江苏国际在线 > 淮安
第三届中国·泗洪稻米文化节即将开幕
来源:新华网   作者:姜军 顾佩佩 卢经纬   2018-10-11 10:03:00
10月10日,第三届中国泗洪稻米文化节新闻发布会在南京召开。

  10月10日,第三届中国泗洪稻米文化节新闻发布会在南京召开。本届稻米文化节由泗洪县人民政府、北京东方园林环境股份有限公司联合举办,将于2018年10月16日和28日在泗洪县石集乡举行。本届活动主题是“泗洪稻 香天下”。

  据了解,本届稻米文化节活动期间将推出农业招商推介会、《稻魂》演出、大咖论稻、稻农技能大赛、稻田趣味运动会、稻米文化馆参观、“稻香泗洪”摄影大赛、稻田五谷美食展、稻田国际半程马拉松等多项主题活动,为广大游客奉上一场文化盛宴。

  泗洪主推稻米品牌,基于其悠久而厚重的稻米文化历史底蕴。

  2016年,在泗洪县梅花镇的顺山集遗址内发掘出的碳化稻遗存,经过北京大学文博学院碳-14检测,距今约8300年,从中提取出的植硅体具有明显的驯化特征。历经唐、宋、元、明、清直至现在,泗洪一直相传种植着水稻,稻米文化在这传承发展过程中,无论形式,还是内涵都包含了丰富的内容。

  据统计,全县水稻种植面积达83万亩,年产稻米50余万吨。近年来,随着生态农业的逐步发展,该县先后建成了26.16万亩水稻无公害农产品生产基地和2000亩有机农产品生产基地,全县稻米类“三品一标”达95个,其中绿色大米46个、有机大米4个,“泗洪大米”荣获中国国际农产品交易会地理标志产品金奖。

  泗洪大米好品质源于好生态。泗洪县地处洪泽湖西岸、淮河中游,季风显著,四季分明,雨量集中,光能充足,热量富裕,十分有利于培育优质稻米,且辖洪泽湖近40%的水面和60%的浅滩,拥有洪泽湖湿地国家级自然保护区,境内河流纵横,水资源十分丰富,独特而良好的生态环境为发展水稻生产提供了极为有利的外部环境。

  为了创建“泗洪大米”品牌,该县从建设生态泗洪的高度着眼,组织引导农民从源头上种植生态水稻。从培肥地力、改善土壤结构角度出发,引导广大农民增施有机肥,杜绝使用剧毒高残留农药,减少化肥用量,深耕改土等措施,开展土地休耕轮作,有机稻米生产。同时鼓励农民搞稻田养殖,通过稻田养虾、稻田养蟹、稻田养鸭等,努力改善稻田生态环境,提高稻米的产量和品质。

  泗洪大米名声远扬。在专家品评鉴定会上,专家评语是“泗洪大米产自洪泽湖西岸,外观整齐,色泽透明,蒸煮有清香味,米饭软硬适中有光泽,咀嚼香甜,口感柔韧,米粥粘稠,入口爽滑,泗洪大米堪称米中精品。”

  泗洪县委、县政府不遗余力地打造“泗洪大米”品牌。以泗洪柳山稻米小镇为例,他们将稻米主题贯穿规划设计全过程,按照“传奇柳山,天下稻场”这一定位,打造最具特色的稻米观光工厂、稻田大地景观、盘中时光和幻光稻海,从而形成柳山稻米小镇田园综合体模式。同时,小镇围绕“米生产、米丰收、米加工、米销售、米美食、米故事”,规划创造出一个拥有完整产业链的独特的稻米主题文化场所。

  稻米耕于大地,源于希望田野;人民幸福生活,源于一亩心田。为进一步助推泗洪稻米产业发展,在10月16日“江苏省2018年世界粮食日系列活动暨稻米文化节开幕式”中百名大咖将齐聚泗洪论“稻”,问“稻”中国、“稻”路自信和“两山”论“稻”等三个主题演讲为泗洪指明“稻”路。

  秋游田园,品味稻乐。本届稻米节活动最为显眼的当属大型史前文化情景剧《稻魂》演出,整个演出分为“洪荒部落、部落新生、稻米祭祀、部落狂欢”四个篇章,演出时间大约30分钟,他们将与泗洪民间团体天岗湖锣鼓艺术团一起,在金黄稻浪间表演,通过本土与创新的融合力量,传递稻田里独特的自然意境。

  “亲子柳山”稻田趣味运动会、“稻香泗洪”杯稻田摄影大赛、“首届泗洪稻农技能大赛”“稻田五谷美食季”“稻田艺术创作”也将作为稻米文化节的暖场活动,进一步烘托稻米文化节氛围,活跃全县人民的艺术生活。

  稻田“半马”依旧气势恢宏。作为本届稻米文化节有机组成部分之一,2018东方园林泗洪稻田国际半程马拉松赛事将于10月28日上午8:30以古徐阁景区作为起点激情开赛。本届赛事共吸引国内外选手8000人参与,其中男女半程马拉松4000人、5公里快乐跑2000人、1.5公里家庭亲子跑2000人,跑友参赛热情高涨。(姜军 顾佩佩 卢经纬)

标签:稻米;泗洪;稻田

责任编辑:郝梦

白内障手术
盐城援外医疗队的眼科医生宫俊芳在圭亚那当地为患有白内障的高龄老人成功实施手术。
文化使者
越来越多的海外学子主动肩负起向世界传播中国声音、讲述中国故事的责任。
文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。