缴存比例、办理流程按现有规定执行。缴存住房公积金的港澳台同胞,在我市行政区域范围内购买自住住房,可按我市贷款政策规定申请住房公积金个人住房贷款。符合我市住房公积金提取政策规定的,可申请提取本人住房公积金账户内的存储金额。

  对于跨城市就业并开设个人住房公积金账户的港澳台同胞,《办法》规定可通过全国住房公积金异地转移平台办理转移接续手续。港澳台同胞与用人单位解除或终止劳动(聘用)关系并返回港澳台的,提供与单位解除或终止劳动关系证明原件和本人《港澳居民来往内地通行证》或《台湾居民来往大陆通行证》原件,可办理住房公积金销户提取。

标签:住房公积金;港澳台同胞;公积金

责任编辑:冯晓丹

中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。