江苏国际在线 > 淮安
淮安亿吨大港占全省内河集装箱吞吐量八成以上
来源:淮安生态文明网   作者:何渊   2018-05-16 10:13:00
在市港口物流集团新港作业区,记者看到全球各知名船公司的集装箱整齐划一地放置在堆场上,河边的岸桥正紧锣密鼓地工作着。

  在市港口物流集团新港作业区,记者看到全球各知名船公司的集装箱整齐划一地放置在堆场上,河边的岸桥正紧锣密鼓地工作着。运河上排列有序的船舶,只待装载完毕,就将破浪竞发,下长江,入大海。淮安的小麦、元明粉、钢材等由此走向世界;外地的牛奶、陶瓷、矿粉、电煤等由此进入淮安。

  “这个应该是国内内河的第一部岸桥,过去只有海港、长江港才会用得到。从这个角度来说,可以反映出淮安港当前的发展态势。”淮安市港口物流集团党总支书记、副总经理冯维芹指着岸边的一架岸桥告诉记者。

  数据显示,淮安港作为江苏省内河重要港口之一,现有7个港区、码头122座、泊位377个,占用港口岸线28公里,最大靠泊能力2000吨。2017年全市港口吞吐量突破一亿吨大关,其中港口集装箱运输发展迅速,年吞吐量已突破17.5万标箱,约占全省内河量的80%以上,每年为地方企业节约物流成本上亿元,已成为全省内河乃至全国内河集装箱的亮点。

  “沿着运河,我们可以直达长江,然后顺江而下至上海港。从上海港,货物就可以走向世界。水运量大且运输成本低,对于每一个想要节约成本,谋求发展的企业或城市来说,都是一个高性价比的选择。”冯维芹说。

  如果我们结合淮安的区位再来看淮安港的发展,更能体会出水运对于淮安这座城市的重要性。作为知名的运河之都,水运兴则城市兴。古时的漕运要道,如今正成为一条黄金走廊。

  当前,淮安正在大力推进江淮生态经济区中心城市、淮河生态经济带引领城市、大运河文化带标志城市的建设。向西对接淮河、向东对接连云港、向南对接长江、向北到达徐州等地,淮安区位优势独特,邻江近海,是南下北上的交通要道,现已形成了对接“一带一路”战略重要节点连云港港,以及上海、长江港口体系的水上开放新格局。

  “目前,我们已经稳定开通了淮安至南京、淮安至太仓、淮安至上海等内外贸航线。今年下半年,我们将沿着淮河西进,拟在周口、蚌埠等地设立省外办事处;沿着运河北上,在宿迁、徐州设立办事处,将淮安港真正打造成为真正意义上的内河枢纽。”冯维芹说。

  全媒体记者 何渊

标签:淮安;长江;内河

责任编辑:郝梦

中国设计
独具创意的中国设计作品在北欧时尚之都勾勒出“文化中国”的形象
交流
如今香港青年来内地实习交流的热度确实越来越高。
书展
今年有大陆参展单位180余家,台湾参展单位120余家。
夏令营
来自非洲23个国家和中国10所高校的300名中非青年将参加为期4天的活动。
汉语桥
全球118个国家141个赛区的152位大学生经过层层选拔后,齐聚长沙。
库布其
从黄沙漫卷到绿意葱茏,库布其已然成为“美丽中国”建设的一个生动缩影。
科普
这场别开生面的“科学盛宴”吸引了全省及周边近万名青少年参与。
泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。