江苏国际在线 > 淮安
淮安亿吨大港占全省内河集装箱吞吐量八成以上
来源:淮安生态文明网   作者:何渊   2018-05-16 10:13:00
在市港口物流集团新港作业区,记者看到全球各知名船公司的集装箱整齐划一地放置在堆场上,河边的岸桥正紧锣密鼓地工作着。

  在市港口物流集团新港作业区,记者看到全球各知名船公司的集装箱整齐划一地放置在堆场上,河边的岸桥正紧锣密鼓地工作着。运河上排列有序的船舶,只待装载完毕,就将破浪竞发,下长江,入大海。淮安的小麦、元明粉、钢材等由此走向世界;外地的牛奶、陶瓷、矿粉、电煤等由此进入淮安。

  “这个应该是国内内河的第一部岸桥,过去只有海港、长江港才会用得到。从这个角度来说,可以反映出淮安港当前的发展态势。”淮安市港口物流集团党总支书记、副总经理冯维芹指着岸边的一架岸桥告诉记者。

  数据显示,淮安港作为江苏省内河重要港口之一,现有7个港区、码头122座、泊位377个,占用港口岸线28公里,最大靠泊能力2000吨。2017年全市港口吞吐量突破一亿吨大关,其中港口集装箱运输发展迅速,年吞吐量已突破17.5万标箱,约占全省内河量的80%以上,每年为地方企业节约物流成本上亿元,已成为全省内河乃至全国内河集装箱的亮点。

  “沿着运河,我们可以直达长江,然后顺江而下至上海港。从上海港,货物就可以走向世界。水运量大且运输成本低,对于每一个想要节约成本,谋求发展的企业或城市来说,都是一个高性价比的选择。”冯维芹说。

  如果我们结合淮安的区位再来看淮安港的发展,更能体会出水运对于淮安这座城市的重要性。作为知名的运河之都,水运兴则城市兴。古时的漕运要道,如今正成为一条黄金走廊。

  当前,淮安正在大力推进江淮生态经济区中心城市、淮河生态经济带引领城市、大运河文化带标志城市的建设。向西对接淮河、向东对接连云港、向南对接长江、向北到达徐州等地,淮安区位优势独特,邻江近海,是南下北上的交通要道,现已形成了对接“一带一路”战略重要节点连云港港,以及上海、长江港口体系的水上开放新格局。

  “目前,我们已经稳定开通了淮安至南京、淮安至太仓、淮安至上海等内外贸航线。今年下半年,我们将沿着淮河西进,拟在周口、蚌埠等地设立省外办事处;沿着运河北上,在宿迁、徐州设立办事处,将淮安港真正打造成为真正意义上的内河枢纽。”冯维芹说。

  全媒体记者 何渊

标签:淮安;长江;内河

责任编辑:郝梦

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。