江苏国际在线 > 淮安
淮安亿吨大港占全省内河集装箱吞吐量八成以上
来源:淮安生态文明网   作者:何渊   2018-05-16 10:13:00
在市港口物流集团新港作业区,记者看到全球各知名船公司的集装箱整齐划一地放置在堆场上,河边的岸桥正紧锣密鼓地工作着。

  在市港口物流集团新港作业区,记者看到全球各知名船公司的集装箱整齐划一地放置在堆场上,河边的岸桥正紧锣密鼓地工作着。运河上排列有序的船舶,只待装载完毕,就将破浪竞发,下长江,入大海。淮安的小麦、元明粉、钢材等由此走向世界;外地的牛奶、陶瓷、矿粉、电煤等由此进入淮安。

  “这个应该是国内内河的第一部岸桥,过去只有海港、长江港才会用得到。从这个角度来说,可以反映出淮安港当前的发展态势。”淮安市港口物流集团党总支书记、副总经理冯维芹指着岸边的一架岸桥告诉记者。

  数据显示,淮安港作为江苏省内河重要港口之一,现有7个港区、码头122座、泊位377个,占用港口岸线28公里,最大靠泊能力2000吨。2017年全市港口吞吐量突破一亿吨大关,其中港口集装箱运输发展迅速,年吞吐量已突破17.5万标箱,约占全省内河量的80%以上,每年为地方企业节约物流成本上亿元,已成为全省内河乃至全国内河集装箱的亮点。

  “沿着运河,我们可以直达长江,然后顺江而下至上海港。从上海港,货物就可以走向世界。水运量大且运输成本低,对于每一个想要节约成本,谋求发展的企业或城市来说,都是一个高性价比的选择。”冯维芹说。

  如果我们结合淮安的区位再来看淮安港的发展,更能体会出水运对于淮安这座城市的重要性。作为知名的运河之都,水运兴则城市兴。古时的漕运要道,如今正成为一条黄金走廊。

  当前,淮安正在大力推进江淮生态经济区中心城市、淮河生态经济带引领城市、大运河文化带标志城市的建设。向西对接淮河、向东对接连云港、向南对接长江、向北到达徐州等地,淮安区位优势独特,邻江近海,是南下北上的交通要道,现已形成了对接“一带一路”战略重要节点连云港港,以及上海、长江港口体系的水上开放新格局。

  “目前,我们已经稳定开通了淮安至南京、淮安至太仓、淮安至上海等内外贸航线。今年下半年,我们将沿着淮河西进,拟在周口、蚌埠等地设立省外办事处;沿着运河北上,在宿迁、徐州设立办事处,将淮安港真正打造成为真正意义上的内河枢纽。”冯维芹说。

  全媒体记者 何渊

标签:淮安;长江;内河

责任编辑:郝梦

船舶
5月20日,扬州中远海运重工有限公司集装箱船舶出坞圆满完成。
世界青年
“世界青年汇”活动— —印度尼西亚与法国专场, 在南师大举行。
南通
“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风行成员来到南通。
亲子
如皋市安定幼儿园开展“全家总动员创意无限美”迎世界家庭日亲子DIY活动。
动车组
宁启铁路南京至南通段开行动车两周年,动车组列车发送旅客达1523.2万人次。
海安
5月14日,海安县城东镇石庄村农民在收集刚采摘好的玫瑰花。
演讲比赛
5月13日,第二届“三叶草”杯中学生英语演讲赛落下帷幕。
拍鸟
近来,仪征捺山地质公园成为观鸟拍鸟的好去处。
射阳
留学生走进盐城市射阳县,共同感受该县特色文化和产业。
信息时代
5G成为当下热门话题,它将给生产生活和社会发展带来的变化令人期待。