国家级非遗淮剧传承新平台成立
2017-07-14 08:40:00  来源:中国江苏网

  陈澄的4位学生征慧、唐晓云、蔡娟、张泠(由左至右)同台演唱《赵五娘》。

  演出现场座无虚席,一名身穿印有陈澄照片T恤的戏迷只好坐在剧场走道上。

  陈澄与陈明矿合作演出淮剧《一江春水向东流》选段“山城旅社”。

  黄梅戏表演艺术家黄新德表演《大清明相》选段。

  扬剧表演艺术家李政成表演了一段昆曲《林冲夜奔》。

  陈澄之子陈津伟(左)与外公陈德林演唱《赵五娘》选段。

  中国江苏网7月13日讯 7月12日上午,淮剧名家陈澄戏剧工作室在江苏省淮剧博物馆揭牌成立,这将成为淮剧艺术研究、传承、发展、交流的一个新的平台。在陈澄戏剧工作室揭牌的前一天晚上,“梅兰飘香淮坛情”淮剧名家陈澄专场演出在市文化艺术中心大剧院倾情上演,戏迷们热忱追捧。

  演唱会上,歌迷跟着歌手唱歌的情形相信大家并不陌生。7月11日晚,在陈澄专场演出上,盐城晚报记者现场感受到了戏迷们跟着演员唱淮剧的热情。这一专场演出共两个多小时,很多戏迷一直在跟着唱,演出结束,一些戏迷的声音都有些沙哑。

  陈澄专场演出一共11个节目,陈澄参与的节目有5个,她一个人在舞台上就唱了有95分钟,《女审》《莲花庵》《王玉莲》《一江春水向东流》选段,还有最后的《祥林嫂天问》这些都是经典名段,陈澄独特的声腔婉转悠扬,观众沉浸其中。

  在接受盐城晚报记者采访时,陈澄坦言:“这样的演出对于演员来说,无论是身体状态、气息控制,还是体力支撑,都是很大的挑战,要赶妆、换头装、换服装,完成了之后,还需要立刻投入到节目的场景当中去。”为了这次专场演出,陈澄准备了一个月的时间,“特别是《一江春水向东流》的选段,这个戏已经有10年没有唱了,再拿出来,花了心思排练。”

  陈澄告诉盐城晚报记者,对于这场演出节目的安排,她费了些功夫,“有古有今,有刀马旦、有青衣,基本上淮剧戏剧元素都齐全了。第一个节目《女审》是一代宗师筱文艳的戏,这是每一位淮剧演员入门必学的一段。还有一个节目也是琢磨了很久,我认为在这个舞台上,传承是必不可少的,但因时间有限,我就让4位学生同台唱《赵五娘》,她们唱出了各自的特色。”20岁的张泠就是其中一位“赵五娘”,“我2014年进省淮剧团实习,就一直跟着陈澄老师。”张泠说,“陈澄老师会唱戏,也很会教人,有些唱腔,她说出来,我们很容易听懂接受。”

  当晚的演出,除了陈澄和陈明矿合作演出之外,还有一大批戏曲界的名家前来助阵,陈澄的父亲陈德林和母亲黄素萍是老一辈优秀的淮剧表演艺术家,此外梅花奖、文华奖获得者、昆曲表演艺术家胡锦芳,梅花奖、文华奖获得者、黄梅戏表演艺术家黄新德,梅花奖、白玉兰、文华奖获得者、扬剧表演艺术家李政成纷纷登台献演,使演出舞台百花绽放、余音悠扬。

  工作室传承前辈启迪后辈

  著名淮剧表演艺术家、国家一级演员、第21届中国戏剧梅花奖得主陈澄戏剧工作室的成立,是我市关爱戏剧艺术人才、弘扬淮剧艺术文化的重要举措,也为传播陈澄独特的淮剧声腔,推动淮剧传承发展搭建了重要平台。

  在陈澄看来,作为省级淮剧非物质文化遗产传承人,自己应当担起传承的责任。“这是一个为淮剧传承搭建的平台。”陈澄说,“我想通过这个平台,与其他剧团、剧种互相交流借鉴,不断发展淮剧艺术。对老一辈艺术家的精髓进行系统性整理总结,同时做好关怀后辈的工作,让年轻演员们能够继承前人留下来的宝贵财富。”

  陈澄坦言,淮剧艺术的发展离不开社会各界的关怀,“盐城的淮剧氛围好,市里十分重视淮剧艺术的传承和发展,给我们很多帮助,我也特别感谢盐城观众的热情,这些戏迷的热爱是我们不断前进的动力。”

  陈澄戏剧工作室揭牌之前,盐城晚报记者采访了著名淮剧表演艺术家、陈澄的父亲陈德林。对于陈澄戏剧工作室的成立,作为父亲,陈德林感到高兴和骄傲,作为一位淮剧前辈,他对女儿说了六个字:“继承、传承、创新”。

  “淮剧对陈澄来说,从胎教就开始了,四五岁学唱戏,再后来进艺校,这一路走来,她的艺术道路很坎坷,如今她在淮剧表演上取得了一定成绩,我希望她能继承前人的传统,好好地把淮剧艺术传承给后辈,同时在淮剧创新发展上作贡献。”陈德林认为,女儿能取得这样的成绩,一是因为淮剧世家的耳濡目染,二是陈澄内心对于淮剧的热爱,三是女儿身上拼命三郎的精神。

  陈德林告诉盐城晚报记者,很多年前,他对于女儿的培育遵循着传统的模式,“夏练三伏、冬练三九,这样是最长功夫的。我记得在录制淮剧《祥林嫂》电视时,室外38℃,室内几十个灯光照在舞台上,陈澄晕倒了几次,其他工作人员就问我为什么不开空调,我说空调有声音,会影响录制现场的声音质量。就是这种拼命三郎的精神,所以现在不管外在条件多么艰苦,陈澄一上台,总能保持最好的状态,将人物演好。”

编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦