江苏国际在线 > 连云港
“国宝——圆明园兽首连云港特展”开展
来源:连网   2018-09-10 10:37:00
最近,为全市市民众盼所归的事情,莫过于“国宝— —圆明园兽首连云港特展”的到来了。

  【连网】(连云港日报全媒体记者张晨晨 通讯员 王婧)最近,为全市市民众盼所归的事情,莫过于“国宝——圆明园兽首连云港特展”的到来了。该展将于9月10日至21日在花果山国际大酒店展出;随着日期的临近,大家对着四件兽首的“下落”也很感兴趣——9月9日上午,这四件从北京远道而来的“国宝”,终于揭开其神秘面纱,记者从市博物馆到花果山大酒店,全程跟踪与探班,第一时间记录下它们到港的“庐山真面目”。

  本次来连展出的四件兽首——牛首、虎首、猴首及猪首铜像,原为圆明园“海晏堂”的报时喷泉喷头,按子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪的地支顺序排列,每隔一小时,相应兽首会喷水报时,正午时分则十二兽首同时喷水,俗称“水力钟”。因1860年英法联军劫掠而流失海外,凝聚了中华民族百年耻辱与血泪。经过一番努力,这四件兽首重回祖国怀抱,保管在保利艺术博物馆。

  原本,这四只兽首一开始是端放在四只大木箱中,早上9点钟,由专业人员押运到花果山大酒店;之后,安放在布展现场。木箱打开后,内里是四只银色金属保险箱。早10点30分左右,专业人员在按照程序小心翼翼拆卸掉外层固定螺丝之后,打开,这四只“兽首”终于面世。只见这四只兽首各个历尽沧桑;在聚光灯的照射下,表面迸发出耀眼光泽,尤其它们的眼睛晶莹剔透,十分传神。

  实际上,圆明园建造时候,正值乾隆盛世,清王朝国力强盛,工艺水平处于巅峰,这在这四件圆明园国宝上表现得尤为充分。首先,它们所用的铜为专门为宫廷所炼制的合金铜,内含诸多贵重金属,与北京故宫、颐和园陈列的铜鹤等所用铜相同,颜色深沉,内蕴精光,历经风雨而不锈蚀,堪称一绝。其次,他们是由专门为皇帝服务的宫廷造办处工匠们精心制作的,铸工精整,像动物绒毛等细微之处皆一凿一凿锻打而成,清晰逼真,不见一丝马虎,展现出极高的工艺水准。

  而当工作人员将它们一一摆放在展示台之后,四只兽首的“气场”就完全表现了出来。笔者有幸近距离凝视,领略了诸多历史教材上不曾领略到的细节——牛首铜像,活脱脱一个西班牙斗牛模样,两眼圆瞪,双角弯曲向前,威风凛凛,而中国传统的水牛和黄牛的造型皆牛角向上或向后,从未见到过双角向前的实例,也更多是性情温驯、吃苦耐劳的模样;虎首铜像更与中国传统的虎的造型大相径庭,如果不是额头上的“王”字,许多人都会误以为是一头狮子的形象。只有在中国才将老虎尊为百兽之王,因此这件虎首铜像中西合璧的意义更为典型;猴首铜像则是一个“美猴王”的形象,中国味要浓得多;猪首铜像造型与中国传统的猪的造型差别较大,尖嘴长吻,獠牙外凸,颇似野猪的形象,但蒲扇般伏贴的大耳,又有浓郁的中国传统审美趣味,融合了东西方造型的艺术特点。

  据悉,兽首-圆明园国宝先后在香港、北京、成都、武汉、广州、西安等城市展出,社会反响热烈,曾创下单日参观观众超过5万人的历史纪录。

  广大市民可不要错过这次与国宝近距离接触的宝贵机会哦!

标签:铜像;大酒店;花果山

责任编辑:唐凯

中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
水墨作品
“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术展”7月15日在萨拉热窝国家艺术馆揭幕。
桂港动车
南宁东—香港西九龙动车首发暨广西非物质文化遗产主题列车推广活动启动仪式近日在南宁举行。
世界大运会
7月14日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利闭幕,下届赛事将在成都举行。
游泳世锦赛
7月14日,在2019光州游泳世锦赛女子10公里公开水域决赛中,中国选手辛鑫获得冠军。
微电影
7月11日,2019苏港澳大学生微电影训练营在江苏千年古镇木渎正式启动。
互联网大会
7月9日至11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京举行。
文化夏令营
第三届海峡两岸岳飞文化夏令营7月9日在台南开营。
新疆草原
新疆阿勒泰地区哈巴河县在推进全域旅游时,结合优美的草原,打造以骑马旅游观光的马产业。