江苏国际在线 > 盐城
盐城响水农旅融合绽放“美丽经济”
来源:盐阜大众报   作者:陈和洲 王继涛 李相全 尤培锦 徐福元   2019-02-12 10:49:00
这个春节,盐城响水九丰农博园成了“明星” 。2月11日,响水县委书记崔爱国表示,努力把九丰农博园打造成全面接轨上海的新名片,打造成全国一流的农业科技园区,奋力实现高质量发展新突破。

  本报讯 这个春节,盐城响水九丰农博园成了“明星”。除夕夜,央视《新闻联播》报道全国各地喜迎新春佳节时,隆重介绍了温暖如春的九丰农博园。“央视点赞让我们发展农旅融合项目更有信心!”2月11日,响水县委书记崔爱国表示,努力把九丰农博园打造成全面接轨上海的新名片,打造成全国一流的农业科技园区,奋力实现高质量发展新突破。

  九丰农博园项目一期工程总投资10亿元,去年12月建成开园,核心区占地1500亩,主要包括农业科技展示区、特色蔬菜生产区、集约化育苗区、农业技术培训区、蔬菜加工配送区五大板块。其中3万平方米智能观光温室,单体规模全国最大,具有品种全、技术新、产品奇、模式特等特点,是响水大力发展现代农业推动农旅结合的生动典范,在全省现代农业发展中具有里程碑式意义。

  走进九丰智能观光温室,犹如进入一个奇幻的“花果城堡”,园内鲜花盛开,瓜果飘香,360多种全新奇特的茄果类农产品形态各异、色彩多样,移步换景间,令人目不暇接。“真的太漂亮了!没想到家乡现在还有一处这么美丽的‘景观’。”春节期间,许多响水返乡人员携亲带友参观九丰农博园,大家啧啧赞叹。

  “引来沪上客,乐在九丰行。”2月6日,慕名前来游玩的一批上海游客边赏景、边拍照、边称奇。“自从与上海等地旅行社合作以来,经常有上海游客来这里赏景休闲。”九丰现代农业集团总经理苏培军言语间难掩兴奋,“眼下虽是隆冬时节,但是外地游客络绎不绝,很多人是来了不想走,走了还想来。”

  目前,九丰农博园正加快建设总投资超6亿元的二期工程,拟新建6万平方米的高科技智能大棚和20万平方米的休闲旅游区。智能大棚引进荷兰现代农业的栽培管理技术;休闲旅游区配套百果园、花海、水上乐园、休闲餐厅、儿童乐园、生态养老系列精品客栈等。该县农委主任刘成军介绍,项目全部建成后,将拥有全国最大的植物工厂,成为集现代农业发展、科技示范推广、观光旅游等功能于一体的现代农业综合体,可带动周边发展高效农业5万亩,有力促进农业增效、农民增收。

  “不单鲜花盛开,还有百果飘香。”在响水,受到央视点赞的不只有九丰农博园,西兰花、浅水藕也多次受到关注。近两年来,响水紧紧围绕高质量发展要求,全面践行“两海两绿”发展新路径,着力深化农业供给侧结构性改革,先后建成10公里西兰花海、全国最大的荷花资源圃等农业产业项目,其中全县西兰花种植面积突破10万亩,荣获“中国西兰花之乡”称号,成为全国西兰花发展第一县,开创了一片农旅融合新天地。(记者 陈和洲 王继涛 通讯员 李相全 尤培锦 徐福元)

标签:农博园;现代农业;发展

责任编辑:蒋玮

中国文化
以祖国发展为动力,以华侨华人为助力,春节已然走向世界。
企业家
广大在澳华商积极融入国家大局,深度参与“一带一路”国际合作,搭建起澳门与世界的交流平台。
开普敦
正月初六,南非开普敦,超过1500名观众现场感受了来自祖国的温暖。
中国年
当地时间2月9日下午4时,第八届布里斯班中国节在市政广场拉开帷幕。
春节
2月9日,伦敦约克公爵广场举行中国农历春节庆祝活动,“春节热”在英国方兴未艾。
点灯仪式
当地时2月1日上午 ,纽约地标性建筑帝国大厦举行庆祝2019年中国春节点灯仪式。
一带一路
中尼合资的航空公司稳定运营3年,荣获多项殊荣。
灯会
2019年新春,十三朝古都西安和六朝古都南京以灯为媒协力打造“双城灯会” 。
春节
随着对外开放程度的提升中国民众在欢度春节的过程中吸纳了越来越多的开放元素。
中国年
2019年1月25日,2019年尼泊尔“欢乐春节”系列活动在加德满都启动。