江苏国际在线 > 连云港
一起赏月吧!今年元宵节 “十五的月亮十五圆”
来源:新华社   2019-02-12 10:30:00
热闹非凡的元宵节即将到来,这是农历新年的第一个月圆之夜,吃元宵,看花灯,赏圆月“一个都不能少” 。

  新华社天津2月11日电(记者 周润健)热闹非凡的元宵节即将到来,这是农历新年的第一个月圆之夜,吃元宵,看花灯,赏圆月“一个都不能少”。天文专家表示,今年元宵月依然是“十五的月亮十五圆”,已连续三年(2017年、2018年和2019年)如此。到了2020年,这一“纪录”将被打破,这一年的元宵月是“十五的月亮十六圆”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,周期是29.5天,这个月中月亮最圆(即满月)的那天称“望日”。

  只有当月亮与太阳的经度相差180度时,从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,才能看到圆月。但是,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,最近时有36万千米,最远时有40万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六这两种情况居多。

  既然元宵月是“十五圆”,那么,什么时候赏月最佳呢?“只要天气晴朗,可以选择在18时30分以后,此时的月亮已经珠圆玉润,皎洁明亮,分外迷人了。”赵之珩说。

标签:赏月;元宵;农历

责任编辑:王也林

中国文化
以祖国发展为动力,以华侨华人为助力,春节已然走向世界。
企业家
广大在澳华商积极融入国家大局,深度参与“一带一路”国际合作,搭建起澳门与世界的交流平台。
开普敦
正月初六,南非开普敦,超过1500名观众现场感受了来自祖国的温暖。
中国年
当地时间2月9日下午4时,第八届布里斯班中国节在市政广场拉开帷幕。
春节
2月9日,伦敦约克公爵广场举行中国农历春节庆祝活动,“春节热”在英国方兴未艾。
点灯仪式
当地时2月1日上午 ,纽约地标性建筑帝国大厦举行庆祝2019年中国春节点灯仪式。
一带一路
中尼合资的航空公司稳定运营3年,荣获多项殊荣。
灯会
2019年新春,十三朝古都西安和六朝古都南京以灯为媒协力打造“双城灯会” 。
春节
随着对外开放程度的提升中国民众在欢度春节的过程中吸纳了越来越多的开放元素。
中国年
2019年1月25日,2019年尼泊尔“欢乐春节”系列活动在加德满都启动。