盐城东台安丰古街流淌乡情古韵 “五彩”蓝图焕发新活力
2017-11-14 08:47:00  来源:ycnews.cn

  一年前,东台市安丰古镇荣膺中国首批特色小镇“桂冠”。11月12日,江苏新闻广播“我的小镇我的梦”采访组踏进安丰古街,体会到历经千年沧桑小镇的古风民俗和南来北往游客寻觅的乡韵乡愁,同时感受到“传统白”“科技蓝”等现代“五彩”蓝图焕发出的生机活力。 深秋时节,阳光明媚。踩着石板路,走进纵深狭长的安丰古街,只见古屋座座、庭院深深、青瓦灰墙,几乎每个角落都流淌着古风遗韵。

  随意走进街旁的一家家店铺,能品尝到草炉饼、鱼汤面等美食,欣赏到发绣、布底鞋等传统工艺。据介绍,安丰镇早在唐开元年间就建镇,距今已有1200多年的历史。安丰原名东淘,因为临海所以经常受到浪潮的侵袭,民不聊生。到了北宋时期,范仲淹建造了范公堤,抵御海潮,才改名为安丰,寓意民安物丰。

  安丰镇坐落于古运盐河——串场河畔,安丰盐场明清时雄踞“淮南十大盐场”之首,是八方商贾云集的盐业集散地,建成有七里长街、七十二个半庙堂、千家店铺。现在的安丰古街是“七里长街”南段保留较为完好的一部分,全长近千米。这条古街还是明代盐民哲学家、泰州学派创始人王艮和明末清初爱国诗人吴嘉纪的故里。

  据记载,“扬州八怪”之一的郑板桥曾经也在古街上求学生活过几年,因此安丰古街上建有郑板桥生活馆。目前,在这条古街上保存最完好的古建有著名的鲍氏大楼,建成于1850年,为清末秀才鲍蕴皋的祖先鲍志远建造。其布局井然、营造精巧、雕饰质朴,体现了古代徽式建筑与苏北民居文化的相互渗透与融合。大楼由钱庄、当铺、店铺、住宅、花园和库房组成,占地面积3000多平方,计房105间。

  另外,吴氏家祠、万氏古宅、郝氏古宅、朱家大院、曹家大院、钱维翔故居、袁承业故居则星罗棋布于明清古街九坝十三巷之中。 东台市安丰镇在荣膺苏北首家中国历史文化名镇后,又先后创成全国重点镇、中国首批特色小镇、全国美丽宜居小镇、国家生态镇和国家卫生镇。目前,该镇争创的全国文明镇已经公示结束。

  东台市安丰镇党委书记杨小锋介绍,而今,古街上常年举办民俗表演、展示传统工艺,丰富旅游元素,今年古街上举行了旗袍秀、民间艺人表演,还请来台湾的戏班、四川的艺人表演拿手绝活。近几年,当地把小城镇建设、古街修缮与新产业培育有机结合起来,凝心打出“组合拳”、聚力打好“主动仗”,创造经济发展新优势。

  目前,古街年接待游客超过60万人,在古街一侧,崛起了现代化的电子信息产业园,目前入园企业已有30多家。走进信息产业园内的CNC“无人车间”,只见生产线上的数控机床在自动地刨、铣、打磨一个个为华为、苹果、三星等配套的3C电子产品。 在学习贯彻党的十九精神中,安丰镇确立了未来“五彩”发展蓝图。以“传统白”为底色,构建独具盐文化特质的盐韵小镇。以“科技蓝”为引领,培育电子信息产业智造小镇。

  今后,电子信息产业园将着力拉长增粗3C零部件制造和组装产业链条,向电脑、电视、汽车、高铁、航空等领域延伸,力争更多智能终端产品的突破,到十三五末入园企业超50家,开票销售超130亿元,年利税超6亿元。以“生态绿”为保障,创建美丽宜居幸福小镇。

编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦