江苏国际在线 > 淮安
淮安科技工作各项指标增幅均居全列
来源:淮安生态文明网   作者:左文东   2018-06-11 09:41:00
“十三五”以来,我市以国家创新型城市建设为统领,大力实施“企业主体提升、产业创新发展、园区提档升级、科技服务推进、科技创新惠民、知识产权保护”六大工程,成效显著,亮点纷呈。

  “十三五”以来,我市以国家创新型城市建设为统领,大力实施“企业主体提升、产业创新发展、园区提档升级、科技服务推进、科技创新惠民、知识产权保护”六大工程,成效显著,亮点纷呈。

  坚持以企业为主体,科技企业培育取得新成效。通过“158”工程、科技创新龙头企业培育行动、企业研发机构“十百千”行动计划等的实施,不断强化企业技术创新主体的培育,国家高新技术企业由2015年的239家增加到目前的276家,江苏井神股份有限公司、江苏共创人造草坪有限公司分别于2016年、2017年入选省创新型百强企业,江苏井神股份有限公司获批首个国家级企业技术中心。

  突出以产业为方向,产业协同创新取得新进展。围绕该市重点打造的工业“4+2”、农业“4+1”优势特色产业,大力引导构建以高校院所和龙头企业为核心、产业上下游骨干企业加盟的产业技术协同创新联盟。积极组织开展产业创新链研究,强化问题导向和需求导向,集中力量围绕产业关键技术难题组织攻关,实质性推进围绕产业链配置创新链,围绕创新链完善资金链与服务链。目前,全市已累计建设产业技术协同创新联盟6个,围绕产业创新需求已先后引进中科院水生生物研究所淮安研究中心、钢铁研究总院华东分院、上海交通大学苏北研究院等一批骨干科研机构。2017年全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到27.9%,比2015年提高了2.82个百分点。

  强化以载体为阵地,科技园区建设取得新突破。始终坚持将各类科技园区、基地,作为全市科技工作的重要载体,通过各类科技资源的倾斜支持,推动科技园区(基地)的创新与服务能力建设、产业集群与创新要素集聚。2016年以来,成功获批国家高新区1个、省级高新区1个、国家火炬特色产业基地3个,国家农业科技园区以优异成绩顺利通过验收。截止目前,该市已拥有国家高新区1个、省级高新区1个、国家火炬特色产业基地5个、国家农业科技园区1个、各类国家级科技企业孵化器8家。

  注重以队伍为根本,科技管理系统呈现新形象。通过“守规矩、知敬畏、强服务、促发展”等一系列主题教育活动的开展,全市科技管理系统能干事、肯干事、敢干事、不出事的形象逐步树立。2018年5月11日,国家科技部特意将国家火炬特色产业基地考评座谈会放到淮安召开,来自国家部委、省科技厅、兄弟城市的领导,对该市科技创新和经济社会发展情况给予充分肯定。今年一季度,该市专利各项指标增幅均居全省前列,不但补齐了去年同期省内倒数的短板,还为全市首季“开门红”做出了贡献,得到了市委主要领导和分管领导的“点赞”。

  全媒体记者 左文东

标签:产业创新;科技创新;科技

责任编辑:郝梦

民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。
香港青年
破解香港青年成长发展的课题,提供更好的环境资源条件和舞台。
中医
中医药以独特优势为一带一路建设参与国家提供公共服务产品。
一带一路
5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。
交流
今年的参展商数量首度突破1000家,参与国家和地区超过50个。
中非
首批尼日利亚公派留学生在开学的第一天感受中国高铁发展成就。