盐城台湾两地高等院校开展广泛交流合作
2017-07-13 10:00:00  来源:盐城市台办

  江苏省台办政府网站7月13日讯 随着盐台交流日益密切,两地院校之间的交流合作也越来越频繁,双方互派学生、老师交流学习,建立友好合作关系,进一步推动了盐城高等教育事业的发展。

  盐城师范学院

  非常重视与台湾高校的交流与合作,于2011年正式与台湾高校建立合作关系,截至2017年6月底,该校已与台湾科技大学、台湾彰化师范大学、台湾弘光科技大学、台湾树德科技大学、台湾东华大学共五所台湾高校签署合作协议。近五年来,共有40多名领导和教师赴台访问、交流、访学或参加学术会议,另有2名教师赴台讲学。2015至2017年6月,共派遣206名本科在校生赴台湾进行为期一学期或一学年的研习,另有35名同学将于今年9月赴台研习。音乐学院音乐学13级孙璐同学在台湾交换学习期间参加“2016年台湾――亚洲亚洲国际钢琴暨声乐公开赛”,荣获声乐自由选曲组/大学音乐系所组一等奖。与此同时,盐城师范学院与台湾东吴大学等高校的协议正在等待签署。

  盐城工学院

  积极寻求与台湾高校的教学科研合作和学术交流,2016年6月,聘任台湾成功大学陈诚宗老师为该校土木学院专业教师,其导师--台湾成功大学李兆芳教授来校作“港池共振”专题报告;同年,与台湾成功大学建立了长期的合作交流关系;2017年3月,陈诚宗老师与李兆芳教授等申请了国家自然科学基金面上项目《海岸地形变迁对于波浪之影响分析》。还与台湾淡江大学建立了合作院校关系,开展了学分互认的学期交流项目。近三年来,共有6名教师赴台湾大学、台湾成功大学访学。

  江苏医药职业学院

  不断拓展、深入与台湾高校交流、合作,2013年5月,与台湾长庚科技大学建立友好合作关系;2014年4月,与台湾长庚科技大学结成姐妹学校,在该校优势专业—护理尝试开展合作;2015年6月,两校联合成立了“盐城—长庚健康照护学院”,目前已经成功组建了两届长庚班,首届长庚班39名学生赴台学成归来,得到了两校的一致认可。借鉴“盐城—长庚健康照护学院”的成功经验,先后与台湾弘光科技大学、台湾元培医事科技大学、台湾大仁科技大学等5所高校签订了合作意向书,合作专业拓展到康复治疗技术、药学、医学影像技术、医学检验技术、医学美容技术等5个专业,合作内容涵盖师生交流、课程引进、资源共享、师资共用等。近3年来,该校先后有37名教师、51名学生赴台交流学习,台湾高校20名老师、19名学生来讲学、交流。

  未来,在此基础上盐城将进一步扩大和深化与台湾高校的合作与交流,搭建更多高水平平台,在人才培养、师资引进、教师交流和科研合作等方面开展务实合作,为两岸教育和文化交流做出更多贡献。(交流处)

作者:陈从干   编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦